A abobrinha é um vegetal leve e versátil. Quem procura um almoço nutritivo sem perder o sabor vai adorar as receitas com esse ingrediente. Combina muito bem com proteínas, cereais e outros legumes. Assim, dá para fazer pratos variados que fitam na rotina.
Se você quer um almoço equilibrado e prático, essas receitas vão te ajudar. Vamos conferir algumas maneiras de aproveitar a abobrinha e deixar seu almoço saudável e gostoso!
Ingredientes
Camarão
- 400 g de camarão limpo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Risoto
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 litro de caldo de legumes quente
- 2 abobrinhas cortadas em meias-luas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de vinho branco seco
- Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto
- Ramos de alecrim para finalização
Modo de Preparo
Camarão
Coloque o camarão em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione o azeite. Depois, coloque os camarões para grelhar por dois minutos de cada lado, até ficarem rosados. Retire da frigideira e reserve.
Risoto
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque a cebola picada e refogue por três minutos, até ela murchar. Depois, adicione o alho e mexa por um minuto. Junte o arroz arbóreo e refogue por mais três minutos.
Acrescente o vinho e mexa até evaporar. Adicione o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre. Quando o líquido reduzir, coloque mais caldo. Repita esse processo por cerca de 18 minutos, até os grãos ficarem cremosos e macios, mas ainda firmes.
Quando o risoto estiver quase pronto, adicione as abobrinhas, mexendo enquanto acrescenta o caldo. Desligue o fogo e misture até ficar cremoso. Corrija o sal e a pimenta. Incorpore os camarões grelhados, reservando alguns para enfeitar. Sirva imediatamente.
Abobrinha ao Forno com Tomate e Ervas
Ingredientes
- 4 abobrinhas cortadas em fatias
- 2 tomates cortados em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Em uma assadeira, coloque as abobrinhas e os tomates, alternando as fatias. Regue com azeite e polvilhe alho, orégano, tomilho, sal e pimenta. Leve ao forno por 25 minutos e sirva quente.
Trigo Sarraceno com Abobrinha e Cogumelos
Trigo Sarraceno
- 1 xícara de trigo sarraceno cru
- 3 xícaras de água
- 1 colher de chá de sal
Vegetais e Cogumelos
- 2 abobrinhas cortadas em lâminas finas
- 250 g de cogumelos frescos fatiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Finalização
- Ramos de tomilho fresco
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo
Trigo Sarraceno
Em uma panela, ferver a água. Adicione o trigo sarraceno e o sal. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos, até os grãos ficarem macios. Escorra o excesso de água, se necessário, e reserve.
Legumes e Cogumelos
Aqueça uma frigideira em fogo médio. Coloque uma colher de azeite e salteie as lâminas de abobrinha por um minuto, só para amolecer. Retire e reserve. Na mesma frigideira, coloque o restante do azeite e aqueça. Adicione a cebola e refogue por três minutos. Junte o alho e mexa por um minuto.
Adicione os cogumelos e o tomilho. Refogue por seis minutos, até dourarem e exalarem aroma. Tempere com sal e pimenta.
Finalização
Em uma tigela, coloque o trigo sarraceno cozido. Adicione as lâminas de abobrinha e os cogumelos. Misture com cuidado. Finalize com um fio de azeite e ramos de tomilho fresco. Sirva morno.
Abobrinha Recheada com Frango e Quinoa
Ingredientes
- 2 abobrinhas
- 1 xícara de quinoa cozida
- 200 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Corte as abobrinhas ao meio no comprimento. Retire o miolo com uma colher. Reserve. Coloque as metades na assadeira e regue com azeite. Asse no forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos.
Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola por três minutos. Junte o alho e cozinhe por um minuto. Adicione o frango desfiado, tomate, páprica e miolo da abobrinha picado. Cozinhe por cinco minutos.
Acrescente a quinoa, misture, ajuste o sal e desligue. Recheie as abobrinhas com essa mistura. Leve ao forno por mais 10 minutos e finalize com salsinha picada.
Refogado de Abobrinha com Lentilha e Ervas Frescas
Ingredientes
- 2 abobrinhas cortadas em cubos
- 1 xícara de lentilha cozida
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e adicione o azeite. Coloque a cebola e refogue por três minutos. Depois, acrescente o alho e misture por um minuto. Coloque a abobrinha, sal e pimenta. Cozinhe por sete minutos, mexendo às vezes.
Adicione a lentilha cozida, cominho e orégano. Misture por dois minutos em fogo baixo. Finalize com salsinha picada e sirva em seguida.
Essas receitas são uma ótima forma de incluir a abobrinha no seu cardápio, deixando as refeições mais saudáveis e saborosas. Bon appétit!
