A lasanha é um prato que agrada a muitos, perfeito para qualquer ocasião. Com as opções veganas, fica ainda mais saborosa. Esses pratos são ótimos para quem busca uma refeição deliciosa e sem ingredientes de origem animal.
Confira a seguir 7 receitas de lasanha vegana que vão fazer sucesso no seu jantar!
Lasanha vegana de tofu e espinafre
Ingredientes
Massa
Molho branco
- 1 litro de leite de soja
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de margarina vegetal
- 600 ml de creme de leite vegetal
- Sal a gosto
Recheio
- 400 g de tofu amassado
- 300 g de espinafre picado e cozido
- 1 colher de chá de orégano
- 1/2 colher de chá de manjericão seco
- 1 pitada de alho em pó
Modo de preparo
Molho branco
Coloque a margarina em uma panela e derreta em fogo médio. Depois, adicione o leite de soja, a farinha e o creme de leite vegetal, misturando bem. Cozinhe em fogo baixo até ficar cremoso. Tempere com sal e reserve.
Recheio
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio até ficarem bem incorporados. Reserve para a montagem.
Montagem
No refratário, coloque uma camada de molho, uma de massa, outra camada de molho e o tofu. Continue alternando as camadas até preencher o refratário. Termine com o molho por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos. Depois, retire o alumínio e asse por mais 20 minutos. Sirva quente.
Lasanha vegana de carne de soja
Ingredientes
Massa
- 500 g de massa de lasanha sem ovos
Recheio
- 1 xícara de proteína de soja moída e hidratada
- 1 cenoura picada
- 1 batata picada
- 1 cebola picada
- 1 xícara de tomate picado
- 2 dentes de alho amassados
- 5 colheres de sopa de óleo de girassol
- 3 xícaras de água
- Orégano e sal a gosto
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de cogumelo paris fatiado
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- 300 ml de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Recheio
Aqueça o óleo de girassol em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, dourando bem. Coloque a batata, a cenoura e a proteína de soja para refogar. Junte o tomate e a água, tempere com sal e orégano, e cozinhe por um tempo. Reserve.
Molho branco
No mesmo tipo de panela, aqueça o óleo de girassol e doure a cebola com o cogumelo. Misture a farinha de trigo com a água para dissolver. Depois, adicione essa mistura na panela, junte a salsinha e o sal. Cozinhe por uns 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.
Montagem
Coloque um pouco de molho no fundo do refratário, adicione uma camada de massa e um pouco do recheio. Repita até encher o refratário, finalizando com o molho branco em cima. Leve ao forno médio por 30 minutos. Desligue e sirva logo em seguida.
Lasanha vegana de legumes
Ingredientes
Massa
- 500 g de massa de lasanha sem ovos
Recheio
- 1 cenoura picada
- 1 abobrinha picada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 xícara de brócolis picados
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho branco
- 2 xícaras de leite de soja
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para untar
- Queijo vegano e orégano para polvilhar
Modo de preparo
Recheio
Aqueça o azeite de oliva em uma panela e doure a cebola com o alho. Adicione os legumes e refogue até ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Molho branco e montagem
Em outra panela, misture o leite de soja com o amido de milho e leve ao fogo médio, cozinhando até engrossar, sempre mexendo. Desligue e tempere com sal. Unte o refratário com azeite, faça uma camada de molho, massa e legumes. Repita essas camadas até encher o refratário, finalizando com massa e molho. Adicione queijo vegano e orégano. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 35 minutos. Sirva quente.
Lasanha vegana de creme de milho-verde e espinafre
Ingredientes
- 500 g de massa de lasanha sem ovos
- 6 xícaras de leite vegetal
- 200 g de milho-verde
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina vegetal
- 1 cebola picada
- 600 g de espinafre picado
- 500 g de queijo vegano fatiado
- Folhas de manjericão para decorar
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o leite vegetal, o milho e a farinha até ficar homogêneo. Passe a mistura pela peneira, coloque em uma panela e cozinhe até engrossar, sempre mexendo. Tempere com sal e reserve. Em outra panela, derreta a margarina e doure a cebola. Adicione o espinafre e tempere a gosto.
Depois, junte o creme de milho à mistura de espinafre, mecha e reserve. No refratário, coloque uma camada de creme, uma de massa, outra de creme e fatias de queijo vegano. Faça camadas até encher o refratário, sempre finalizando com o creme. Cubra e asse a 180 °C por 15 minutos. Depois, retire a cobertura e asse por mais 15 minutos. Servir quente.
Lasanha vegana de berinjela
Ingredientes
- 1 kg de berinjela em fatias
- 250 g de proteína de soja moída hidratada
- 1 cebola picada
- 520 g de polpa de tomate
- 200 ml de água
- Azeite e sal a gosto
- 200 g de queijo vegano fatiado
- 1 colher de sopa de queijo vegano ralado
- Água a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as fatias de berinjela com água e sal por 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione a proteína de soja e refogue até dourar. Misture a polpa de tomate e a água, tempere com sal e cozinhe.
No refratário, monte as camadas: coloque berinjela, proteína de soja e queijo vegano. Repita até terminar os ingredientes, finalizando com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 5 minutos e sirva quente.
Lasanha vegana simples de abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha fatiada
- 2 tomates picados
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 xícara de queijo vegano ralado
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Unte o refratário com azeite e faça uma camada de abobrinha. Depois, coloque tomate, molho e queijo vegano. Repita até terminar os ingredientes, finalizando com queijo. Asse a 200 °C até dourar e sirva.
Lasanha vegana de palmito
Ingredientes
- 6 folhas de massa de lasanha sem ovos
- 2 xícaras de palmito picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 xícaras de leite de soja
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Sal, azeite, noz-moscada e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola. Adicione o palmito e refogue. Reserve. Em outra panela, misture leite de soja e amido de milho até engrossar. Desligue e tempere.
Monte no refratário: coloque um pouco de molho, uma camada de massa e palmito. Repita até encher o refratário, finalizando com molho. Asse a 180 °C por 35 minutos. Sirva quente.
