O Uso do Ovo nas Festas de Fim de Ano

O ovo é versátil, econômico e rico em nutrientes, ganhando destaque nas festas de fim de ano. Além de ser uma ótima opção para o café da manhã, ele pode aparecer em várias partes da ceia de Natal, como entradas, acompanhamentos e sobremesas. Isso faz a festa ser saborosa, equilibrada e cheia de estilo.

De acordo com uma nutricionista, o ovo é um “curinga” nas festas. Ele traz praticidade e leveza, sem perder o sabor. Com esse ingrediente, dá para montar uma ceia inteira, desde a entrada até a sobremesa, usando algo acessível e nutritivo.

Esse alimento é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas, minerais e carotenóides, ajudando a manter a alimentação em dia durante as comemorações. Além do mais, ele não tem lactose e nem glúten, o que é ótimo para os convidados que têm restrições alimentares.

Usos do Ovo na Ceia de Natal

A seguir, vou mostrar algumas formas simples e deliciosas de incluir o ovo na ceia. São dicas para combinar textura, cremosidade e um equilíbrio certeiro. Confira!

Entradas Práticas e Elegantes

  • Ovos pochê sobre salada festiva: uma opção fresca e leve, que ainda traz um visual bacana.
  • Canapés com ovo: essa é uma opção rápida e cheia de sabor.
  • Saladas mornas com ovo: combina textura e nutrição, além de ser super saborosa.

Acompanhamentos que Surpreendem

  • Farofa com ovo: é econômica e cheia de sabor, ótima para o Natal.
  • Suflê de legumes: leve e gostoso, ideal para equilibrar pratos mais pesados.
  • Pratos quentes: receitas simples que ficam cremosas e com uma estrutura leve com a adição do ovo.

Sobremesas Clássicas e Criativas

  • Ovos nevados: uma tradição que continua leve e delicada após as festas.
  • Creme inglês: uma base para frutas frescas, fica ótimo com doces gelados.

Agora, vamos aprender como fazer algumas dessas receitas com ovo para a ceia de Natal!

Ovos Pochê Sobre Salada Festiva

Essa entrada é prática, refrescante e dá um charme à mesa.

Ingredientes

Para o Ovo

  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Água para cozinhar

Para a Salada Festiva

  • Mix de folhas verdes (alface, rúcula, agrião)
  • 1/2 cenoura ralada
  • 50 g de tomate-cereja picado
  • 1/2 pepino picado
  • 1 beterraba ralada
  • 1 xícara de chá de lascas de queijo

Para o Molho Vinagrete

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Para os Ovos

  1. Em uma panela larga, aqueça água com o vinagre em fogo médio.
  2. Quebre cada ovo em uma xícara. Quando a água ferver, faça um redemoinho na água e coloque o ovo no meio.
  3. Cozinhe por 5 minutos. Retire com uma escumadeira, escorra em papel toalha e reserve.

Para o Molho Vinagrete

  1. Em um recipiente, misture o azeite, suco de limão, sal, pimenta e mostarda até ficar homogêneo. Reserve.

Montagem

  1. Em uma travessa, coloque as folhas, legumes, lascas de queijo e finalize com os ovos pochê.
  2. Regue com o molho vinagrete e sirva na hora.

Ovos Nevados

Essa é uma opção clássica que surpreende. É leve e perfeita para encerrar uma refeição.

Ingredientes

  • 1 l de leite
  • 6 claras de ovo
  • 6 gemas de ovo
  • Açúcar a gosto
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha ou cascas de limão sem a parte branca
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Aqueça o leite em fogo médio até quase ferver.
  2. Bata as claras em neve firme e coloque colheradas de claras no leite quente. Cozinhe rapidamente dos dois lados e reserve.
  3. Bata as gemas com açúcar até ficar cremoso. Adicione ao leite e acrescente a baunilha ou cascas de limão. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre, e despeje sobre as claras. Deixe esfriar.

Suflê de Legumes

Esse prato entrega sabor e cor, sem pesar na caloria, equilibrando pratos mais pesados.

Ingredientes

Base

  • 3 gemas de ovo
  • 3 claras de ovo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 300 ml de leite morno
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Manteiga para untar

Legumes

  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 100 g de vagem picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo

Legumes

  1. Aqueça a manteiga e refogue cebola e alho.
  2. Acrescente os legumes e temperos, cozinhando até ficarem macios. Reserve.

Base

  1. Na panela, aqueça a manteiga, adicione a farinha, e mexa por 1 minuto.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar. Junte as gemas, uma a uma, e misture.

Montagem

  1. Misture o molho aos legumes e adicione o queijo.
  2. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente. Coloque em forma untada e leve ao forno a 180 °C por 25 minutos. Sirva quente.

Creme Inglês

Uma base simples e elegante que combina com várias frutas.

Ingredientes

  • 6 gemas de ovo
  • 80 g de açúcar cristal
  • 500 ml de leite integral
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Aqueça o leite com baunilha em fogo baixo.
  2. Bata as gemas com açúcar até clarear. Adicione um pouco do leite quente às gemas e misture. Depois, adicione o restante do leite e coe.
  3. Volte ao fogo, mexendo até engrossar, mas sem ferver. Deixe esfriar na geladeira e sirva com frutas.

Dicas Importantes

  • Sempre escolha ovos que tenham selo de inspeção e verifique a validade.
  • Armazene na geladeira e evite lavar antes de usar.
  • Para a textura ideal, cozinhe por 7 minutos para gemas cremosas, e 12 minutos para gemas firmes.
  • Use ervas frescas e pratos decorativos para deixar tudo mais bonito.

Essas receitas mostram como o ovo pode ser um ingrediente incrível para sua ceia de Natal, garantindo sabor e leveza nas festas. Prepare-se para surpreender!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.