As sobremesas são essenciais na ceia de Natal, pois encerram a refeição com muito sabor e um clima especial de festa. Pensando nisso, além dos doces tradicionais, dá pra fazer opções veganas que são práticas e gostosas. Essas alternativas ajudam a incluir todos na celebração, permitindo que cada um curta a refeição sem abrir mão do sabor e da criatividade.

Se você está à procura de receitas fáceis e deliciosas, confira abaixo 8 opções de sobremesas veganas para o Natal!

Torta de maçã vegana

Ingredientes

Massa:

  • 1 ¼ xícara de farinha de trigo branca
  • 1 ¼ xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de óleo de soja

Cobertura:

  • 12 maçãs fatiadas e sem sementes
  • 200 g de leite de coco
  • 4 colheres de açúcar mascavo
  • 2 colheres de amido de milho
  • ½ xícara de água
  • 3 colheres de suco de limão
  • 3 colheres de farinha de aveia
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Para a massa: Em uma tigela, misture as farinhas e o óleo até virar uma massa homogênea. Forre uma forma com essa massa e reserve.

Para o recheio: Cozinhe as maçãs com leite de coco e açúcar até ficarem macias. Em outro recipiente, misture o amido de milho, água e suco de limão. Junte à panela e mexa até engrossar. Desligue o fogo, adicione a farinha de aveia e misture. Após esfriar, coloque na massa e leve ao forno preaquecido a 210°C por 40 minutos. Finalize polvilhando canela.

Rabanada vegana

Ingredientes

  • 1 baguete amanhecida cortada em fatias
  • 1 xícara de leite de aveia
  • 2 colheres de açúcar demerara
  • 1 colher de essência de baunilha
  • 2 colheres de farinha de linhaça com 4 colheres de água
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

Misture o leite de aveia, açúcar e baunilha em uma tigela. Umedeca as fatias de pão nessa mistura. Depois, passe na mistura de linhaça e água. Aqueça o óleo e frite até dourar. Escorra e polvilhe açúcar e canela. Sirva quente ou frio.

Pavê de pêssego vegano

Ingredientes

  • 3 xícaras de leite de amêndoas
  • 4 colheres de açúcar
  • ¼ colher de essência de baunilha
  • ½ xícara de água
  • 4 colheres de amido de milho
  • ½ xícara de leite de coco
  • 450 g de pêssego em calda fatiado
  • 1 xícara da calda do pêssego
  • 112 g de biscoito de maisena vegano

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o leite de amêndoas, açúcar e baunilha até ferver. Em um recipiente, misture o amido de milho com água. Adicione à panela e mexa até engrossar. Incorpore o leite de coco e reserve. Molhe os biscoitos na calda de pêssego. Em uma travessa, alterne camadas de biscoitos, creme e pêssego até encher. Finalize com creme e leve à geladeira por 8 horas.

Manjar de coco vegano

Ingredientes

Manjar:

  • Polpa de 1 coco seco em pedaços
  • 600 ml de água
  • ⅓ xícara de açúcar
  • 3 colheres de amido de milho
  • 1 pitada de sal

Calda:

  • ½ xícara de ameixa seca
  • ¼ xícara de água
  • ¼ xícara de açúcar
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

Para o manjar: No liquidificador, bata a água com a polpa de coco até triturar. Coe e reserve o leite. Na panela, misture o amido com metade do leite de coco, adicione açúcar, o restante do leite e bata até obter uma mistura homogênea. Cozinhe até formar uma consistência grossa e despeje numa forma. Leve à geladeira por 4 horas.

Para a calda: Cozinhe a ameixa, água, açúcar e canela até formar uma calda rala. Espere esfriar, retire a canela e cubra o manjar com essa calda antes de servir.

Cocada de maracujá

Ingredientes

  • 1 xícara de polpa de maracujá
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de coco ralado fresco
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de amido de milho diluído em ¼ de xícara de água

Modo de preparo

Misture a polpa de maracujá, leite de coco e açúcar em uma panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre. Adicione o coco ralado e o amido diluído, mexa até engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos e coloque em copinhos ou taças. Leve à geladeira por uma hora.

Bolo vegano natalino com especiarias

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de leite de amêndoas
  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de suco de limão
  • 1 colher de canela em pó
  • ½ colher de gengibre em pó
  • ¼ colher de noz-moscada em pó
  • ¼ colher de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher de fermento
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de frutas secas picadas
  • ½ xícara de nozes
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Misture a farinha, açúcares, especiarias e o sal em uma tigela. Acrescente o leite de amêndoas, óleo e suco de limão. Misture até ficar homogêneo. Adicione as frutas secas e nozes, por último, o fermento. Transfira para uma forma untada e enfarinhada. Asse a 180°C por 35 a 45 minutos. Depois de esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Brownie de chocolate vegano

Ingredientes

  • 200 g de chocolate 70% cacau sem leite
  • 100 ml de óleo de girassol
  • 230 g de açúcar demerara
  • 20 g de cacau em pó
  • 240 g de farinha de trigo
  • 100 ml de leite de amêndoas
  • 1 pitada de sal
  • 150 g de gotas de chocolate
  • Nozes picadas a gosto
  • 5 g de fermento
  • Óleo e farinha para untar

Modo de preparo

Derreta o chocolate no micro-ondas e adicione óleo e açúcar. Misture até ficar liso. Acrescente cacau e farinha, misturando bem. Junte o leite, sal, gotas de chocolate e nozes. Transfira para uma forma untada e asse a 180°C por 10 minutos, depois reduza para 160°C e asse por mais 15 minutos. Deixe esfriar antes de servir.

Cookies de aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia em flocos
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • ⅓ xícara de óleo de coco
  • ¼ xícara de leite de aveia
  • 1 colher de essência de baunilha
  • 1 colher de canela em pó
  • ½ colher de fermento
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de uva-passa

Modo de preparo

Misture aveia, farinha, açúcares, canela e sal em uma tigela. Adicione óleo de coco, leite de aveia e baunilha. Misture até ficar homogêneo. Acrescente as passas e o fermento. Modele os cookies com uma colher e asse em forno preaquecido a 180°C por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Essas sobremesas são perfeitas para deixar a sua ceia de Natal ainda mais especial, agradando a todos. Boa sorte na sua preparação e um ótimo Natal!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.