O Natal é um período especial, onde as famílias se reunem para compartilhar amor e alegria. Uma das grandes atrações dessa celebração é a ceia, com pratos que agradam a todos. O peru assado é um verdadeiro destaque, sempre presente nas mesas brasileiras.

Além de ser um prato saboroso, o peru assado carrega uma tradição que une as famílias. A sua preparação envolve carinho e muitos aromas que preenchem a casa. Por isso, vou compartilhar com você 7 receitas de peru que vão deixar a sua ceia de Natal inesquecível!

Ingredientes Simples e Saborosos

  • 1 peru inteiro, limpo e sem miúdos
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de alecrim picado
  • 2 colheres de sopa de tomilho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de chá de caldo de galinha

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a manteiga derretida, o alho, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino.

  2. Coloque o peru em uma assadeira grande. Com cuidado, separe a pele do peito e das coxas, sem soltar completamente. Esfregue a mistura de manteiga de ervas sob a pele e na superfície.

  3. Despeje o caldo de galinha na assadeira. Leve o peru ao forno pré-aquecido a 200 °C. Regue o peru com o caldo da assadeira de vez em quando, por aproximadamente 3h30, até que esteja completamente assado.

  4. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe descansar 20 minutos antes de fatiar. Para decorar, use limão-siciliano e ervas a gosto.

Receita 2 – Peru ao Vinho Tinto

Ingredientes:

  • 1 peru de 4-5 kg
  • 1 l de vinho tinto seco
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100 g de manteiga derretida

Molho:

  • 2 xícaras de chá do caldo da marinada
  • 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Misture, em um recipiente grande, o vinho, o alho, a cebola, o louro, a canela, o cravo-da-índia, a noz-moscada, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.

  2. Coloque o peru na marinada, cubra e leve à geladeira por pelo menos 12 horas, virando-o de vez em quando.

  3. Na hora de assar, retire o peru, reserve a marinada e coloque-o em uma assadeira. Pincele com manteiga derretida e cubra com papel-alumínio. Asse por 2 horas a 200 °C. Depois, retire o papel, regue com o caldo da assadeira e asse por mais 1 hora.

  4. Para fazer o molho, coe a marinada e leve ao fogo médio. Adicione o amido de milho, mexa até engrossar. Coloque a manteiga e ajuste o sal e a pimenta. Sirva o peru com o molho por cima.

Receita 3 – Peru Recheado com Frutas Secas

Ingredientes:

  • 1 peru de 4-5 kg
  • Suco de 2 limões
  • 5 dentes de alho amassados
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 1 colher de sopa de tomilho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de vinho branco seco

Recheio:

  • 200 g de castanhas-do-pará picadas
  • 100 g de nozes picadas
  • 150 g de damasco seco picado
  • 100 g de uva-passa clara
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Finalização:

  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida

Modo de Preparo:

  1. Limpe e seque o peru. Esfregue o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta na carne e sob a pele. Misture a manteiga com alecrim e tomilho, passando essa pasta pela carne.

  2. Deixe o peru marinar com vinho branco na geladeira por 12 horas.

  3. Para o recheio, refogue a cebola e o alho em manteiga. Adicione as castanhas, nozes, damasco e uva-passa. Misture com a farinha de mandioca e tempere.

  4. Recheie a cavidade do peru, feche com barbante ou palitos e asse por 2 horas coberto. Em seguida, pincele com mel e manteiga e asse por mais 1 hora.

Receita 4 – Peru com Mel e Laranja

Ingredientes:

  • 1 peru inteiro limpo
  • 1/2 xícara de chá de mel
  • Suco e raspas de 2 laranjas
  • 1/4 de xícara de chá de manteiga derretida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho

Modo de Preparo:

  1. Misture o mel, o suco e raspas de laranja, manteiga, sal e pimenta. Coloque o peru na assadeira e regue metade da mistura, esfregando bem.

  2. Coloque os ramos de alecrim e tomilho na cavidade do peru. Asse a 200 °C por cerca de 3 horas, regando com o restante da mistura de mel a cada 40 minutos.

  3. Quando pronto, deixe descansar por 20-30 minutos antes de fatiar.

Receita 5 – Peru com Farofa de Mandioca

Ingredientes:

  • 1 peru inteiro
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 dentes de alho picados
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
  • 2 cebolas picadas
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 1 xícara de chá de uva-passa
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado

Modo de Preparo:

  1. Tempere o peru com sal, pimenta, metade do alho e suco de limão. Regue com vinho e leve ao forno a 200 °C por 3 horas, regando às vezes.

  2. Para a farofa, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Adicione a farinha de mandioca, a uva-passa e o cheiro-verde.

  3. Retire o peru do forno, coloque a farofa por cima e sirva em seguida.

Receita 6 – Peru com Batatas e Cogumelos

Ingredientes:

  • 1 peru inteiro
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 cabeças de alho cortadas ao meio
  • Sal, pimenta-do-reino, páprica e ervas secas a gosto
  • 6 batatas grandes cortadas
  • 250 g de cogumelos fatiados
  • 3 tomates picados
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • 6 folhas de louro

Modo de Preparo:

  1. Tempere o peru com manteiga, azeite, sal, pimenta, páprica e ervas. Coloque alho picado e louro na cavidade do peru.

  2. Misture batatas, cogumelos e tomates com azeite e sal. Espalhe em volta do peru na assadeira. Adicione caldo de legumes.

  3. Asse a 200 °C por 2h30, regando a cada 40 minutos. Aumente a temperatura nos últimos 30 minutos para dourar. Deixe descansar antes de fatiar.

Receita 7 – Peru com Cuscuz Marroquino

Ingredientes:

Peru:

  • 1 peru inteiro
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino, páprica e ervas secas a gosto
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes

Recheio:

  • 1 xícara de chá de cuscuz marroquino
  • 1 xícara de chá de água quente
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara de chá de amêndoas laminadas
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa branca
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1/2 xícara de chá de hortelã picada

Modo de Preparo:

  1. Para o recheio, hidrate o cuscuz e reserve. Refogue cebola, alho e cenoura, depois acrescente amêndoas e uvas-passas. Misture tudo e reserve.

  2. Tempere o peru com manteiga, azeite e especiarias, recheie com o cuscuz. Despeje caldo na assadeira.

  3. Asse a 180 °C por 2h30, regando a cada 40 minutos e aumentando a temperatura nos últimos 30 minutos. Sirva após descansar.

Conclusão

Essas receitas garantem um Natal cheio de sabor! O peru assado, em suas diferentes versões, é uma opção deliciosa para sua ceia. Agora, é só escolher a sua preferida e arrasar na cozinha!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.