Os ácidos graxos ômega-3 ganharam muito respeito na comunidade de saúde como nutrientes essenciais para várias funções do organismo. Mas o corpo não produz ômega-3 por conta própria, o que significa que você deve consumi-lo regularmente a partir de suplementos, como Ômega 3 Equaliv, ou fontes alimentares ricas neste tipo de “gordura saudável”.
Entre os benefícios de saúde mais conhecidos do ômega-3 está a prevenção de doenças cardíacas, mas o nutriente também auxiliam na visão, saúde da pele e das articulações, saúde do cérebro, memória e muito mais. Inclusive há pesquisas analisando seu papel na redução do risco de demência e doença de Alzheimer.
Veja abaixo por que você precisa de ômega-3 e como é importante adicioná-lo efetivamente na sua dieta.
Ômega-3 para o coração
Este é um benefício incontestável do ômega-3 para a saúde – não há dúvida de que o nutriente pode realmente fazer maravilhas pelo seu coração. A American Heart Association afirma ainda que “os ácidos graxos ômega-3 beneficiam o coração de pessoas saudáveis e aquelas com alto risco de doenças cardiovasculares”.
Isso se deve pelas propriedades anti-inflamatórias do ômega-3. A inflamação não só pode prejudicar os músculos, articulações e pele, mas também pode danificar os vasos sanguíneos, o que pode levar a problemas cardiovasculares.
O ômega-3 também demonstrou ajudar a reduzir os triglicerídeos (gorduras não saudáveis), que podem levar a depósitos de gordura nas paredes das artérias, aumentando o risco de ataque cardíaco ou derrame.
Ômega-3 para uma função cerebral saudável
Um dos principais benefícios do ômega-3 é sua capacidade de ajudar a apoiar a função cerebral saudável. Os ácidos graxos são, de fato, considerados um importante bloco de construção do cérebro, por isso não é surpresa que você veja este nutriente tão frequentemente associado à função cerebral.
Como um anti-inflamatório natural, o ômega-3 ajuda a reduzir a inflamação no cérebro, que pode interromper os sinais cerebrais cruciais. Além disso, pesquisas indicam que uma suplementação de ômega-3 pode ser útil para a perda de memória leve.
Embora o ômega-3 não trate a demência ou a doença de Alzheimer, estudos descobriram que idosos com níveis mais altos de ômega-3 têm um risco menor de desenvolver demência e declínio cognitivo.
Ômega-3 para saúde dos músculos e articulações
As propriedades anti-inflamatórias do ômega-3 podem fazer maravilhas quando se trata de músculos e articulações, ajudando a manter a mobilidade, principalmente à medida que você envelhece. Isso ocorre porque a produção de cartilagem, tecidos conjuntivos que ajudam a amortecer as articulações, diminui com a idade, deixando os indivíduos mais vulneráveis a dores e inflamações.
Novas pesquisas indicam que o ômega-3 também pode desempenhar um papel ligado ao cálcio. O cálcio é essencial para ossos fortes e saudáveis, mas depende de vários outros nutrientes para ser adequadamente absorvido e utilizado pelo corpo.
Felizmente, os ácidos graxos podem ajudar na absorção de cálcio, o que pode aumentar a quantidade de cálcio nos ossos, otimizando sua força e reduzindo o risco de desenvolver uma condição como a osteoporose.
Ômega-3 para inflamação
A inflamação constitui uma parte importante da resposta imune, no entanto, também está na raiz de muitos problemas de saúde, desde certos tipos de doenças cardiovasculares até fibromialgia e artrite.
Quando a inflamação se torna crônica ou de longo prazo, seja como resultado de estresse, uma condição autoimune ou outros fatores ligados à sua dieta e estilo de vida, as células imunológicas podem, às vezes, começar a atacar seus tecidos, levando à degeneração e inchaço.
Como muitos dos benefícios dos ácidos graxos derivam de sua ação anti-inflamatória, acredita-se que uma suplementação com ômega-3 pode ajudar a reduzir a inflamação, atenuando suas reações, e reduzindo os níveis de citocinas pró-inflamatórias e mediadores inflamatórios (eicosanoides).
Ômega-3 para a saúde ocular
Embora seja certamente verdade que o ômega-3 é benéfico para a saúde do coração, dos músculos e articulações, vale a pena destacar o papel vital que esse tipo de gordura saudável desempenha no apoio à saúde dos olhos.
O ômega-3 do tipo DHA (ácido docosahexaenóico) é um componente estrutural essencial da retina, a parte do olho necessária para o reconhecimento visual. Portanto, se você não está ingerindo a quantidade certa de ômega-3 em sua dieta, isso pode afetar sua visão.
Um estudo analisou especificamente o papel que o ômega-3 poderia desempenhar na degeneração macular relacionada à idade (DMRI). Os portadores de DMRI também apresentavam níveis mais baixos de DHA, bem como outro tipo de ácido graxo, fornecendo mais evidências da relação entre ômega-3 e visão. Portanto, aumentar a ingestão deste nutriente pode ser importante para a saúde ocular.
Ômega-3 para a pele
A pele é o maior órgão do corpo e depende de um delicado equilíbrio de nutrientes para se manter de maneira ideal. A sua camada externa pode ser danificada quando exposta a estressores ambientais, alérgenos e toxinas, resultando em secura e irritação.
Ômega-3 suporta as membranas da pele, ajudando a reparar quaisquer células ou tecidos danificados, aumentando a força da epiderme para que patógenos e alérgenos não a penetrem.
Suas propriedades anti-inflamatórias também funcionam para reduzir o inchaço e, como a inflamação pode ser um dos principais gatilhos para doenças da pele, como acne, eczema e psoríase, acredita-se que o ômega-3 possa ajudar também nestas condições.