Crocante por fora, macio por dentro e muito versátil, o dadinho de tapioca se tornou um favorito nas mesas do Brasil. Ele é ideal como petisco, entrada ou até acompanhamento. Com um jeito simples de fazer, permite várias combinações de sabores, sejam doces ou salgadas, e usa poucos ingredientes. Perfeito para receber os amigos, dar um up na rotina ou deixar momentos informais mais especiais. Esse prato é uma prova de que praticidade e sabor podem andar juntos na cozinha.

Vamos conferir agora três receitas rápidas de dadinho de tapioca para você preparar em casa!

Ingredientes

Dadinho de tapioca:

  • 500 g de goma de tapioca
  • 500 ml de leite integral
  • 250 g de queijo coalho ralado grosseiramente
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar
  • Manteiga para untar

Molho de pimenta:

  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de vinagre de maçã
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

Dadinho de tapioca:
Comece colocando a goma de tapioca em uma tigela e reserve. Em uma panela, coloque o leite e leve ao fogo médio. Quando o leite ferver, despeje-o sobre a tapioca. Misture bem até que a tapioca fique bem hidratada. Depois, adicione o queijo coalho e mexa até tudo se misturar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture novamente.

Transfira essa massa para uma forma que você untou com manteiga. Espalhe a massa e pressione para ficar uniforme. Cubra a forma com plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até firmar bem. Após esse tempo, desenforme e corte em cubos do tamanho que preferir. Em uma frigideira funda, aqueça o óleo em fogo médio. Frite os cubos aos poucos, até que fiquem bem dourados. Retire e coloque em papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Reserve.

Molho de pimenta:
Em uma panela, coloque a pimenta dedo-de-moça, o alho, o açúcar, o vinagre de maçã e a água. Leve ao fogo baixo e mexa até o açúcar se dissolver. Continue cozinhando por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Tempere com sal e finalize com um fio de azeite. Sirva esse molho com os dadinhos de tapioca.

Dadinho de tapioca doce

Ingredientes:

  • 500 g de goma de tapioca
  • 500 ml de leite integral
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a goma de tapioca e reserve. Depois, em uma panela, coloque o leite integral, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo até tudo aquecer bem e começar a ferver. Assim que ferver, despeje a mistura quente sobre a tapioca e mexa até a goma ficar bem hidratada. Adicione a essência de baunilha e misture mais uma vez.

Agora, transfira essa massa para uma forma untada com manteiga, espalhe e pressione para nivelar. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, até firmar bem. Retire da geladeira, desenforme e corte em cubos. Coloque os cubos em uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo para dourar. Retire do forno quando tiverem uma cor dourada e levemente crocante. Enquanto estiverem quentes, passe os dadinhos na canela em pó.

Dica: Esse dadinho doce fica ainda melhor se servido com doce de leite!

Dadinho de tapioca com castanhas

Ingredientes:

  • 500 g de goma de tapioca
  • 500 ml de leite integral
  • 200 g de queijo coalho ralado grosseiramente
  • 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para untar e fritar

Modo de preparo:
Comece colocando a goma de tapioca em uma tigela e reserve. Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio até começar a ferver. Despeje o leite quente sobre a tapioca e misture até a goma estar hidratada. Depois, acrescente o queijo coalho, a castanha-de-caju, o sal e a pimenta-do-reino. Misture tudo direitinho.

Transfira essa massa para uma forma untada com óleo, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas, até ficar bem firme. Depois, desenforme e corte em cubos do tamanho que preferir. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os dadinhos de tapioca aos poucos até que fiquem dourados. Sirva quentinho.

Essas receitas são bem legais para garantir que você tenha um petisco delicioso na hora da comemoração ou em um dia qualquer. Afinal, quem não gosta de um dadinho de tapioca, não é mesmo? Prepare e aproveite com a galera!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.