A virada do ano é uma ótima oportunidade para implementar mudanças, adotar hábitos novos e ter escolhas mais saudáveis nas refeições. O ovo, que é prático, nutritivo e super versátil, se encaixa bem nessa fase de recomeço. Ele está presente em diversas receitas, tanto simples quanto mais elaboradas, e é perfeito para quem quer começar 2026 de um jeito mais leve e saudável.
Os ovos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais que o corpo precisa. Portanto, eles são uma boa escolha para quem quer se alimentar de maneira equilibrada no início do ano. Para a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, esse alimento é um grande aliado para adotar hábitos alimentares saudáveis. “O ovo proporciona saciedade, é prático e traz um bom equilíbrio nutricional. Ele combina com pratos leves, receitas festivas e também com o nosso dia a dia. É ideal para quem quer fazer escolhas mais inteligentes na alimentação”, comenta.
Por que começar 2026 comendo mais ovos?
- Aumenta a saciedade e promove leveza, ajudando a equilibrar a ceia e as refeições de janeiro;
- É muito versátil, podendo ser usado em pratos salgados ou doces;
- Seu preparo é rápido, perfeito para a rotina corrida do início do ano;
- É nutritivo e dá energia, contribuindo para o bem-estar;
- É um alimento acessível, facilitando a adoção de hábitos saudáveis por todas as famílias.
A seguir, a nutricionista Lúcia Endriukaite apresenta 5 receitas fáceis e saborosas com ovos para começar 2026 bem. Não deixa de conferir!
Ovos Mexidos Cremosos
Ingredientes
- 8 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de creme de leite
- 6 colheres de sopa de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Primeiro, bata os ovos em uma tigela e tempere com sal e pimenta. Reserve. Depois, em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione os ovos e mexa com cuidado. Assim que começarem a firmar, adicione o creme de leite. Retire do fogo enquanto ainda estiverem cremosos. Finalize com cebolinha picada e sirva logo em seguida.
Tabefe
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 300 g de açúcar
- 10 gemas de ovo peneiradas
- 100 g de amêndoas moídas
- Canela a gosto
Modo de Preparo
Primeiro, bata as gemas com o açúcar até ficarem cremosas. Junte o leite e leve ao fogo baixo, mexendo com um fouet até formar um creme, mas não deixe ferver. Retire do fogo e misture as amêndoas. Distribua em copos ou taças e leve à geladeira por 2 horas. Depois, polvilhe canela e sirva.
Patê de Ovos
Ingredientes
- 8 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de hortelã picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar e esfriar
Modo de Preparo
Cozinhe os ovos por 12 minutos em uma panela com água. Após isso, coloque-os em um recipiente com água fria para interromper o cozimento. Descasque e pique os ovos. Em uma tigela, misture-os com o azeite, sal, pimenta, hortelã e salsinha. Finalize com amêndoas laminadas e sirva.
Dica: se quiser uma textura mais cremosa, acrescente queijo cottage, cream cheese ou uma colher de maionese.
Pudim Tradicional
Ingredientes
Calda
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Pudim
- 395 g de leite condensado
- 395 ml de leite
- 3 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Calda: Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até ficar caramelado. Adicione a água devagar, já que vai borbulhar. Misture até tudo se dissolver. Despeje a calda em uma forma para pudim, espalhando bem. Reserve.
Pudim: No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Coloque na forma caramelizada. Coloque a forma em outra maior e adicione água quente até a metade da altura. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire quando um palito sair limpo. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Para desenformar, passe uma faca ao redor do pudim e vire em um prato com cuidado. Sirva logo em seguida.
Salada com Ovo Pochê
Ingredientes
Salada
- 300 g de alface-americana
- 200 g de rúcula
- 2 tomates cortados em gomos
- 1 pepino fatiado
- 1 cenoura ralada
- 150 g de queijo gruyère ou parmesão em lascas
Ovo:
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de vinagre
- Água para cozinhar
Molho Vinagrete:
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Ovo: Em uma panela, aqueça a água com o vinagre. Quebre cada ovo em uma xícara. Quando a água ferver, mexa rapidamente e coloque o ovo no centro do redemoinho. Cozinhe por 5 minutos, retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha. Reserve.
Molho Vinagrete: Em uma tigela pequena, misture o azeite, vinagre, mostarda, sal e pimenta até ficar homogêneo. Reserve.
Montagem: Em uma travessa, coloque as folhas, adicione os legumes, as lascas de queijo e os ovos pochê por cima. Regue com o molho vinagrete e sirva na hora.
Lúcia Endriukaite destaca que o ovo representa bem o espírito de renovação do ano novo: “O ovo simboliza recomeço: é simples, acessível e cheio de opções na cozinha. Colocá-lo no cardápio do dia 31 e da primeira semana de janeiro é uma maneira prática e gostosa de começar 2026 de forma equilibrada e criativa.”
