As festas de fim de ano são uma ótima oportunidade para reunir a galera e aproveitar momentos especiais. E não tem nada melhor do que fechar a noite com uma sobremesa maravilhosa. A ameixa é uma fruta que dá um banho de sabor aos doces. Ela ajuda a deixar tudo muito mais gostoso e atraente.

Por isso, vamos apresentar 7 receitas de sobremesas com ameixa para dar um toque especial nas suas comemorações!

Torta de Ameixa

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 600 g de ameixa fatiada e sem caroço
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Suco de 1/2 limão

Para a finalização:

  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Açúcar cristal para polvilhar
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo

Massa: Em um bowl, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Depois, adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa úmida. Acrescente o ovo e misture até ficar homogêneo. Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água gelada. Divida a massa em duas partes, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio e Montagem: Misture a ameixa com o açúcar, o amido e o suco de limão. Abra uma parte da massa e forre uma forma de torta. Coloque o recheio e abra a outra parte da massa, cortando em tiras. Monte a cobertura em formato de trança. Pincele com a gema e polvilhe açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva!

Musse de Ameixa

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 250 g de creme de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de ameixa seca sem caroço
  • 10 g de gelatina em pó sem sabor
  • Água para dissolver a gelatina

Modo de Preparo

No liquidificador, bata o leite condensado com as ameixas até formar um creme liso. Adicione o creme de leite e o leite de coco e bata mais um pouco. Reserve. Em um recipiente, coloque a gelatina com a água, misture e dissolva bem. Depois, adicione ao liquidificador e bata por 2 minutos. Distribua em taças e leve à geladeira até firmar. Sirva bem gelado.

Torta de Biscoito com Ameixa

Ingredientes

Para o creme:

  • 395 g de leite condensado
  • 1 xícara de leite em pó
  • 2 gemas
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 250 g de creme de leite
  • 220 g de ameixa em calda picada
  • 1/5 de xícara de rum
  • 160 g de biscoito champagne
  • 160 g de coco ralado

Modo de Preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, leite em pó, gemas, amido e essência de baunilha. Cozinhe em fogo médio até engrossar, sempre mexendo. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem. Reserve.

Misture a calda da ameixa com o rum em um recipiente. Umedeça os biscoitos e coloque em uma travessa. Cubra com o creme, a ameixa picada e o coco. Repita as camadas até preencher a travessa, terminando com o creme. Leve à geladeira e sirva gelado.

Rabanada Recheada com Ameixa

Ingredientes

Para o recheio:

  • 1 xícara de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 250 g de creme de leite

Para a rabanada:

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • Óleo para fritar
  • 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de chá de canela para finalizar

Modo de Preparo

Recheio: Cozinhe a ameixa, água e açúcar em fogo baixo até a ameixa amolecer. Desligue, amasse bem e misture o coco e o creme de leite. Reserve.

Rabanada: Corte os pães em fatias, fazendo um corte na lateral para rechear. Recheie com o creme de ameixa. Em um bowl, misture leite, açúcar e essência de baunilha. Bata os ovos em outro recipiente. Passe cada fatia na mistura de leite e depois nos ovos. Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Depois, polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

Bolo de Ameixa

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de iogurte natural
  • 10 ameixas fatiadas e sem caroço

Para a cobertura:

  • 1/2 xícara de farinha
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de manteiga gelada
  • 1/2 colher de chá de canela
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo

Massa: Misture a farinha, o fermento e o bicarbonato em um bowl. Em outro, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso. Adicione os ovos, o sal e a essência, e misture bem. Alternadamente, junte os ingredientes secos com o iogurte. Despeje na forma untada e coloque as ameixas por cima.

Cobertura: Misture todos os ingredientes da cobertura até virar uma farofa. Espalhe sobre o bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 45 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar e polvilhe açúcar de confeiteiro na hora de servir.

Pudim de Ameixa

Ingredientes

Para o pudim:

  • 230 g de ameixa seca sem caroço
  • 7 claras
  • 2 xícaras de açúcar
  • Açúcar para polvilhar
  • Água

Para o creme inglês:

  • 1 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 6 gemas
  • 2 xícaras de açúcar

Modo de Preparo

Pudim: Cozinhe a ameixa com água por 3 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento até virar purê. Na batedeira, bata as claras em neve, adicione o açúcar até dar ponto de suspiro. Junte o purê de ameixa e misture delicadamente. Coloque em uma forma untada e asse em banho-maria a 160 °C por 30 minutos.

Creme inglês: Cozinhe leite, creme de leite e a baunilha até levantar fervura. Desligue, cubra e deixe descansar. Bata as gemas com o açúcar até ficar claro. Junte aos poucos o leite reservado e leve ao fogo baixo até aquecer, sem ferver. Cozinhe até engordar. Sirva o pudim com o creme por cima.

Sorvete de Ameixa e Goiaba

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 500 g de creme de leite
  • 220 g de ameixa em calda sem caroço
  • 300 g de goiaba cortada em cubos

Modo de Preparo

No liquidificador, misture o leite condensado, as ameixas e a goiaba até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e bata de novo. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao congelador até firmar. Bata novamente no liquidificador por 4 minutos e volte ao congelador até servir.

Aproveite essas receitas e faça desse fim de ano um momento cheio de sabor e alegria!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.