A virada do ano é uma ótima oportunidade para implementar mudanças, adotar hábitos novos e ter escolhas mais saudáveis nas refeições. O ovo, que é prático, nutritivo e super versátil, se encaixa bem nessa fase de recomeço. Ele está presente em diversas receitas, tanto simples quanto mais elaboradas, e é perfeito para quem quer começar 2026 de um jeito mais leve e saudável.

Os ovos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais que o corpo precisa. Portanto, eles são uma boa escolha para quem quer se alimentar de maneira equilibrada no início do ano. Para a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, esse alimento é um grande aliado para adotar hábitos alimentares saudáveis. “O ovo proporciona saciedade, é prático e traz um bom equilíbrio nutricional. Ele combina com pratos leves, receitas festivas e também com o nosso dia a dia. É ideal para quem quer fazer escolhas mais inteligentes na alimentação”, comenta.

Por que começar 2026 comendo mais ovos?

  • Aumenta a saciedade e promove leveza, ajudando a equilibrar a ceia e as refeições de janeiro;
  • É muito versátil, podendo ser usado em pratos salgados ou doces;
  • Seu preparo é rápido, perfeito para a rotina corrida do início do ano;
  • É nutritivo e dá energia, contribuindo para o bem-estar;
  • É um alimento acessível, facilitando a adoção de hábitos saudáveis por todas as famílias.

A seguir, a nutricionista Lúcia Endriukaite apresenta 5 receitas fáceis e saborosas com ovos para começar 2026 bem. Não deixa de conferir!

Ovos Mexidos Cremosos

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de creme de leite
  • 6 colheres de sopa de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Primeiro, bata os ovos em uma tigela e tempere com sal e pimenta. Reserve. Depois, em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione os ovos e mexa com cuidado. Assim que começarem a firmar, adicione o creme de leite. Retire do fogo enquanto ainda estiverem cremosos. Finalize com cebolinha picada e sirva logo em seguida.

Tabefe

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 300 g de açúcar
  • 10 gemas de ovo peneiradas
  • 100 g de amêndoas moídas
  • Canela a gosto

Modo de Preparo

Primeiro, bata as gemas com o açúcar até ficarem cremosas. Junte o leite e leve ao fogo baixo, mexendo com um fouet até formar um creme, mas não deixe ferver. Retire do fogo e misture as amêndoas. Distribua em copos ou taças e leve à geladeira por 2 horas. Depois, polvilhe canela e sirva.

Patê de Ovos

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água para cozinhar e esfriar

Modo de Preparo

Cozinhe os ovos por 12 minutos em uma panela com água. Após isso, coloque-os em um recipiente com água fria para interromper o cozimento. Descasque e pique os ovos. Em uma tigela, misture-os com o azeite, sal, pimenta, hortelã e salsinha. Finalize com amêndoas laminadas e sirva.

Dica: se quiser uma textura mais cremosa, acrescente queijo cottage, cream cheese ou uma colher de maionese.

Pudim Tradicional

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Pudim

  • 395 g de leite condensado
  • 395 ml de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo

Calda: Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até ficar caramelado. Adicione a água devagar, já que vai borbulhar. Misture até tudo se dissolver. Despeje a calda em uma forma para pudim, espalhando bem. Reserve.

Pudim: No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Coloque na forma caramelizada. Coloque a forma em outra maior e adicione água quente até a metade da altura. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora e 30 minutos. Retire quando um palito sair limpo. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Para desenformar, passe uma faca ao redor do pudim e vire em um prato com cuidado. Sirva logo em seguida.

Salada com Ovo Pochê

Ingredientes

Salada

  • 300 g de alface-americana
  • 200 g de rúcula
  • 2 tomates cortados em gomos
  • 1 pepino fatiado
  • 1 cenoura ralada
  • 150 g de queijo gruyère ou parmesão em lascas

Ovo:

  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Água para cozinhar

Molho Vinagrete:

  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Ovo: Em uma panela, aqueça a água com o vinagre. Quebre cada ovo em uma xícara. Quando a água ferver, mexa rapidamente e coloque o ovo no centro do redemoinho. Cozinhe por 5 minutos, retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha. Reserve.

Molho Vinagrete: Em uma tigela pequena, misture o azeite, vinagre, mostarda, sal e pimenta até ficar homogêneo. Reserve.

Montagem: Em uma travessa, coloque as folhas, adicione os legumes, as lascas de queijo e os ovos pochê por cima. Regue com o molho vinagrete e sirva na hora.

Lúcia Endriukaite destaca que o ovo representa bem o espírito de renovação do ano novo: “O ovo simboliza recomeço: é simples, acessível e cheio de opções na cozinha. Colocá-lo no cardápio do dia 31 e da primeira semana de janeiro é uma maneira prática e gostosa de começar 2026 de forma equilibrada e criativa.”

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.