A farofa é um acompanhamento básico nas ceias de Natal e também muito amado em várias refeições no Brasil. Essa mistura versátil combina bem com pratos como peru, pernil, chester e outros assados. A farofa dá uma textura especial e deixa os pratos ainda mais gostosos. Para deixar o seu Natal inesquecível, trouxemos três receitas fáceis de farofa. Elas vão surpreender sua família e complementar a refeição. Vamos lá!
Ingredientes
Farofa tradicional:
- 200 g de bacon cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de uva-passa preta
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Comece aquecendo uma frigideira antiaderente em fogo médio. Frite o bacon até ficar bem dourado e crocante. Depois que o bacon soltar toda a sua gordura, adicione a manteiga, a cebola e o alho. Refogue tudo até que a cebola fique transparente. Em seguida, coloque as uvas-passas e mexa bem.
Agora, é hora de adicionar a farinha de mandioca aos poucos. Vá mexendo constantemente para que ela misture bem com a gordura do refogado. O segredo é deixar a farofa bem soltinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue por mais dois minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva.
Dica: Para deixar a apresentação mais legal, decore a farofa com um pouco de salsinha e algumas rosetas de tomate.
Farofa de nozes e ervas
Essa farofa é uma delícia e traz um toque diferente com as nozes e ervas.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola-roxa picada
- 1/2 xícara de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara de nozes trituradas
- 1/2 xícara de damasco seco picado
- 2 colheres de sopa de tomilho
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 2 colheres de sopa de dill picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras de farinha de milho
Modo de preparo
Comece derretendo a manteiga em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Depois, adicione a cebola-roxa e frite até ficar dourada. Em seguida, coloque as azeitonas, as nozes, o damasco, o tomilho, a cebolinha e o dill. Refogue tudo junto por cinco minutos.
Quando os ingredientes estiverem bem misturados, retire do fogo e adicione a farinha de milho gradualmente. Mexa bem para que tudo incorpore. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Depois, é só servir!
Farofa dourada
Esse tipo de farofa é bastante tradicional e muito saborosa, perfeita para as festas.
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 4 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara de bacon cortado em cubos
- 1/2 xícara de amendoim torrado
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer a farofa dourada, comece aquecendo a manteiga com o óleo em uma panela grande em fogo médio. Depois, adicione a cebola e refogue até ficar dourada e macia. Em seguida, coloque o alho e misture por alguns segundos. Junte o bacon e frite até ficar bem dourado.
Agora é a vez da cenoura. Adicione e refogue até ela amolecer um pouco. Em seguida, acrescente os ovos cozidos picados e mexa delicadamente para não desmanchar muito. Aos poucos, misture a farinha de mandioca, mexendo sempre para que fique bem distribuída.
Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture o amendoim e desligue o fogo. Por último, coloque o cheiro-verde e mexa novamente. Transfira a farofa para uma travessa e solte-a com um garfo antes de servir.
Considerações finais
Essas receitas de farofa vão acrescentar muito ao seu Natal. Além de gostosas, são práticas e rápidas de fazer. A farofa não é apenas um acompanhamento comum, mas um item que pode dar um toque especial às refeições.
Experimente personalizar as receitas conforme o seu gosto, adicionando outros ingredientes, como frutas secas ou especiarias. Isso pode deixar a farofa ainda mais saborosa e única. O importante é que todos na mesa sintam o calor e a união da data, desfrutando de cada garfada.
Com essas farofas pra lá de especiais, sua ceia de Natal com certeza vai ser um sucesso! As receitas são simples e rápidas, ideais para quem quer fazer algo delicioso sem complicar muito. Bora colocar a mão na massa e fazer um prato que todo mundo vai adorar!
