As festas de fim de ano são ótimas para reunir a família e os amigos. Nesses encontros, petiscos práticos e gostosos são sempre bem-vindos. Melhor ainda se forem servidos com molhos variados e preparados sem ingredientes de origem animal. Aqui estão 8 receitas de petiscos veganos que são fáceis de fazer e deliciosos. Aproveite para celebrar o Ano-Novo com leveza e sabor!
1. Bolinho de Arroz Vegano para o Ano-Novo
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de amido de batata
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de arroz branco cozido
- Óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo:
Misture em um recipiente todos os ingredientes, menos o arroz. Junte o arroz e mexa tudo até ficar homogêneo. Com uma colher, pegue pequenas porções da massa e molde bolinhos. Aqueça o óleo de girassol numa panela em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Escorra o excesso de óleo colocando-os em um prato com papel-toalha e sirva quentinho.
2. Nachos Veganos para as Festas de Fim de Ano
Ingredientes:
- 200 g de fubá fino
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 100 g de amido de milho
- 1 colher de chá de páprica picante
- 200 ml de água morna
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- Sal, cominho em pó e pimenta-do-reino a gosto
- Amido de milho para polvilhar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, o azeite e os temperos. Vá acrescentando a água morna e mexendo até formar uma massa lisa. Em uma superfície polvilhada com amido, abra a massa com um rolo até ficar fina. Corte em triângulos, coloque em uma forma coberta com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por 10 minutos. Sirva com guacamole ou outros molhos.
3. Bolinhas de Abóbora
Ingredientes:
- 250 g de abóbora cabotiá cozida, descascada e amassada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 100 g de polvilho doce
- 100 g de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Com uma colher, faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva quentinho!
4. Chips de Banana
Ingredientes:
- 2 bananas-da-terra descascadas e cortadas em rodelas
- 1 pitada de cominho em pó
- Sal, pimenta-do-reino moída e lemon pepper a gosto
- Óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira em fogo médio. Frite as rodelas de banana até ficarem douradas. Retire e coloque em um papel-toalha para absorver o óleo. Tempere com lemon pepper, cominho, sal e pimenta-do-reino. Sirva na hora!
5. Dadinho de Tapioca
Ingredientes:
- 250 g de goma de tapioca
- 300 g de queijo de castanha-de-caju ralado
- 500 ml de leite de aveia
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Óleo de girassol para untar e fritar
Modo de Preparo:
Misture a goma de tapioca com o queijo de castanha e o leite em uma panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar firme. Despeje a massa em uma assadeira untada, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 3 horas. Após esfriar, corte em cubos e frite no óleo quente até dourar. Sirva quentinho!
6. Palito de Cenoura com Homus
Ingredientes:
- 2 cenouras descascadas e cortadas em palitos
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de sopa de tahine
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
No processador, bata o grão-de-bico com tahine, suco de limão, alho e o azeite até formar um creme liso. Se precisar, adicione um pouco de água para ajustar a textura. Tempere com sal e sirva com os palitos de cenoura.
7. Espetinhos de Legumes Grelhados
Ingredientes:
- 1 abobrinha em rodelas
- 1 cenoura descascada e em rodelas
- 1 pimentão vermelho em pedaços
- 1 pimentão verde em pedaços
- 5 tomates-cereja cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo:
Monte os espetinhos intercalando os legumes. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe os espetinhos por 10 minutos, pincelando com molho de soja e polvilhando pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
8. Batata-Doce Empanada
Ingredientes:
- 1 batata-doce cozida e cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- ¼ de xícara de chá de água
- Sal, orégano e páprica doce a gosto
- Farinha de mandioca para empanar
- Óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo:
Misture os temperos em um recipiente e reserve. Em outro recipiente, misture a farinha de trigo com a água até ficar homogêneo. Passe as rodelas de batata na mistura e empane na farinha de mandioca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.
Esses petiscos são ideais para trazer boa energia e sabor às suas festas de fim de ano. Com essas receitas, você pode fazer uma confraternização leve, nutritiva e cheia de gostosuras veganas!
