As festas de fim de ano são ótimas para reunir a família e os amigos. Nesses encontros, petiscos práticos e gostosos são sempre bem-vindos. Melhor ainda se forem servidos com molhos variados e preparados sem ingredientes de origem animal. Aqui estão 8 receitas de petiscos veganos que são fáceis de fazer e deliciosos. Aproveite para celebrar o Ano-Novo com leveza e sabor!

1. Bolinho de Arroz Vegano para o Ano-Novo

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de amido de batata
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara de chá de água
  • 2 xícaras de chá de arroz branco cozido
  • Óleo de girassol para fritar

Modo de Preparo:
Misture em um recipiente todos os ingredientes, menos o arroz. Junte o arroz e mexa tudo até ficar homogêneo. Com uma colher, pegue pequenas porções da massa e molde bolinhos. Aqueça o óleo de girassol numa panela em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Escorra o excesso de óleo colocando-os em um prato com papel-toalha e sirva quentinho.

2. Nachos Veganos para as Festas de Fim de Ano

Ingredientes:

  • 200 g de fubá fino
  • 100 g de farinha de grão-de-bico
  • 100 g de amido de milho
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 200 ml de água morna
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • Sal, cominho em pó e pimenta-do-reino a gosto
  • Amido de milho para polvilhar

Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, o azeite e os temperos. Vá acrescentando a água morna e mexendo até formar uma massa lisa. Em uma superfície polvilhada com amido, abra a massa com um rolo até ficar fina. Corte em triângulos, coloque em uma forma coberta com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por 10 minutos. Sirva com guacamole ou outros molhos.

3. Bolinhas de Abóbora

Ingredientes:

  • 250 g de abóbora cabotiá cozida, descascada e amassada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 100 g de polvilho doce
  • 100 g de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Com uma colher, faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva quentinho!

4. Chips de Banana

Ingredientes:

  • 2 bananas-da-terra descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 pitada de cominho em pó
  • Sal, pimenta-do-reino moída e lemon pepper a gosto
  • Óleo de girassol para fritar

Modo de Preparo:
Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira em fogo médio. Frite as rodelas de banana até ficarem douradas. Retire e coloque em um papel-toalha para absorver o óleo. Tempere com lemon pepper, cominho, sal e pimenta-do-reino. Sirva na hora!

5. Dadinho de Tapioca

Ingredientes:

  • 250 g de goma de tapioca
  • 300 g de queijo de castanha-de-caju ralado
  • 500 ml de leite de aveia
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Óleo de girassol para untar e fritar

Modo de Preparo:
Misture a goma de tapioca com o queijo de castanha e o leite em uma panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar firme. Despeje a massa em uma assadeira untada, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 3 horas. Após esfriar, corte em cubos e frite no óleo quente até dourar. Sirva quentinho!

6. Palito de Cenoura com Homus

Ingredientes:

  • 2 cenouras descascadas e cortadas em palitos
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:
No processador, bata o grão-de-bico com tahine, suco de limão, alho e o azeite até formar um creme liso. Se precisar, adicione um pouco de água para ajustar a textura. Tempere com sal e sirva com os palitos de cenoura.

7. Espetinhos de Legumes Grelhados

Ingredientes:

  • 1 abobrinha em rodelas
  • 1 cenoura descascada e em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em pedaços
  • 1 pimentão verde em pedaços
  • 5 tomates-cereja cortados ao meio
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo:
Monte os espetinhos intercalando os legumes. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe os espetinhos por 10 minutos, pincelando com molho de soja e polvilhando pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

8. Batata-Doce Empanada

Ingredientes:

  • 1 batata-doce cozida e cortada em rodelas
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de chá de água
  • Sal, orégano e páprica doce a gosto
  • Farinha de mandioca para empanar
  • Óleo de girassol para fritar

Modo de Preparo:
Misture os temperos em um recipiente e reserve. Em outro recipiente, misture a farinha de trigo com a água até ficar homogêneo. Passe as rodelas de batata na mistura e empane na farinha de mandioca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.

Esses petiscos são ideais para trazer boa energia e sabor às suas festas de fim de ano. Com essas receitas, você pode fazer uma confraternização leve, nutritiva e cheia de gostosuras veganas!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.