As festas de fim de ano trazem um dos maiores atrativos: a comida. As mesas repletas de pratos variados e tradições culinárias fazem parte da celebração. Porém, muitas dessas delícias são ricas em gorduras, açúcares e calorias, o que pode afetar nossa saúde e o controle do peso.

É comum que os excessos durante as festas tenham consequências duradouras no metabolismo, nos níveis de açúcar e gordura no sangue. De acordo com um especialista, mesmo em épocas de festa, o ideal é equilibrar e ter moderação nas escolhas alimentares. As memórias afetivas e o prazer à mesa são importantes, mas cuidar da saúde também é.

Para evitar excessos, uma boa dica é não ir com muita “sede ao pote”. Organize suas refeições ao longo do dia e nunca pule o café da manhã ou o almoço. Também é importante não exagerar nas sobremesas. Provar é bom, mas sem exageros. Após as refeições festivas, mexer-se um pouco, como dar uma caminhada, ajuda na digestão, reduz o inchaço e controla os níveis de açúcar no sangue.

Aqui estão algumas dicas de como curtir as festas com mais equilíbrio, evitando excessos e cuidando do bem-estar nesta época cheia de tentações.

1. Tentações à mesa

Comece consumindo saladas e alimentos frescos. Fique atento às entradas pesadas, como aquelas com embutidos ou cheias de creme de leite e maionese. Aproveite, mas não exagere nos pratos gordurosos e nas receitas com farinha branca e açúcar.

2. Porções e não repetições

Aproveite as guloseimas que você ama, mas evite se jogar em porções enormes. Se você é diabético, redobre a atenção para não ter um aumento indesejado nos níveis de glicose.

3. No limite

Se você já está com a barriga cheia e se sentindo “empanturrado”, é hora de parar. Esse é um sinal claro de que você comeu demais e precisa dar uma pausa.

4. Brinde sob medida

Beber em excesso pode colocar pressão no fígado e causar ressaca. Portanto, é legal intercalar a bebida alcoólica com água para se manter hidratado.

5. Hidrate-se

Depois de comer bastante, a água ajuda a eliminar o inchaço, que é comum quando consumimos alimentos salgados ou processados.

6. Durma

Uma boa noite de sono é essencial para ajudar o corpo a se recuperar das ceias cheias de iguarias e calorias. O descanso é fundamental para o bom funcionamento do organismo.

7. Equilibre o cardápio pós-festança

Se você exagerou nas festas, é a hora de trazer balanceamento à sua alimentação. Troque pratos pesados por opções leves e saudáveis, como frutas e legumes.

Cardápio equilibrado e saboroso para a ceia

Veja algumas sugestões para montar uma ceia que une sabor, saúde e equilíbrio!

1. Entrada

Opte por saladas coloridas, que combinem folhas, frutas, grãos e castanhas. Para o molho, escolha opções leves com azeite, iogurte, limão e ervas. Evite os molhos prontos, que são muito cremosos.

2. Prato principal

Prefira carnes magras, como tender, pernil ou lombo, sempre tirando a gordura em excesso. Peixes como bacalhau também são boas opções. Se for fazer peru ou frango, retire a pele e asse ao invés de fritar.

Calorias dos assados:

  • Pernil: 262 kcal
  • Tender: 290–300 kcal (depende do que usar no preparo)
  • Frango: 190–200 kcal (sem pele)
  • Peru: 160–165 kcal, dependendo do jeito de preparar
  • Chester: 140–150 kcal (volta da pele e gordura)

3. Acompanhamentos

Troque o arroz branco pelo integral e adicione castanhas para mudar o tradicional “arroz com passas”. Tente substituir a farofa feita com manteiga e bacon por versões mais leves, usando aveia, cenoura ralada e azeite.

Calorias:

  • Arroz à grega simples: 120–140 kcal
  • Arroz com uva-passa: 150–170 kcal
  • Farofa: 300–400 kcal, dependendo do modo de preparo
  • Salpicão de frango: 180–220 kcal, varia com a maionese usada

4. Sobremesas

Prefira frutas frescas ou secas. Use tâmaras ou mel no lugar do açúcar refinado, e prepare sobremesas com iogurte, chia ou cacau — opções leves e nutritivas.

Calorias:

  • Panetone: 330–350 kcal
  • Chocotone: 400–430 kcal
  • Pavê de chocolate: 280–320 kcal (varia com os ingredientes)
  • Rabanada: 250–300 kcal, dependendo da forma de preparo

Com escolhas conscientes, é possível celebrar com prazer e saúde, começando o novo ano com mais energia e menos culpa. É tudo sobre como aproveitar as delícias com sabedoria.

Neste período festivo, sempre lembre-se de que é possível desfrutar dos momentos com amigos e familiares sem comprometer a saúde. O importante é o equilíbrio e a felicidade em cada garfada!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.