O forno é um super parceiro na hora de preparar receitas vegetarianas para o jantar. Com ele, dá pra misturar ingredientes simples e criar pratos nutritivos e saborosos sem muito trabalho. Ao assar, os sabores dos alimentos se intensificam e eles mantêm os nutrientes, além de ficarem com texturas agradáveis.

A seguir, vamos mostrar como fazer 4 pratos vegetarianos deliciosos para o jantar no forno!

Batata Gratinada Vegetariana

Ingredientes

  • 5 batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de leite vegetal
  • 1/2 xícara de chá de creme de amêndoas
  • 1 colher de sopa de amido de milho misturado em 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto
  • Ramos de alecrim fresco para enfeitar
  • Água
  • Azeite para untar

Modo de Preparo

Primeiro, ferva água com um pouco de sal em fogo médio. Cozinhe as rodelas de batata por cerca de 5 minutos, até ficarem levemente macias, mas ainda firmes. Depois disso, escorra e reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o leite vegetal, o creme de amêndoas e o amido de milho dissolvido. Misture tudo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e levedura nutricional a gosto.

Agora, em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata, cubra com uma parte do molho e assim por diante até terminar os ingredientes. Depois, leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 a 35 minutos. O ideal é que fique douradinha e com uma crostinha em cima. Quando estiver pronta, retire do forno, enfeite com os raminhos de alecrim e sirva quente.

Purê de Mandioca

  • 500 g de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto
  • Água

Recheio de Lentilha

  • 1 xícara de chá de lentilha crua
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água
  • Azeite de oliva para untar

Modo de Preparo do Purê

Cozinhe a mandioca em água até ficar bem macia. Depois, escorra e amasse até virar um purê liso. Em uma panela, esquente o azeite e adicione a mandioca amassada. Misture o leite vegetal aos poucos até ficar cremoso. Tempere com sal e noz-moscada e reserve.

Modo de Preparo do Recheio de Lentilha

Coloque a lentilha em uma panela e cubra com água. Cozinhe até a lentilha ficar macia, mas não desmanchar. Escorra a água e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Depois, acrescente o tomate, pimentão e os temperos. Adicione a lentilha cozida e misture tudo.

Em um refratário untado com azeite, comece com uma camada de purê, depois a lentilha e finalize com o restante do purê. Coloque no forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos, até dourar em cima. Sirva em seguida.

assadeira branca e vermelha com lasanha de berinjela com folhas de manjericão em cima
Lasanha vegetariana de berinjela com tofu e espinafre.

Lasanha de Berinjela

Berinjela

  • 2 berinjelas cortadas em fatias finas (no comprimento)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio

  • 1 xícara de chá de tofu firme amassado
  • 1 maço de espinafre picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto

Molho de Tomate

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras chá de molho de tomate
  • Sal, orégano e manjericão a gosto

Modo de Preparo da Lasanha

Coloque as fatias de berinjela em uma assadeira, pincele com azeite e tempere com sal e pimenta. Asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo para que fiquem macias. Reserve.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte o espinafre e refogue por 2 minutos. Adicione o tofu, o suco de limão, a levedura nutricional, sal e noz-moscada. Misture até ficar cremoso e reserve.

Para o molho, refogue a cebola e o alho no azeite, depois adicione o molho de tomate, orégano, manjericão e sal. Cozinhe por 10 minutos e reserve.

Em um refratário, comece com uma camada de molho, depois uma de berinjela e por fim o recheio. Repita até acabar os ingredientes, finalizando com a berinjela. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos. Sirva em seguida.

Torta de Grão-de-Bico

Massa

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de cúrcuma

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 300 g de palmito picado
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde
  • 1/2 xícara de chá de ervilha
  • 1 colher de sopa de amido de milho misturado em 1/2 xícara de chá de leite vegetal
  • Sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo da Torta

Para a massa, bata no processador o grão-de-bico, o azeite, a farinha de aveia, o sal e a cúrcuma até ficar uma massa lisa e moldável. Se estiver muito úmida, adicione mais farinha de aveia. Reserve.

Para o recheio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o tomate e mexa até começar a desmanchar. Junte o palmito, milho e ervilha. Tempere com sal e pimenta. Misture o amido de milho com o leite vegetal e adicione ao recheio, mexendo até ficar cremoso. Finalize com cheiro-verde e deixe esfriar.

Em uma forma de fundo removível, forre o fundo e as laterais com parte da massa. Coloque o recheio frio e cubra com o restante da massa, alisando a superfície. Faça furos com um garfo para soltar o vapor. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 35 a 40 minutos, até dourar. Sirva quente.

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.