Começa mais uma semana e com ela vem a pergunta: o que fazer para as refeições, de forma que a gente se sinta bem e tenha energia? Para ajudar, trouxemos sugestões de pratos leves e saborosos. São receitas saudáveis e criativas, perfeitas para dar uma variada no cardápio. Confira!
Ingredientes
Massa
- 450 g de couve-flor
- 50 g de farinha de linhaça
- 100 g de farinha de amêndoas
- 2 gemas de ovo
- Salsinha picada e sal a gosto
- Água
- Farinha de amêndoas para enfarinhar
Molho
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju crua
- 3 xícaras de chá de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Comece cozinhando a couve-flor em água até ficar macia. Depois de cozida, escorra e triture até virar um purê. Deixe esfriar um pouco e coloque o purê em um pano de prato. Aperte bem para retirar toda a água e coloque em um recipiente. Misture o purê com as farinhas, o sal e adicione as gemas de ovo. Mexa bem até ficar uma massa uniforme.
Cubra a massa com plástico filme e coloque na geladeira por 15 minutos. Depois, polvilhe uma superfície com farinha de amêndoas, coloque a massa e enrole para formar nhoque. Em uma panela grande, ferva água e cozinhe os nhoques até subirem à superfície. Assim que subirem, retire-os da água.
Molho
Coloque as castanhas em um recipiente com água e deixe de molho por 8 horas. Depois desse tempo, escorra e lave as castanhas em água corrente. No liquidificador, bata as castanhas com a água por 1 minuto. Coe a mistura em uma peneira bem fina. Coloque o líquido em uma frigideira e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva o nhoque com esse molho e polvilhe com salsinha.
Ingredientes
- 2 filés de tilápia
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- Sal, manjericão e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, alho e suco de limão. Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os filés de peixe até dourarem dos dois lados. Em seguida, adicione o molho de tomate e o pimentão, cozinhando por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva com folhas de manjericão.
Ingredientes
- 1 xícara de cuscuz marroquino
- 1 xícara de água quente
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/4 de xícara de castanha-de-caju picada
- Uvas-passas, folhas de hortelã, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o cuscuz marroquino em uma panela e misture a água quente. Tampe e deixe repousar por 5 minutos. Após, solte o cuscuz com um garfo e adicione o frango desfiado, as castanhas, as uvas-passas e as folhas de hortelã. Misture bem e tempere com azeite, sal e pimenta. Sirva logo em seguida.
Ingredientes
- 400 g de carne moída magra
- 2 berinjelas em fatias
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de molho de tomate
- 1 tomate picado
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça azeite e frite a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne moída e refogue até perder a cor rosa. Tempere com sal e pimenta e depois acrescente o tomate picado e o molho de tomate. Cozinhe por mais 2 minutos e reserve.
Tempere as fatias de berinjela com sal e pimenta, pincele com azeite e grelhe até dourar dos dois lados. Retire e coloque a carne moída por cima da berinjela, enrolando-as. Sirva em seguida.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de farinha de linhaça
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 colher de chá de sal
- 4 colheres de azeite de oliva
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de leite desnatado
Recheio
- 2 ovos batidos
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras de brócolis em floretes
- 1/2 xícara de manjericão picado
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, bata as farinhas, o sal, azeite, fermento e leite até ficar homogêneo. Forre uma assadeira com papel-manteiga e coloque metade da massa.
Recheio
Em uma tigela, misture os ovos, cebola, brócolis, manjericão, sal, pimenta e noz-moscada. Despeje o recheio na assadeira e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 50 minutos. Sirva quente.
Omelete Colorida
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 tomate picado
- 1/2 beterraba ralada
- 1/2 xícara de espinafre picado
- 2 colheres de cebola picada
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e pimenta. Misture o tomate, beterraba, espinafre e cebola. Reserve. Unte uma frigideira com azeite em fogo médio e despeje a mistura. Cozinhe até dourar dos dois lados. Sirva em seguida.
Nuggets de Brócolis
Ingredientes
- Floretes de 1 brócolis picados
- 3 ovos
- 1 xícara de farelo de aveia
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
- Água
- 2 colheres de azeite de oliva
Modo de preparo
Cozinhe os floretes de brócolis em água até ficarem macios. Depois, escorra e bata no liquidificador até formar pequenos pedaços. Misture com os ovos, farelo de aveia, sal, pimenta e cheiro-verde. Modele bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos, virando na metade do tempo. Sirva quente.
Sopa de Legumes
Ingredientes
- 2 cenouras em rodelas
- 2 abobrinhas em cubos
- 1 batata em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 l de caldo de legumes
- Sal e azeite a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e alho até dourar. Adicione cenouras, abobrinhas e batata. Refogue mais alguns minutos e adicione o caldo de legumes. Cozinhe até os legumes ficarem macios e tempere com sal. Sirva decorado com salsinha.
Ceviche de Peixe Branco
Ingredientes
- 500 g de peixe branco fresco em cubos
- Suco de 4 limões
- 1 cebola roxa em fatias
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de coentro picado
- Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo
Coloque o peixe em um recipiente e cubra com suco de limão, garantindo que ele esteja submerso. Deixe na geladeira por 30 minutos. Depois, misture a cebola roxa, pimentão, tomate e coentro. Tempere com sal e pimenta. Sirva logo em seguida.
