O espinafre é uma ótima opção para quem quer fazer refeições saudáveis e saborosas. Esse vegetal é cheio de nutrientes que ajudam o nosso corpo a funcionar bem. Ele pode ser usado de várias maneiras nas refeições, deixando tudo mais leve e colorido. Seja como ingrediente principal ou acompanhamento, o espinafre dá aquele toque especial, tornando o almoço mais interessante e nutritivo.

A seguir, veja cinco receitas saborosas e saudáveis utilizando espinafre para o almoço!

Frango Recheado com Espinafre

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango
  • 2 xícaras de espinafre picado
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Folhas de alface para acompanhar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Primeiro, esquente o azeite em uma frigideira em fogo médio. Coloque o alho e refogue rapidamente até ficar dourado. Adicione o espinafre e misture até murchar. Desligue o fogo, coloque o iogurte e mexa até ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Agora, pegue os peitos de frango e faça um corte no meio, criando um bolso, mas sem cortar tudo. Tempere o frango por dentro e por fora com sal e pimenta-do-reino. Divida o creme de espinafre entre os peitos e recheie bem. Se precisar, use palitos para fechar.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e coloque os peitos de frango. Sele todos os lados até ficarem dourados. Depois, tampe a frigideira, reduza o fogo e cozinhe por 10 a 12 minutos, virando na metade do tempo, até o frango estar cozido. Sirva com folhas de alface.


Salada de Grão-de-Bico com Espinafre

Ingredientes:

  • 2 xícaras de espinafre picado
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos até começar a amolecer. Adicione o espinafre e misture até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Coloque o grão-de-bico na mistura e mexa bem por mais 2 a 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente a outra colher de azeite e o suco de limão. Misture e sirva logo em seguida.


Panquecas de Espinafre

Ingredientes:
Massa:

  • 1 xícara de espinafre picado
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio:

  • 1 xícara de queijo cottage
  • ½ xícara de tomate picado
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Massa: No liquidificador, bata o espinafre, a farinha de aveia, o leite, os ovos, o azeite, o sal e a pimenta até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira e coloque uma concha da massa, espalhando-a. Cozinhe por cerca de 1 minuto, vire e dourar do outro lado. Reserve e repita até acabar a massa.

Recheio: Em uma tigela, misture o queijo cottage, o tomate, a salsinha, o sal e a pimenta. Coloque o recheio no centro de cada panqueca e enrole. Aqueça as panquecas recheadas na frigideira em fogo baixo, só para aquecer. Sirva em seguida.


Nhoque de Espinafre

Ingredientes:

  • 2 xícaras de espinafre picado
  • 3 batatas cozidas e amassadas
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão para decorar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo:
Refogue o espinafre em uma frigideira até murchar. Retire e esprema para tirar o excesso de água. Pique novamente se precisar. Misture em uma tigela as batatas amassadas, o espinafre, o ovo, o sal e a pimenta. Adicione a farinha aos poucos até formar uma massa que não grude nas mãos.

Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa. Corte em pedaços e pressione com um garfo para dar forma. Reserve. Em uma panela, ferva água e coloque os nhoques aos poucos. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira. Decore com manjericão e sirva.


Bolinho de Espinafre e Aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de espinafre picado
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 2 ovos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o espinafre e misture até murchar. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Em uma tigela, misture os ovos e a aveia. Depois, junte o refogado de espinafre.

Modele bolinhos do mesmo tamanho. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 a 25 minutos, até ficarem firmes e dourados. Sirva em seguida.


Essas receitas mostraram como o espinafre pode ser um ingrediente versátil e saudável nas suas refeições. Bom apetite!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.