A lasanha é um prato que agrada a muitos, perfeito para qualquer ocasião. Com as opções veganas, fica ainda mais saborosa. Esses pratos são ótimos para quem busca uma refeição deliciosa e sem ingredientes de origem animal.

Confira a seguir 7 receitas de lasanha vegana que vão fazer sucesso no seu jantar!

Lasanha vegana de tofu e espinafre

Ingredientes

Massa

Molho branco

  • 1 litro de leite de soja
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de margarina vegetal
  • 600 ml de creme de leite vegetal
  • Sal a gosto

Recheio

  • 400 g de tofu amassado
  • 300 g de espinafre picado e cozido
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1/2 colher de chá de manjericão seco
  • 1 pitada de alho em pó

Modo de preparo

Molho branco

Coloque a margarina em uma panela e derreta em fogo médio. Depois, adicione o leite de soja, a farinha e o creme de leite vegetal, misturando bem. Cozinhe em fogo baixo até ficar cremoso. Tempere com sal e reserve.

Recheio

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio até ficarem bem incorporados. Reserve para a montagem.

Montagem

No refratário, coloque uma camada de molho, uma de massa, outra camada de molho e o tofu. Continue alternando as camadas até preencher o refratário. Termine com o molho por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos. Depois, retire o alumínio e asse por mais 20 minutos. Sirva quente.

Lasanha vegana de carne de soja

Ingredientes

Massa

  • 500 g de massa de lasanha sem ovos

Recheio

  • 1 xícara de proteína de soja moída e hidratada
  • 1 cenoura picada
  • 1 batata picada
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de tomate picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 5 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 3 xícaras de água
  • Orégano e sal a gosto

Molho

  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de cogumelo paris fatiado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 300 ml de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Recheio

Aqueça o óleo de girassol em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, dourando bem. Coloque a batata, a cenoura e a proteína de soja para refogar. Junte o tomate e a água, tempere com sal e orégano, e cozinhe por um tempo. Reserve.

Molho branco

No mesmo tipo de panela, aqueça o óleo de girassol e doure a cebola com o cogumelo. Misture a farinha de trigo com a água para dissolver. Depois, adicione essa mistura na panela, junte a salsinha e o sal. Cozinhe por uns 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.

Montagem

Coloque um pouco de molho no fundo do refratário, adicione uma camada de massa e um pouco do recheio. Repita até encher o refratário, finalizando com o molho branco em cima. Leve ao forno médio por 30 minutos. Desligue e sirva logo em seguida.

Lasanha vegana de legumes

Ingredientes

Massa

  • 500 g de massa de lasanha sem ovos

Recheio

  • 1 cenoura picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 xícara de brócolis picados
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho branco

  • 2 xícaras de leite de soja
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para untar
  • Queijo vegano e orégano para polvilhar

Modo de preparo

Recheio

Aqueça o azeite de oliva em uma panela e doure a cebola com o alho. Adicione os legumes e refogue até ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Molho branco e montagem

Em outra panela, misture o leite de soja com o amido de milho e leve ao fogo médio, cozinhando até engrossar, sempre mexendo. Desligue e tempere com sal. Unte o refratário com azeite, faça uma camada de molho, massa e legumes. Repita essas camadas até encher o refratário, finalizando com massa e molho. Adicione queijo vegano e orégano. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 35 minutos. Sirva quente.

Lasanha vegana de creme de milho-verde e espinafre

Ingredientes

  • 500 g de massa de lasanha sem ovos
  • 6 xícaras de leite vegetal
  • 200 g de milho-verde
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal
  • 1 cebola picada
  • 600 g de espinafre picado
  • 500 g de queijo vegano fatiado
  • Folhas de manjericão para decorar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o leite vegetal, o milho e a farinha até ficar homogêneo. Passe a mistura pela peneira, coloque em uma panela e cozinhe até engrossar, sempre mexendo. Tempere com sal e reserve. Em outra panela, derreta a margarina e doure a cebola. Adicione o espinafre e tempere a gosto.

Depois, junte o creme de milho à mistura de espinafre, mecha e reserve. No refratário, coloque uma camada de creme, uma de massa, outra de creme e fatias de queijo vegano. Faça camadas até encher o refratário, sempre finalizando com o creme. Cubra e asse a 180 °C por 15 minutos. Depois, retire a cobertura e asse por mais 15 minutos. Servir quente.

Lasanha vegana de berinjela

Ingredientes

  • 1 kg de berinjela em fatias
  • 250 g de proteína de soja moída hidratada
  • 1 cebola picada
  • 520 g de polpa de tomate
  • 200 ml de água
  • Azeite e sal a gosto
  • 200 g de queijo vegano fatiado
  • 1 colher de sopa de queijo vegano ralado
  • Água a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as fatias de berinjela com água e sal por 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione a proteína de soja e refogue até dourar. Misture a polpa de tomate e a água, tempere com sal e cozinhe.

No refratário, monte as camadas: coloque berinjela, proteína de soja e queijo vegano. Repita até terminar os ingredientes, finalizando com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 5 minutos e sirva quente.

Lasanha vegana simples de abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha fatiada
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 xícara de queijo vegano ralado
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Unte o refratário com azeite e faça uma camada de abobrinha. Depois, coloque tomate, molho e queijo vegano. Repita até terminar os ingredientes, finalizando com queijo. Asse a 200 °C até dourar e sirva.

Lasanha vegana de palmito

Ingredientes

  • 6 folhas de massa de lasanha sem ovos
  • 2 xícaras de palmito picado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 xícaras de leite de soja
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Sal, azeite, noz-moscada e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola. Adicione o palmito e refogue. Reserve. Em outra panela, misture leite de soja e amido de milho até engrossar. Desligue e tempere.

Monte no refratário: coloque um pouco de molho, uma camada de massa e palmito. Repita até encher o refratário, finalizando com molho. Asse a 180 °C por 35 minutos. Sirva quente.

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.