O tofu, conhecido como queijo de soja, está fazendo sucesso na cozinha, especialmente entre quem segue a dieta vegana. Este ingrediente é versátil e nutri, com uma textura bem macia e a habilidade de absorver sabores, perfeito para várias receitas.

A seguir, você vai encontrar 7 receitas saborosas com tofu que vão te surpreender pela diversidade dos pratos!

### Ingredientes

– 500 g de tofu cortado em cubos
– 3 colheres de sopa de óleo de gergelim
– 1 colher de sopa de gengibre picado
– 4 colheres de sopa de molho de soja
– 2 colheres de sopa de sementes de gergelim
– Suco de 1 limão
– 2 dentes de alho amassados
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

### Modo de Preparo

Em uma frigideira, coloque o óleo de gergelim e aqueça em fogo médio. Depois, adicione o tofu e refogue até que fique dourado. Quando estiver pronto, retire o tofu e reserve. Na mesma frigideira, ponha o alho, o gengibre, o molho de soja e o suco de limão. Misture tudo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Volte a colocar o tofu e aqueça até o molho reduzir. Finalize com as sementes de gergelim e sirva.

### Almôndega de Tofu

#### Ingredientes

– 1 xícara de cebolinha picada
– 50 g de alho-poró picado
– 50 g de tofu defumado ralado
– 200 g de tofu amassado
– 3 colheres de sopa de farinha de arroz
– Sal e azeite de oliva a gosto
– Farinha de linhaça para empanar
– Azeite de oliva para untar

#### Modo de Preparo

Aqueça azeite de oliva em fogo médio e refogue o alho-poró. Depois, coloque o tofu defumado e o amassado, mexendo bem. Adicione a cebolinha e a farinha de arroz. Misture tudo e desligue o fogo, deixando esfriar um pouco.

Ao esfriar, modele porções da massa em bolinhas. Passe as bolinhas na farinha de linhaça e disponha em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido até dourar e sirva.

### Lasanha de Tofu

#### Ingredientes

– 500 g de massa de lasanha sem ovos
– 400 g de tofu amassado
– 300 g de cogumelo shiitake picado
– 1 cebola picada
– 3 dentes de alho picados
– 2 xícaras de molho de tomate
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 colher de chá de orégano
– 1 colher de chá de páprica defumada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Folhas de manjericão para decorar
– Queijo ralado de castanha-de-caju

#### Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o cogumelo e cozinhe até a água evaporar. Misture o tofu, a páprica, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe por 5 minutos.

Em um refratário, faça uma camada com o molho de tomate. Coloque uma camada de massa, depois parte do recheio e mais molho. Continue até encher o recipiente, finalizando com queijo ralado. Asse em forno a 200 °C até borbulhar e dourar as bordas. Finalize com manjericão e sirva.

### Pudim de Banana com Tofu

#### Ingredientes

– 2 bananas
– 180 g de tofu
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 3 colheres de sopa de açúcar

#### Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Depois, coloque em uma forma para pudim e leve à geladeira até firmar. Quando estiver pronto, retire da forma e sirva.

### Mousse de Chocolate com Tofu

#### Ingredientes

– 120 g de chocolate meio-amargo
– 270 g de tofu picado
– 1/4 de xícara de cacau em pó
– 1/4 de xícara de leite de amêndoas
– 4 colheres de sopa de açúcar
– 1 colher de chá de essência de baunilha

#### Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria até ficar morno. Transfira para um liquidificador, adicione os outros ingredientes e bata até que fique homogêneo. Coloque a mousse em taças e leve à geladeira até firmar antes de servir.

### Palmito Recheado com Tofu

#### Ingredientes

– 500 g de palmito pupunha cortado ao meio
– 200 g de tofu
– 1/2 xícara de água
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– Sal, pimenta-do-reino, orégano, pimenta-caiena e azeite a gosto
– Raspas de limão para decorar

#### Modo de Preparo

Tempere o palmito com sal, pimenta-do-reino, orégano, pimenta-caiena e azeite. Coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 200 °C por 20 minutos.

Em um liquidificador, bata o tofu com água e molho de soja, temperando a gosto. Após 20 minutos, retire o papel-alumínio e recheie o palmito com o creme. Decore com orégano e raspas de limão antes de servir.

### Estrogonofe de Tofu

#### Ingredientes

– 400 g de tofu cortado em cubos
– 200 g de cogumelo paris fatiado
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 xícara de molho de tomate
– 1/2 xícara de leite de coco
– Páprica defumada, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça azeite em fogo médio, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os cogumelos e refogue até evaporar a água. Junte o tofu e misture por mais 5 minutos. Tempere com páprica, sal e pimenta.

Adicione o molho de tomate e o leite de coco, cozinhando até engrossar. Depois, é só desligar o fogo e servir.

Essas receitas mostram como o tofu pode ser um ingrediente incrível e fácil de usar. Seja no salgadinho ou na sobremesa, ele traz um sabor diferenciado e é uma ótima opção para quem quer variar na alimentação de forma saudável. Bon appétit!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.