O peixe é uma ótima opção para quem prefere evitar a carne vermelha na alimentação. Ele é rico em nutrientes como proteínas de qualidade, ômega 3, além de diversas vitaminas e minerais que fazem bem à saúde. Sua versatilidade é um grande trunfo, já que dá para criar muitas receitas diferentes, agradando a todos.
Quem não come carne vermelha pode aproveitar essas 7 receitas deliciosas com peixe!
Ceviche
Ingredientes:
- 2 lombos de salmão cortados em cubos
- 1/2 manga em fatias
- Polpa de 1 abacate em fatias
- 1/2 pimenta-malagueta sem sementes, picada
- Gergelim branco e folhas de coentro a gosto
Molho:
- 50 ml de suco de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de leite de coco
- 2 colheres de café de açúcar
- 1 colher de chá de gengibre ralado
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes do molho em um recipiente e reserve. Em outro recipiente, junte o salmão com a pimenta-malagueta e despeje o molho por cima. Tampe e coloque na geladeira por 30 minutos. Depois, adicione o coentro e o gergelim. Sirva com a manga e o abacate.
Filé de Merluza
Ingredientes:
- 2 cebolas em rodelas
- 6 filés de merluza
- 2 colheres de sopa de margarina
- 6 tomates sem pele e picados
- 1 xícara de chá de salsão picado
- 2 xícaras de chá de cenoura em rodelas
- 4 xícaras de chá de batata em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Modo de Preparo:
Unte um refratário com azeite e coloque as cebolas no fundo. Disponha os filés de merluza em cima e cubra com metade da margarina, tempere com sal e pimenta. Coloque os tomates por cima e leve ao forno a 180°C por 15 minutos. Retire do forno, adicione o salsão, a cenoura e as batatas. Espalhe o restante da margarina e asse por mais 20 minutos.
Nuggets de Peixe
Ingredientes:
- 500 g de filé de peixe cortado em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ovo batido
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- Azeite, sal, pimenta-do-reino e lemon pepper a gosto
Modo de Preparo:
No processador, triture o peixe até ficar em pedaços pequenos. Adicione a cebola e o alho e processe até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e lemon pepper. Modele bolinhas achatadas. Empane na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha de rosca. Coloque em uma forma untada e leve ao forno médio até dourar.
Dica: Sirva com o molho que você mais gosta.
Salmão ao molho de Iogurte
Ingredientes:
- 200 g de salmão cortado em cubos
- 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Adicione o salmão e refogue por 4 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino, refogue mais 1 minuto. Coloque o iogurte e o molho de tomate. Misture tudo e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e sirva.
Tilápia ao Molho de Maracujá
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- 1 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira quente, unte com manteiga e coloque os filés para grelhar, sem mexer, por 3 a 4 minutos. Vire e grelhe o outro lado por mais 2 a 3 minutos. Reserve os filés em um prato. Em uma panela pequena, derreta o restante da manteiga, junte o mel e misture. Adicione o suco de maracujá e cozinhe por 3 minutos, até o molho reduzir. Regue o peixe com o molho quente e sirva.
Moqueca de Peixe Simples
Ingredientes:
- 700 g de peixe branco firme cortado em pedaços
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 cebola fatiada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 tomates picados
- 1 colher de chá de colorau
- 400 ml de leite de coco
- 1/3 de xícara de chá de água
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo:
Coloque os cubos de peixe em uma tigela e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Misture e deixe descansar por 10 minutos. Aqueça os azeites em uma panela, refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e cozinhe por poucos segundos. Junte o pimentão e o tomate, cozinhando até murchar. Adicione o colorau e misture bem. Coloque os pedaços de peixe sobre o refogado, despeje o leite de coco e, se necessário, a água. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 12 a 15 minutos. Adicione cheiro-verde e sirva.
Tilápia ao Forno com Legumes
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 cebola
- 8 tomates-cerejas
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho amassados
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, alho e suco de limão. Reserve. Corte os pimentões e a cebola. Em uma forma forrada com papel-manteiga, coloque os pimentões, cebola e tomates-cerejas. Adicione os filés de tilápia por cima. Regue com azeite e leve ao forno a 180°C por 20 minutos, virando os filés na metade do tempo. Sirva em seguida.
Essas receitas garantem refeições nutritivas e saborosas, perfeitas para quem escolhe uma dieta sem carne vermelha!
