Para quem procura pratos leves e saborosos para a ceia de Natal, os peixes são uma excelente pedida. Eles não só são uma delícia, como também têm muitos nutrientes importantes, como ômega 3 e proteínas. Além disso, combinam com os ingredientes típicos das festas e garantem uma refeição saudável e saborosa.
Aqui vão seis receitas de pratos de peixe para arrasar na Ceia de Natal!
1. Salmão Assado
Ingredientes:
- 4 postas de salmão
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 50 ml de vinho branco seco
- 6 batatas em rodelas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Sal, alecrim e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o salmão com sal, alecrim, alho, cebola e vinho. Deixe marinar por 20 minutos. Em uma assadeira com azeite, coloque as batatas, depois as postas de salmão por cima e espalhe a manteiga. Asse em forno médio até dourar. Sirva quentinho!
2. Peixe Recheado
Ingredientes:
Peixe:
- 1 peixe inteiro, aberto
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- 1 ramo de coentro picado
- Sal a gosto
Farofa:
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de camarões limpos
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Raspas de 1 limão
- Sal e coentro a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com limão, alho, coentro e sal. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e frite o bacon. Adicione cebola, alho e camarão e refogue até dourar. Junte a farinha de mandioca e mexa bem. Desligue e adicione coentro, raspas de limão e sal. Recheie o peixe e asse por 25 minutos em forno a 180ºC.
3. Tilápia à Parmegiana
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
- 1 colher de chá de ervas secas
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Tempere os filés de tilápia com limão, alho, sal e pimenta por 15 minutos. Misture o parmesão, farinha de rosca, manteiga, cheiro-verde e ervas. Coloque os filés numa assadeira e cubra com essa mistura, pressionando levemente. Asse a 200ºC por 25 minutos até dourar.
4. Postas de Namorado Empanadas
Ingredientes:
- 4 postas de namorado
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho amassados
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de rosca
- Sal e pimenta a gosto
- Alecrim e limão para decorar
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Lave as postas de namorado e tempere com limão, alho, sal e pimenta. Marinar por 30 minutos. Passe as postas na farinha de trigo, depois nos ovos e por último na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Sirva com decorações de alecrim e limão.
5. Salpicão de Peixe
Ingredientes:
- 1,5 kg de filé de dourado desfiado
- 395 g de milho-verde
- 450 g de palmito picado
- 1 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara de azeitonas pretas picadas
- 500 g de batatas cozidas e picadas
- 2 cenouras raladas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 400 g de maionese
- Sal e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e doure cebola e alho. Adicione o peixe e sal, refogando por 3 minutos. Depois, incorpore cenouras, batatas, milho, azeitonas e palmito, refogando por mais 5 minutos. Deixe esfriar, adicione a maionese, misture bem e leve à geladeira antes de servir.
6. Bacalhau à Brás
Ingredientes:
- 800 g de bacalhau dessalgado
- 3 alhos-porós fatiados
- 4 batatas em rodelas
- 1 cebola grande fatiada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeite
- 1/2 xícara de vinho branco
- Azeitonas pretas, sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde para finalizar
- Água para cozinhar
Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Reserve. Refogue cebola e alho no azeite até ficarem macios. Acrescente o alho-poró e refogue brevemente. Em uma assadeira, faça uma camada de batatas, o refogado e coloque as postas de bacalhau por cima. Regue com vinho e azeite, tempere com pimenta e finalize com azeitonas. Cubra com papel-alumínio e asse a 180ºC por 30 minutos. Retire o papel e asse até dourar. Finalize com cheiro-verde e sirva.
Com essas receitas, seu Natal vai ser um sucesso! Bom apetite!
