Começa mais uma semana e com ela vem a pergunta: o que fazer para as refeições, de forma que a gente se sinta bem e tenha energia? Para ajudar, trouxemos sugestões de pratos leves e saborosos. São receitas saudáveis e criativas, perfeitas para dar uma variada no cardápio. Confira!

Ingredientes

Massa

  • 450 g de couve-flor
  • 50 g de farinha de linhaça
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 2 gemas de ovo
  • Salsinha picada e sal a gosto
  • Água
  • Farinha de amêndoas para enfarinhar

Molho

  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju crua
  • 3 xícaras de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Comece cozinhando a couve-flor em água até ficar macia. Depois de cozida, escorra e triture até virar um purê. Deixe esfriar um pouco e coloque o purê em um pano de prato. Aperte bem para retirar toda a água e coloque em um recipiente. Misture o purê com as farinhas, o sal e adicione as gemas de ovo. Mexa bem até ficar uma massa uniforme.

Cubra a massa com plástico filme e coloque na geladeira por 15 minutos. Depois, polvilhe uma superfície com farinha de amêndoas, coloque a massa e enrole para formar nhoque. Em uma panela grande, ferva água e cozinhe os nhoques até subirem à superfície. Assim que subirem, retire-os da água.

Molho

Coloque as castanhas em um recipiente com água e deixe de molho por 8 horas. Depois desse tempo, escorra e lave as castanhas em água corrente. No liquidificador, bata as castanhas com a água por 1 minuto. Coe a mistura em uma peneira bem fina. Coloque o líquido em uma frigideira e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva o nhoque com esse molho e polvilhe com salsinha.

Ingredientes

  • 2 filés de tilápia
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, manjericão e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, alho e suco de limão. Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os filés de peixe até dourarem dos dois lados. Em seguida, adicione o molho de tomate e o pimentão, cozinhando por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva com folhas de manjericão.

Ingredientes

  • 1 xícara de cuscuz marroquino
  • 1 xícara de água quente
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1/4 de xícara de castanha-de-caju picada
  • Uvas-passas, folhas de hortelã, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque o cuscuz marroquino em uma panela e misture a água quente. Tampe e deixe repousar por 5 minutos. Após, solte o cuscuz com um garfo e adicione o frango desfiado, as castanhas, as uvas-passas e as folhas de hortelã. Misture bem e tempere com azeite, sal e pimenta. Sirva logo em seguida.

Ingredientes

  • 400 g de carne moída magra
  • 2 berinjelas em fatias
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de molho de tomate
  • 1 tomate picado
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça azeite e frite a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne moída e refogue até perder a cor rosa. Tempere com sal e pimenta e depois acrescente o tomate picado e o molho de tomate. Cozinhe por mais 2 minutos e reserve.

Tempere as fatias de berinjela com sal e pimenta, pincele com azeite e grelhe até dourar dos dois lados. Retire e coloque a carne moída por cima da berinjela, enrolando-as. Sirva em seguida.

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de farinha de linhaça
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de leite desnatado

Recheio

  • 2 ovos batidos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras de brócolis em floretes
  • 1/2 xícara de manjericão picado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, bata as farinhas, o sal, azeite, fermento e leite até ficar homogêneo. Forre uma assadeira com papel-manteiga e coloque metade da massa.

Recheio

Em uma tigela, misture os ovos, cebola, brócolis, manjericão, sal, pimenta e noz-moscada. Despeje o recheio na assadeira e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 50 minutos. Sirva quente.

Omelete Colorida

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 tomate picado
  • 1/2 beterraba ralada
  • 1/2 xícara de espinafre picado
  • 2 colheres de cebola picada
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e pimenta. Misture o tomate, beterraba, espinafre e cebola. Reserve. Unte uma frigideira com azeite em fogo médio e despeje a mistura. Cozinhe até dourar dos dois lados. Sirva em seguida.

Nuggets de Brócolis

Ingredientes

  • Floretes de 1 brócolis picados
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farelo de aveia
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
  • Água
  • 2 colheres de azeite de oliva

Modo de preparo

Cozinhe os floretes de brócolis em água até ficarem macios. Depois, escorra e bata no liquidificador até formar pequenos pedaços. Misture com os ovos, farelo de aveia, sal, pimenta e cheiro-verde. Modele bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos, virando na metade do tempo. Sirva quente.

Sopa de Legumes

Ingredientes

  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 abobrinhas em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal e azeite a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e alho até dourar. Adicione cenouras, abobrinhas e batata. Refogue mais alguns minutos e adicione o caldo de legumes. Cozinhe até os legumes ficarem macios e tempere com sal. Sirva decorado com salsinha.

Ceviche de Peixe Branco

Ingredientes

  • 500 g de peixe branco fresco em cubos
  • Suco de 4 limões
  • 1 cebola roxa em fatias
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto

Modo de preparo

Coloque o peixe em um recipiente e cubra com suco de limão, garantindo que ele esteja submerso. Deixe na geladeira por 30 minutos. Depois, misture a cebola roxa, pimentão, tomate e coentro. Tempere com sal e pimenta. Sirva logo em seguida.

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.