As empadas vegetarianas são uma delícia e uma ótima opção para qualquer refeição. Elas são fáceis de fazer, tornando-se uma escolha prática para quem procura algo saboroso e saudável. Com muitos ingredientes vegetais, dá para criar recheios nutritivos e variados.

Confira aqui 6 receitas de empadas vegetarianas salgadas para você experimentar!

Empada Vegetariana de Alho-Poró

Ingredientes

  • 4 talos de alho-poró cortados em rodelas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de café
  • 1 1/2 xícara de chá de leite de soja
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola
  • 100 ml de creme de amêndoas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de Preparo

Comece aquecendo o azeite em uma panela. Refogue o alho-poró e a cebola até ficarem macios. Depois, coloque uma colher de farinha de trigo e o leite, mexendo até engrossar. Adicione o coentro picado e o sal e reserve para esfriar.

Em outra tigela, misture o óleo de canola, o creme de amêndoas, o fermento, a farinha de trigo e o sal. Amasse tudo até formar uma massa homogênea. Tampe com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Polvilhe uma mesa lisa com farinha, abra a massa com um rolo, corte-a em formas e forre forminhas de empada. Depois, coloque o recheio no meio e cubra. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva na hora.

Empada Vegetariana de Palmito e Tomate

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 3 xícaras de chá de palmito picado
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1/2 xícara de chá de azeitona picada
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de água
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Recheio

Misture o amido de milho com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate picado e refogue por dois minutos. Junte o palmito e a azeitona, misturando tudo bem. Depois, adicione o molho de tomate e tempere. Adicione o amido de milho reservado e cozinhe até o recheio engrossar. Reserve.

Massa

Bata os ingredientes da massa em um processador até formar uma mistura homogênea. Unte forminhas com óleo e enfarinhe. Faça uma camada na forminha, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva quente.

Empada Vegetariana de Espinafre

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola
  • 3 colheres de chá de sal

Recheio

  • 500 g de espinafre picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 50 g de azeitona picada
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte o espinafre e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até o espinafre murchar. Reserve e deixe esfriar.

Massa

Misture a farinha de trigo e o sal. Acrescente o óleo aos poucos, sovando a massa até que fique moldável. Forre as forminhas com a massa, coloque o recheio no centro e cubra. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva na hora!

Empada Vegetariana de Abóbora e Castanha

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1/3 de xícara de chá de água morna
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 xícara de chá de abóbora-cabotiá descascada, cozida e amassada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de chá de castanha-de-caju picada
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto

Modo de Preparo

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Adicione a abóbora amassada junto com as castanhas, sal e noz-moscada. Misture bem e cozinhe por três minutos. Reserve.

Massa

Em uma tigela, misture a farinha, sal, cúrcuma, azeite e água até formar uma massa lisa. Forre as forminhas de empada, coloque o recheio e cubra. Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos ou até dourar. Pode servir quente ou frio.

Empada Vegetariana de Aspargos e Tomate-Cereja

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de chá de água gelada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Recheio

  • 1/2 maço de aspargo cortados ao meio
  • 6 tomates-cereja inteiros
  • 1/2 xícara de chá de tofu firme amassado
  • 1/4 de xícara de chá de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de açafrão-da-terra
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de Preparo

Massa

Misture a farinha, o sal e o fermento em uma tigela. Acrescente o azeite e faça uma farofa. Depois, junte a água gelada até formar uma massa homogênea. Cubra e leve à geladeira por 20 minutos.

Recheio

Aqueça o azeite e refogue o tofu por 3 minutos. Adicione o leite vegetal, amido dissolvido, açafrão, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até o creme engrossar.

Montagem

Forre as forminhas com a massa, reservando um pouco para cobrir. Coloque o recheio, decore com os aspargos e os tomates-cereja. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 25 minutos, ou até dourar. Espere esfriar um pouco e decore com cebolinha. Sirva na hora!

Empada Vegetariana de Shimeji

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de água gelada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de cogumelo shimeji picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture a farinha e o óleo de coco até obter uma mistura homogênea. Adicione a água mexendo bem. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o cogumelo, sal e pimenta-do-reino, refogando tudo até dourar.

Forre as forminhas de empada com a massa, coloque o recheio no centro e cubra com o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva quente.

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.