O chá de Ayahuasca, o qual é, também, chamado de chá do Santo Daime, é uma bebida originária das tradições indígenas, em que é ingerido em rituais místicos, religiosos, espirituais e medicinais. No entanto, foi difundida para áreas além da região indígena amazônica e, atualmente, faz parte de outras religiões, como o Santo Daime, a União do Vegetal e a A Barquinha, no Brasil.

Essa bebida é responsável pela liberação de hormônios que dão a sensação de bem-estar e de prazer. Além disso, libera a dimetiltriptamina (DMT), substância enteógena que ativa áreas adormecidas da mente humana.

Embora pelo ponto de vista neurológico, o chá de Ayahuasca venha a dificultar a percepção da realidade, por ser uma substância psicodélica, os que praticam esse ritual acreditam ficar conscientes durante toda a cerimônia e que o que acontece não é nada relacionado a algo psicodélico, mas sim, enteógeno, isto é, quando há uma expansão do subconsciente o qual permite acessar partes divinas do interior, conseguindo, portanto, ter uma visão de si próprio e do mundo de um modo sagrado.

Seja do ponto de vista religioso seja do ponto de vista científico, o fato é que são geradas sensações de relaxamento, de felicidade e de tranquilidade, ou seja, bons sentimentos durante o uso e após o uso são possibilitados.

Entretanto, em alguns casos, efeitos colaterais físicos e mentais desagradáveis também podem surgir, como náuseas, diarreia, taquicardia, convulsões, hipertensão, medo, ansiedade, euforia, alucinações e até esquizofrenia.

É válido ressaltar que é de suma importância evitar algumas práticas e alguns alimentos ou bebidas antes do uso do chá de Santo Daime.

Para saber o que se deve evitar, continue lendo este texto!

4 PONTOS IMPORTANTES QUE DEVEM SER EVITADOS PERÍODOS ANTES DE USAR AYAHUASCA

1.      NO QUE DIZ RESPEITO À ALIMENTAÇÃO

Segue abaixo uma lista de alimentos que devem ser evitados antes do uso do chá de Ayahuasca:

  • Peixe ou carne defumados, fermentados, desidratados, conservados ou enlatadas;
  • Presunto, salame, peito de peru, queijo curados ou meia cura;
  • Suplementos dietéticos protéicos;
  • Frutas maduras ou muito machucadas, essencialmente banana, maçã e abacate;
  • Adoçantes do tipo Aspardame;
  • Espinafre;
  • Laticínios (apenas iogurte fresco é seguro);
  • Chocolate em excesso;
  • Carne vermelha (vaca, boi, porco, etc)

Entre outros.

Em suma, recomenda-se evitar, por 48 horas anteriores, o consumo de alimentos fermentados, alimentos fermentados de soja, extratos de proteínas, defumados de carne, alimentos feitos a base de muito óleo ou gordura, condimentos, açúcar refinado, etc.

Além disso, sete dias antes, é essencial não ingerir carne vermelha, fast food, frituras e alimentos processados.

2.      NO QUE DIZ RESPEITO À BEBIDA

A recomendação, para que o corpo esteja capacitado e bem preparado para receber a Ayahuasca, é cerca de duas semanas antes não fazer uso de bebidas alcoólicas.

Além disso, o uso da cafeína também não é uma boa opção, portanto, também deve-se evitar bebidas que possuem componentes a base de cafeína.  

O ideal é beber apenas água, sucos de frutas e vegetais frescos e chá de camomila.

3.      NO QUE DIZ RESPEITO À RELAÇÃO SEXUAL

Uma semana antes do uso do chá do Santo Daime é importante que se evite contato sexual.

4.      NO QUE DIZ RESPEITO À MEDICAMENTOS

Pessoas que usam medicamentos antidepressivos não devem participar da cerimônia de Ayahuasca, pois pode trazer maiores prejuízos para a saúde mental e física.

No entanto, caso seja liberado pelo médico, para fazer o uso dessa bebida é necessário que os remédios antidepressivos sejam suspensos, no mínimo, três semanas antes. Isso também é levado em consideração para os medicamentos psicoesrimulantes.

CONCLUSÃO

É fundamental que todas as recomendações acerca do que se deve evitar antes de fazer o uso do chá de Ayahuasca, incluindo os períodos de tempo, pois é por meio disso que se pode evitar que problemas mais sérios de saúde física e mental sejam gerados.

Embora, muitos, acreditam ser exagero tudo isso, é importante aceitar essas recomendações, visto que as sugestões são feitas por pessoas experientes e que sabem como é essencial essas precauções.

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.