Para quem procura pratos leves e saborosos para a ceia de Natal, os peixes são uma excelente pedida. Eles não só são uma delícia, como também têm muitos nutrientes importantes, como ômega 3 e proteínas. Além disso, combinam com os ingredientes típicos das festas e garantem uma refeição saudável e saborosa.

Aqui vão seis receitas de pratos de peixe para arrasar na Ceia de Natal!

1. Salmão Assado

Ingredientes:

  • 4 postas de salmão
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 6 batatas em rodelas
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Sal, alecrim e azeite a gosto

Modo de Preparo:
Tempere o salmão com sal, alecrim, alho, cebola e vinho. Deixe marinar por 20 minutos. Em uma assadeira com azeite, coloque as batatas, depois as postas de salmão por cima e espalhe a manteiga. Asse em forno médio até dourar. Sirva quentinho!

2. Peixe Recheado

Ingredientes:

Peixe:

  • 1 peixe inteiro, aberto
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 ramo de coentro picado
  • Sal a gosto

Farofa:

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de camarões limpos
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • Raspas de 1 limão
  • Sal e coentro a gosto

Modo de Preparo:
Tempere o peixe com limão, alho, coentro e sal. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e frite o bacon. Adicione cebola, alho e camarão e refogue até dourar. Junte a farinha de mandioca e mexa bem. Desligue e adicione coentro, raspas de limão e sal. Recheie o peixe e asse por 25 minutos em forno a 180ºC.

3. Tilápia à Parmegiana

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 1 colher de chá de ervas secas
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Tempere os filés de tilápia com limão, alho, sal e pimenta por 15 minutos. Misture o parmesão, farinha de rosca, manteiga, cheiro-verde e ervas. Coloque os filés numa assadeira e cubra com essa mistura, pressionando levemente. Asse a 200ºC por 25 minutos até dourar.

4. Postas de Namorado Empanadas

Ingredientes:

  • 4 postas de namorado
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • Sal e pimenta a gosto
  • Alecrim e limão para decorar
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:
Lave as postas de namorado e tempere com limão, alho, sal e pimenta. Marinar por 30 minutos. Passe as postas na farinha de trigo, depois nos ovos e por último na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Sirva com decorações de alecrim e limão.

5. Salpicão de Peixe

Ingredientes:

  • 1,5 kg de filé de dourado desfiado
  • 395 g de milho-verde
  • 450 g de palmito picado
  • 1 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 500 g de batatas cozidas e picadas
  • 2 cenouras raladas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 400 g de maionese
  • Sal e azeite a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e doure cebola e alho. Adicione o peixe e sal, refogando por 3 minutos. Depois, incorpore cenouras, batatas, milho, azeitonas e palmito, refogando por mais 5 minutos. Deixe esfriar, adicione a maionese, misture bem e leve à geladeira antes de servir.

6. Bacalhau à Brás

Ingredientes:

  • 800 g de bacalhau dessalgado
  • 3 alhos-porós fatiados
  • 4 batatas em rodelas
  • 1 cebola grande fatiada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • Azeitonas pretas, sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde para finalizar
  • Água para cozinhar

Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Reserve. Refogue cebola e alho no azeite até ficarem macios. Acrescente o alho-poró e refogue brevemente. Em uma assadeira, faça uma camada de batatas, o refogado e coloque as postas de bacalhau por cima. Regue com vinho e azeite, tempere com pimenta e finalize com azeitonas. Cubra com papel-alumínio e asse a 180ºC por 30 minutos. Retire o papel e asse até dourar. Finalize com cheiro-verde e sirva.

Com essas receitas, seu Natal vai ser um sucesso! Bom apetite!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.