O Natal é uma época cheia de alegria, encontros e, claro, da famosa ceia que junta a família e os amigos na mesa. Entre risadas, trocas de presentes e momentos carinhosos, a refeição se torna um dos destaques da festa.
Para deixar essa celebração ainda mais especial e inclusiva, é importante pensar em opções veganas. Assim, quem não consome produtos de origem animal também pode aproveitar a festa. Vamos conferir 9 receitas veganas que podem fazer parte da sua ceia de Natal!
Seitan Assado
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de água
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- Sal, molho de soja, cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto
- Água para deixar de molho
Modo de Preparo:
Misture a farinha de trigo com a água até formar uma massa homogênea. Modele uma bola, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Depois, lave a massa até a água sair limpa. Modele como preferir e amarre com barbante.
Coloque o seitan em uma panela de pressão com molho de soja, sal, cheiro-verde, cebola e alho. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos após pegar pressão. Desligue, espere a pressão sair e leve ao forno preaquecido até dourar. Sirva logo em seguida.
Escondidinho de Carne de Soja
Ingredientes:
Creme de Mandioca:
- 400 g de mandioca descascada
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de cebola picada
- 2 1/2 xícaras de água
- Azeite a gosto
Recheio:
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1 1/2 xícara de proteína de soja hidratada
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de orégano
- 1 pitada de cominho
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- Azeite e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- Orégano para polvilhar
Modo de Preparo:
Creme de Mandioca: Cozinhe com água a mandioca na panela de pressão por 10 minutos. Escorra e amasse. No liquidificador, misture a aveia com a água e deixe descansar por 30 minutos. Depois, junte o sal e a mandioca amassada, batendo até ficar cremoso. Reserve.
Aqueça azeite em uma panela, adicione cebola e alho até dourar, então, misture o creme de mandioca e cozinhe por 10 minutos. Reserve.
Recheio: Faça o mesmo com a cebola e alho, envolva a proteína de soja, suco de limão, e outros temperos. Misture tudo e reserve.
Montagem: Em uma travessa, coloque o creme de mandioca, o recheio e cubra com mais creme. Polvilhe orégano e leve ao forno por 5 minutos. Sirva!
Risoto de Cogumelo e Abóbora
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 abóbora em cubos
- 200 g de cogumelo paris fatiado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras de caldo de legumes quente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça 2 colheres de azeite em uma panela. Adicione cebola e alho e refogue. Coloque o arroz, mexendo por 3 minutos. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Incorpore a abóbora e, pouco a pouco, o caldo de legumes, sempre mexendo.
Em outra frigideira, aqueça o restante do azeite e doure os cogumelos. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione os cogumelos e tempere a gosto. Sirva em seguida.
Pimentões Recheados com Lentilha
Ingredientes:
- 3 dentes de alho amassados
- 1 xícara de cebola picada
- 1 xícara de lentilha
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de arroz
- 3 xícaras de água
- 1 xícara de cheiro-verde picado
- 4 pimentões verdes
- 2 cenouras raladas
- Azeite a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione lentilha e sal, refogando por 5 minutos. Coloque arroz, cenoura e água, cozinhando até secar.
Corte a parte de cima dos pimentões, retire as sementes e recheie. Feche com as tampas, regue com azeite e leve ao forno a 180 °C por 30 minutos. Sirva depois.
Farofa de Mandioca
Ingredientes:
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de uva-passa preta
- 3 colheres de sopa de nozes picadas
- 1/2 xícara de maçã-verde em cubos
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Modo de Preparo:
Aqueça azeite na panela, doure cebola e junte uva-passa, maçã, nozes e cheiro-verde. Misture e incorpore a farinha de mandioca, cozinhando até dourar. Sirva em seguida.
Rabanada
Ingredientes:
- 1 pão francês amanhecido
- 1 xícara de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Óleo vegetal para fritar
- 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de canela para finalizar
Modo de Preparo:
Misture leite vegetal, açúcar, canela e baunilha. Mergulhe as fatias de pão rapidamente. Aqueça o óleo e frite até dourar. Misture açúcar e canela e passe as rabanadas ainda quentes. Sirva logo ou mantenha aquecidas.
Salpicão
Ingredientes:
- 1 cenoura ralada
- 1 inhame picado
- 1/2 xícara de uva-passa
- 1 maçã ralada
- 350 g de milho-verde
- 350 g de ervilha
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de café de páprica defumada
- Sal e cheiro-verde a gosto
- Batata-palha para decorar
Modo de Preparo:
Cozinhe o inhame até ficar macio. No liquidificador, bata com alho, sal e um pouco de água até ficar cremoso. Misture a cenoura, uva-passa, maçã, milho, ervilha e temperos. Acrescente o creme de inhame, mexa e finalize com batata-palha.
Assado de Nozes
Ingredientes:
- 2 xícaras de nozes picadas
- 1 xícara de castanha-de-caju picada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 xícara de espinafre picado
- 1 xícara de farinha de aveia
- 3 colheres de sopa de linhaça
- 9 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Misture a linhaça com água e deixe descansar. Em uma panela, refogue cebola e alho em azeite. Adicione cenoura e espinafre, refogando por 3 minutos. Misture com nozes, castanha, farinha, páprica e gel de linhaça.
Transfira a mistura para uma forma untada com azeite e asse a 180 °C por 40-45 minutos. Desenforme após 10 minutos e sirva.
Flan de Chocolate
Ingredientes:
- 3 xícaras de leite de aveia
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo
- 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau
- 2 colheres de sopa de fécula de batata
- 1 colher de sopa de ágar-ágar
- 3 colheres de sopa de água quente
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo:
Dissolva o ágar-ágar na água quente. Em uma panela, misture leite, açúcar, fécula e baunilha. Aqueça em fogo médio e, ao ferver, adicione o ágar-ágar e chocolate até engrossar. Unte uma forma de pudim, despeje a mistura e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
Essas receitas não apenas celebram o espírito do Natal, mas também tornam a refeição acessível a todos, garantindo que o gostinho da festa seja compartilhado entre todos os convidados. Bon appétit!
