7 Receitas Veganas Práticas e Saborosas Para Fazer no Forno

Preparar pratos veganos no forno pode ser fácil e cheio de sabor. Com tantos vegetais disponíveis, dá para inventar várias opções para o dia a dia. Além de nutritivas, essas receitas são ótimas para qualquer ocasião. Vamos conferir como fazer sete opções de pratos veganos deliciosos e práticos?


Empada de Proteína de Soja

Ingredientes

Massa:

  • 1 kg de mandioca, descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de resíduo de soja
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Água

Recheio:

  • 300 g de proteína de soja texturizada, hidratada
  • 1 cebola, picada
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde
  • Farinha de rosca para enfarinhar
  • Azeite para untar e pincelar

Modo de Preparo

Massa:

  1. Cozinhe a mandioca em água até ficar macia.
  2. Escorra e amasse em um recipiente.
  3. Misture o azeite e o resíduo de soja. Reserve.

Recheio:

  1. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Misture a proteína de soja e cozinhe por cerca de 5 minutos.
  3. Adicione o cheiro-verde e misture bem. Reserve.

Unte forminhas de empada com azeite e enfarinhe com farinha de rosca. Forre-as com a massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa, apertando as laterais. Pincele com azeite e asse em forno médio até dourar. Sirva ainda quente.


Torta de Palmito

Ingredientes

Massa:

  • 2 xícaras de leite de soja
  • 1/4 de xícara de óleo de soja
  • 1/2 xícara de água
  • 1 dente de alho
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Azeite para untar

Recheio:

  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho, amassados
  • 300 g de palmito
  • 50 g de azeitona verde picada
  • 200 g de milho-verde
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Massa:

  1. Bata no liquidificador o leite de soja, o óleo, a água, o alho, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Reserve metade.

Recheio:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  2. Adicione o palmito, azeitona, milho e tomate. Tempere com sal, orégano e pimenta a gosto, cozinhando por 2 minutos.
  3. Coloque o recheio sobre a massa na forma e cubra com a outra parte da massa. Asse a 200 °C por 45 minutos. Sirva quente.

Escondidinho de Lentilha

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilha cozida
  • 1 cebola, picada
  • 2 colheres de azeite
  • 4 batatas, cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara de leite de soja
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola no azeite até dourar.
  2. Adicione a lentilha e refogue por cerca de 5 minutos, temperando a gosto. Reserve.
  3. Misture as batatas amassadas com o leite de soja e tempere.
  4. Em um refratário, coloque a lentilha e cubra com o purê de batata. Asse a 200 °C por 25 minutos. Sirva bem quente.

Lasanha de Espinafre e Cogumelo

Ingredientes

  • 500 g de massa de lasanha pré-cozida
  • 300 g de cogumelo paris fatiado
  • 200 g de espinafre
  • 1 cebola, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 700 g de molho de tomate
  • 75 g de queijo vegano ralado
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Refogue cebola e alho em azeite até dourar.
  2. Adicione o cogumelo e refogue até murchar. Depois inclua o espinafre e tempere.
  3. Em uma forma, coloque uma camada de molho de tomate, a massa, a mistura de cogumelos e espinafre, e repita. Finalize com molho de tomate e queijo vegano por cima. Asse por 30 minutos. Sirva quente.

Tomate Recheado com Quinoa e Espinafre

Ingredientes

  • 6 tomates grandes
  • 120 g de quinoa cozida
  • 240 g de espinafre picado
  • 1 cebola, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • Suco de 1 limão
  • 30 g de tomate seco picado
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte a parte de cima dos tomates e retire as sementes.
  2. Refogue cebola e alho em azeite até dourar. Depois, adicione o espinafre até murchar.
  3. Misture a quinoa, a polpa dos tomates, o suco de limão e o tomate seco.
  4. Recheie os tomates com essa mistura, coloque as tampas e asse a 200 °C por 25 minutos. Sirva imediatamente.

Almôndega de Abobrinha com Quinoa

Ingredientes

  • 1 abobrinha, picada
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/2 cebola, picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar

Modo de Preparo

  1. Refogue o alho e a cebola em azeite até dourar. Após, adicione a abobrinha e refogue até amolecer.
  2. Deixe esfriar e depois coloque no processador até triturar. Misture com a quinoa, a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta.
  3. Modele as almôndegas, coloque em uma assadeira untada e asse a 200 °C por 30 minutos, virando metade do tempo. Sirva quente.

Legumes Assados com Tofu

Ingredientes

  • 500 g de tofu firme, em cubos
  • 2 cenouras, em rodelas
  • 1 abobrinha, em rodelas
  • 1 pimentão vermelho, em tiras
  • 1 cebola, em pedaços grandes
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere o tofu com molho de soja, azeite, páprica, sal e pimenta.
  2. Em uma assadeira, coloque o tofu e os legumes.
  3. Asse a 200 °C até o tofu dourar e os vegetais ficarem macios, mexendo ocasionalmente. Sirva quente.

Essas receitas mostram como a culinária vegana pode ser saborosa e diversificada! Com ingredientes simples, dá para fazer pratos incríveis que agradam a todos. Vamos cozinhar?

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.