A uva-passa é um ingrediente que não pode faltar nas receitas de fim de ano. Ela traz um sabor doce e uma textura que combina muito bem com os pratos típicos dessa época. Seja em um panetone ou em uma sobremesa diferente, as uvas-passas sempre fazem sucesso nas festas de Natal.
Neste texto, você vai conferir três receitas de sobremesas natalinas que têm a uva-passa como protagonista. Vamos começar?
1. Bolo com Uva-Passa
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de uva-passa escura
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (para envolver as uvas)
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de Preparo
Comece colocando as uvas-passas em uma tigela e jogue o suco de laranja por cima. Deixe hidratar por uns 20 minutos. Em uma tigela grande, misture a manteiga derretida, o açúcar mascavo, os ovos e a essência de baunilha. Mexa bem até ficar um creme lisinho.
Depois, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Agora, incorpore esses ingredientes secos à mistura de manteiga. Mexa até ficar tudo bem misturado. Escorra o excesso de líquido das uvas-passas e envolva-as com 1 colher de sopa de farinha. Misture tudo de novo na massa.
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo. Despeje a massa na forma e coloque no forno preaquecido a 180 ºC. Deixe assar por 40 a 55 minutos, até que esteja dourado e firme. Espere esfriar completamente antes de fatiar.
2. Cubinhos de Uva-Passa
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de raspas de limão
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- 1 xícara de chá de uva-passa preta
- 4 colheres de sopa de leite morno
Finalização
- 6 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até parecer uma farofa úmida. Agora, acrescente o ovo, a baunilha e as raspas de limão e laranja. Misture tudo até formar uma massa.
Coloque o leite morno aos poucos, até que a massinha fique macia e lisa. Adicione a uva-passa e misture bem. Cubra a massa e deixe descansar por 15 minutos. Depois disso, pegue pequenas porções e modele cubos de cerca de três centímetros.
Coloque esses cubos em uma assadeira forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 18 minutos, ou até que fiquem levemente dourados na base. Após tirar do forno, pincele a manteiga derretida sobre os cubos quentes.
Passe cada cubo no açúcar de confeiteiro até cobrir tudo e deixar a camada branquinha. Deixe esfriar totalmente antes de guardar ou servir.
3. Pavê de Leite em Pó com Uva-Passa
Ingredientes
Creme
- 2 xícaras de chá de leite em pó
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Montagem
- 200 g de biscoito maisena
- 1 xícara de chá de leite morno (para umedecer)
- 1 xícara de chá de uva-passa branca
- 2 colheres de sopa de água quente (para hidratar a uva-passa)
Modo de Preparo
Creme: Em uma panela, coloque o leite em pó, o leite, o açúcar e o amido e misture bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Quando estiver mais espesso, tire do fogo, acrescente a baunilha e misture. Espere esfriar por uns 10 minutos.
Montagem: Hidrate a uva-passa na água quente por 5 minutos e depois escorra. Passe os biscoitos rapidamente no leite morno, mas não deixe encharcar. Em um refratário, faça camadas intercalando creme e biscoito. Finalize com uma camada de creme e espalhe as uvas-passas por cima. Coloque na geladeira por 2 horas antes de servir.
Essas três receitas com uva-passa são uma ótima maneira de trazer doçura e um sabor especial para as festas de fim de ano. Além de serem fáceis de fazer, elas vão certamente fazer sucesso na sua ceia de Natal. Experimente e aproveite!
