A farofa é um acompanhamento básico nas ceias de Natal e também muito amado em várias refeições no Brasil. Essa mistura versátil combina bem com pratos como peru, pernil, chester e outros assados. A farofa dá uma textura especial e deixa os pratos ainda mais gostosos. Para deixar o seu Natal inesquecível, trouxemos três receitas fáceis de farofa. Elas vão surpreender sua família e complementar a refeição. Vamos lá!

Ingredientes

Farofa tradicional:

  • 200 g de bacon cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de uva-passa preta
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece aquecendo uma frigideira antiaderente em fogo médio. Frite o bacon até ficar bem dourado e crocante. Depois que o bacon soltar toda a sua gordura, adicione a manteiga, a cebola e o alho. Refogue tudo até que a cebola fique transparente. Em seguida, coloque as uvas-passas e mexa bem.

Agora, é hora de adicionar a farinha de mandioca aos poucos. Vá mexendo constantemente para que ela misture bem com a gordura do refogado. O segredo é deixar a farofa bem soltinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue por mais dois minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva.

Dica: Para deixar a apresentação mais legal, decore a farofa com um pouco de salsinha e algumas rosetas de tomate.

Farofa de nozes e ervas

Essa farofa é uma delícia e traz um toque diferente com as nozes e ervas.

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola-roxa picada
  • 1/2 xícara de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara de nozes trituradas
  • 1/2 xícara de damasco seco picado
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de dill picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de farinha de milho

Modo de preparo

Comece derretendo a manteiga em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Depois, adicione a cebola-roxa e frite até ficar dourada. Em seguida, coloque as azeitonas, as nozes, o damasco, o tomilho, a cebolinha e o dill. Refogue tudo junto por cinco minutos.

Quando os ingredientes estiverem bem misturados, retire do fogo e adicione a farinha de milho gradualmente. Mexa bem para que tudo incorpore. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Depois, é só servir!

Farofa dourada

Esse tipo de farofa é bastante tradicional e muito saborosa, perfeita para as festas.

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 4 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara de bacon cortado em cubos
  • 1/2 xícara de amendoim torrado
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para fazer a farofa dourada, comece aquecendo a manteiga com o óleo em uma panela grande em fogo médio. Depois, adicione a cebola e refogue até ficar dourada e macia. Em seguida, coloque o alho e misture por alguns segundos. Junte o bacon e frite até ficar bem dourado.

Agora é a vez da cenoura. Adicione e refogue até ela amolecer um pouco. Em seguida, acrescente os ovos cozidos picados e mexa delicadamente para não desmanchar muito. Aos poucos, misture a farinha de mandioca, mexendo sempre para que fique bem distribuída.

Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture o amendoim e desligue o fogo. Por último, coloque o cheiro-verde e mexa novamente. Transfira a farofa para uma travessa e solte-a com um garfo antes de servir.

Considerações finais

Essas receitas de farofa vão acrescentar muito ao seu Natal. Além de gostosas, são práticas e rápidas de fazer. A farofa não é apenas um acompanhamento comum, mas um item que pode dar um toque especial às refeições.

Experimente personalizar as receitas conforme o seu gosto, adicionando outros ingredientes, como frutas secas ou especiarias. Isso pode deixar a farofa ainda mais saborosa e única. O importante é que todos na mesa sintam o calor e a união da data, desfrutando de cada garfada.

Com essas farofas pra lá de especiais, sua ceia de Natal com certeza vai ser um sucesso! As receitas são simples e rápidas, ideais para quem quer fazer algo delicioso sem complicar muito. Bora colocar a mão na massa e fazer um prato que todo mundo vai adorar!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.