A caloria é o tanto de energia que um alimento ingerido fornece ao corpo humano, para seu total funcionamento. Para contar a caloria de um determinado alimento deve-se primeiro ler o rótulo nas embalagens dos produtos, vendo a quantidade de proteínas, carboidratos e gorduras, e calcular os valores. Como no exemplo:

  • 1g de proteína: equivale a 4 calorias.
  • 1g de gordura: equivale a 9 calorias.
  • 1g de carboidratos: equivale a 4 calorias.

Na alimentação possui outros elementos como água, vitaminas e minerais, fibras que não tem um valor de energia calórica, comidas naturais,  portanto não entram nesse cálculo. Sendo importantes para outros processos que o organismo necessita. Veja as quantidades de calorias de alguns legumes e frutas:

  • Abobrinha = 17 kcal;
  • Pimentão = 27 kcal;
  • Pepino = 16 kcal;
  • Cogumelo = 27 kcal;
  • Batata = 77 kcal;
  • Cenoura = 41 kcal;
  • Beringela = 25 kcal;
  • Tomate = 18 kcal;
  • Couve-flor = 25 kcal.

Quantas calorias devo consumir por dia?

Para saber a contagem de calorias a ser consumidas no dia a dia é preciso estabelecer qual o seu objetivo: ganhar massa muscular, perder peso ou engordar. Alguns outros cálculos também são importantes para se chegar no resultado, como peso atual, altura, idade e gênero. A forma para calcular a caloria ingerida no dia é através de um método direto, que é feito da seguinte maneira:

  • Ganho de massa: multiplique 30 ou 35 pelo atual peso.
  • Ganho de peso: multiplique 20 ou 25 pelo atual peso.
  • Perda de peso: multiplique 15 ou 20 pelo atual peso.

Ou seja, uma pessoa que pesa 60kg e quer ganhar massa muscular deve multiplicar 30 x 60 ou 35 x 60, podendo ingerir de 1800 a 2100 calorias por dia para chegar neste objetivo. O resultado pode sofrer variações em pessoas com algum tipo de doença ou que estejam em leitos de hospitais. Por isso é importante levar uma vida de maneira mais saudável possível para se ter um resultado esperado. Pensando nisso, vamos dar dicas de como comer saudável, adotando alguns hábitos:

  • Mantenha seu corpo hidratado para melhor funcionamento do organismo;
  • Tenha uma vida mais ativa, pratique exercícios físicos, como andar de bicicleta, fazer caminhadas de 30 a 60 minutos intervaladas de pequenas corridas, lutas de todos os tipos;
  • Visite seu médico e faça exames regularmente;
  • Coma comida de verdade, cozinhe, faça marmitas saudáveis para semana e congele;
  • Tenha um hobby nas horas livres como leitura, ir ao cinema, jantar fora, conectar-se a natureza, adotar um pet;
  • Esteja sempre perto de pessoas especiais.

Contagem de calorias dos alimentos

Como vimos anteriormente a contagem de calorias de alguns alimentos menos calóricos vamos ver a calorias de outros tipos de alimentos. Para esse cálculo deve-se multiplicar a quantidade total de gorduras por 9, as gramas de proteínas por 4 e a quantidade de carboidrato por 4. 

Exemplo: Como saber o valor calórico de um saco de balas de chocolate com 200g? Para isso, deve-se saber quantas proteínas, carboidratos e gorduras se tem na sua composição através da leitura do rótulo na embalagem.

  • 30,6g de carboidratos x 4 (cada carboidrato tem 4 calorias) = 122,4
  • 14,10g de proteína x 4 (cada proteína possui 4 calorias) = 56,4
  • 41,8g de gordura x 4 (cada gordura possui 4 calorias) = 167,2

Somando esses valores o total é de 346 calorias em um pacote de balas de chocolate de 200  gramas. Veja as calorias de alimentos com 200 gramas de quantidade com maior consumo no dia a dia pelas pessoas:

  • Pão de sal/francês = 303 kcal
  • Suco de laranja = 45 kcal
  • Iogurte = 55 kcal
  • Leite desnatado = 402 kcal
  • Arroz = 150 kcal
  • Pipoca = 398 kcal
  • Ovo frito = 255 kcal
  • Abacate = 106 kcal
  • Banana = 117 kcal

O consumo de calorias do dia a dia vai depender do tipo de alimento ingerido, frutas, legumes, carnes magras e leites tem possuem um valor calórico diferente de alimentos industrializados  e processados como lanches, frituras, refrigerantes, fast foods.

Contudo, o consumo calórico deve se a seu objetivo, seja perda de peso ou uma alimentação mais saudável, e através do cálculo das quantidades escritas no rótulo da embalagem saberá o valor exato das calorias ingeridas.

Este artigo te ajudou a saber mais da contagem de calorias e seus elementos de composição? Esperamos que sim. Compartilhe com os demais que também se interessam pelo assunto. Até a próxima!

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Avatar de Cristina Leroy Silva

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.