O tender é uma carne de porco muito popular nas ceias de Natal. Além de deliciosa, é fácil de preparar e serve muita gente. A versatilidade do tender é garantida, já que combina com vários acompanhamentos, ajudando a montar um jantar elegante sem complicação.
Se você está pensando no que fazer para a sua ceia, confira 7 receitas de tender que vão deixar sua refeição ainda mais especial!
## Tender Simples
### Ingredientes
– 1 tender
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 100 ml de azeite
– Cravos-da-índia a gosto
### Modo de Preparo
Coloque o tender em uma assadeira e faça cortes na pele com uma faca. Espete os cravos-da-índia nas marcas, passe metade da manteiga sobre a carne e regue com metade do azeite. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Depois, retire do forno e passe o restante da manteiga e do azeite. Volte ao forno até dourar. Sirva quente.
## Tender com Abacaxi
### Ingredientes
– 1 kg de tender
– 1 abacaxi descascado e cortado em fatias
– 1 cebola-roxa picada
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 xícara de chá de vinho branco seco
– 4 colheres de sopa de geleia de damasco
– 250 g de queijo camembert em fatias
– 2 galhos de alecrim
– 2 galhos de tomilho
### Modo de Preparo
Na assadeira, posicione as fatias de abacaxi e queijo, e coloque a cebola-roxa por cima. Depois, adicione o tender, pincele com metade da geleia de damasco e regue com vinho branco. Cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos a 200 °C. Metade do tempo, retire o papel, fatie o tender e arrume entre as camadas de queijo e abacaxi. Pincele com o restante da geleia, adicione o tomilho e alecrim e asse por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
## Tender com Molho de Vinho Tinto
### Ingredientes
– 1 tender
– 1 xícara de chá de vinho tinto seco
– 2 colheres de sopa de mel
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 dentes de alho picados
– 1 colher de chá de tomilho seco
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
### Modo de Preparo
Derreta a manteiga em fogo médio em uma panela e refogue o alho até ficar dourado. Adicione o vinho, o mel, o tomilho, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Faça cortes na superfície do tender e coloque-o em uma assadeira. Regue com o molho e cubra com papel-alumínio. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 1 hora, regando a cada 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos. Sirva com o molho.
## Tender com Molho de Laranja e Mel
### Ingredientes
– 1 kg de tender
– 1 xícara de chá de suco de laranja
– 1 xícara de chá de vinho branco
– 1/4 de xícara de chá de mel
– 3 cravos-da-índia
– 3 grãos de pimenta-do-reino
– 2 colheres de sopa de mel para pincelar
### Modo de Preparo
Misture o vinho, suco de laranja e mel em um recipiente. Adicione cravos e pimenta-do-reino. Reserve. Na assadeira, faça cortes em losangos no tender e regue com o molho. Cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos a 200 °C. Após, retire o papel, regue novamente e pincele com mel. Asse por mais 10 minutos e sirva.
## Tender com Molho de Alho e Limão
### Ingredientes
– 1 tender
– 1/2 xícara de chá de suco de limão
– 5 dentes de alho picados
– 3 colheres de sopa de azeite
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
### Modo de Preparo
Misture suco de limão, alho, azeite, sal e pimenta em uma tigela. Faça cortes superficiais no tender e regue com a mistura. Cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora a 180 °C, regando a cada 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos para dourar. Sirva com o molho.
## Tender com Calda de Manga e Kiwi
### Ingredientes
– 1 tender
– 100 g de cravo-da-índia
– 2 colheres de sopa de manteiga derretida
– 1 xícara de chá de manga picada
– 1 xícara de chá de kiwi picado
– 1 xícara de chá de açúcar mascavo
– 1 xícara de chá de suco de abacaxi
– 1 xícara de chá de água
– 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
– 1 pitada de sal
– 1/2 manga fatiada para decorar
– 1/2 kiwi fatiado para decorar
– 4 physalis para decorar
### Modo de Preparo
Faça cortes em losangos na superfície do tender e espete os cravos nos cruzamentos. Pincele a manteiga e reserve o tender na assadeira. Em fogo médio, aqueça a manga, kiwi, açúcar, suco de abacaxi, água, vinagre e sal até o açúcar dissolver. Cozinhe até a calda engrossar. Desligue o fogo e regue o tender com parte da calda. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 25 minutos. Retire o papel, regue com mais calda e asse por 15 minutos. Decore antes de servir.
## Tender Crocante com Ervas
### Ingredientes
– 1 tender
– 6 dentes de alho
– 1/2 xícara de chá de azeite
– 2 colheres de sopa de alecrim
– 2 colheres de sopa de tomilho
– 2 colheres de sopa de salsinha
– 1 colher de sopa de orégano
– 1 colher de sopa de mostarda
– 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
### Modo de Preparo
Faça cortes na superfície do tender em formato de losango. Em uma tigela, misture o alho picado, azeite, ervas, mostarda, sal e pimenta até formar uma pasta. Espalhe sobre o tender, massageando bem. Envolva a carne com a farinha de rosca. Coloque na assadeira, cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 30 minutos. Remova o papel e asse por mais 25 a 30 minutos até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva.
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Essas receitas são ótimas opções para você preparar um delicioso tender e fazer sucesso na sua ceia de Natal. Aproveite cada momento e saboreie cada prato com a família e amigos!
