O tender é uma carne de porco muito popular nas ceias de Natal. Além de deliciosa, é fácil de preparar e serve muita gente. A versatilidade do tender é garantida, já que combina com vários acompanhamentos, ajudando a montar um jantar elegante sem complicação.

Se você está pensando no que fazer para a sua ceia, confira 7 receitas de tender que vão deixar sua refeição ainda mais especial!

## Tender Simples

### Ingredientes

– 1 tender
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 100 ml de azeite
– Cravos-da-índia a gosto

### Modo de Preparo

Coloque o tender em uma assadeira e faça cortes na pele com uma faca. Espete os cravos-da-índia nas marcas, passe metade da manteiga sobre a carne e regue com metade do azeite. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Depois, retire do forno e passe o restante da manteiga e do azeite. Volte ao forno até dourar. Sirva quente.

## Tender com Abacaxi

### Ingredientes

– 1 kg de tender
– 1 abacaxi descascado e cortado em fatias
– 1 cebola-roxa picada
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 xícara de chá de vinho branco seco
– 4 colheres de sopa de geleia de damasco
– 250 g de queijo camembert em fatias
– 2 galhos de alecrim
– 2 galhos de tomilho

### Modo de Preparo

Na assadeira, posicione as fatias de abacaxi e queijo, e coloque a cebola-roxa por cima. Depois, adicione o tender, pincele com metade da geleia de damasco e regue com vinho branco. Cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos a 200 °C. Metade do tempo, retire o papel, fatie o tender e arrume entre as camadas de queijo e abacaxi. Pincele com o restante da geleia, adicione o tomilho e alecrim e asse por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

## Tender com Molho de Vinho Tinto

### Ingredientes

– 1 tender
– 1 xícara de chá de vinho tinto seco
– 2 colheres de sopa de mel
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 dentes de alho picados
– 1 colher de chá de tomilho seco
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

### Modo de Preparo

Derreta a manteiga em fogo médio em uma panela e refogue o alho até ficar dourado. Adicione o vinho, o mel, o tomilho, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Faça cortes na superfície do tender e coloque-o em uma assadeira. Regue com o molho e cubra com papel-alumínio. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 1 hora, regando a cada 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos. Sirva com o molho.

## Tender com Molho de Laranja e Mel

### Ingredientes

– 1 kg de tender
– 1 xícara de chá de suco de laranja
– 1 xícara de chá de vinho branco
– 1/4 de xícara de chá de mel
– 3 cravos-da-índia
– 3 grãos de pimenta-do-reino
– 2 colheres de sopa de mel para pincelar

### Modo de Preparo

Misture o vinho, suco de laranja e mel em um recipiente. Adicione cravos e pimenta-do-reino. Reserve. Na assadeira, faça cortes em losangos no tender e regue com o molho. Cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos a 200 °C. Após, retire o papel, regue novamente e pincele com mel. Asse por mais 10 minutos e sirva.

## Tender com Molho de Alho e Limão

### Ingredientes

– 1 tender
– 1/2 xícara de chá de suco de limão
– 5 dentes de alho picados
– 3 colheres de sopa de azeite
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

### Modo de Preparo

Misture suco de limão, alho, azeite, sal e pimenta em uma tigela. Faça cortes superficiais no tender e regue com a mistura. Cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora a 180 °C, regando a cada 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos para dourar. Sirva com o molho.

## Tender com Calda de Manga e Kiwi

### Ingredientes

– 1 tender
– 100 g de cravo-da-índia
– 2 colheres de sopa de manteiga derretida
– 1 xícara de chá de manga picada
– 1 xícara de chá de kiwi picado
– 1 xícara de chá de açúcar mascavo
– 1 xícara de chá de suco de abacaxi
– 1 xícara de chá de água
– 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
– 1 pitada de sal
– 1/2 manga fatiada para decorar
– 1/2 kiwi fatiado para decorar
– 4 physalis para decorar

### Modo de Preparo

Faça cortes em losangos na superfície do tender e espete os cravos nos cruzamentos. Pincele a manteiga e reserve o tender na assadeira. Em fogo médio, aqueça a manga, kiwi, açúcar, suco de abacaxi, água, vinagre e sal até o açúcar dissolver. Cozinhe até a calda engrossar. Desligue o fogo e regue o tender com parte da calda. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 25 minutos. Retire o papel, regue com mais calda e asse por 15 minutos. Decore antes de servir.

## Tender Crocante com Ervas

### Ingredientes

– 1 tender
– 6 dentes de alho
– 1/2 xícara de chá de azeite
– 2 colheres de sopa de alecrim
– 2 colheres de sopa de tomilho
– 2 colheres de sopa de salsinha
– 1 colher de sopa de orégano
– 1 colher de sopa de mostarda
– 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

### Modo de Preparo

Faça cortes na superfície do tender em formato de losango. Em uma tigela, misture o alho picado, azeite, ervas, mostarda, sal e pimenta até formar uma pasta. Espalhe sobre o tender, massageando bem. Envolva a carne com a farinha de rosca. Coloque na assadeira, cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 30 minutos. Remova o papel e asse por mais 25 a 30 minutos até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva.

Essas receitas são ótimas opções para você preparar um delicioso tender e fazer sucesso na sua ceia de Natal. Aproveite cada momento e saboreie cada prato com a família e amigos!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.