A comida de boteco é irresistível e pode ser feita em casa de forma simples. Preparar essas delícias não só facilita o acesso a elas, mas também permite ajustar os sabores conforme o gosto de cada um. Confira a seguir cinco receitas de boteco para animar qualquer rolê!

### Bolinho de Feijoada

#### Ingredientes

– 2 litros de água
– 500g de feijão-preto
– 100g de carne-seca dessalgada (cortada em cubos)
– 100g de lombo defumado (cortado em cubos)
– 100g de costelinha dessalgada
– 1 linguiça calabresa (cortada em cubos)
– 1 linguiça paio (cortada em cubos)
– 3 folhas de louro
– 5 dentes de alho descascados e picados
– 200g de farinha de mandioca fina
– 1 colher de sopa de polvilho azedo
– 2 maços de couve (cortados em tiras)
– 250g de bacon (cortado em cubos)
– Farinha de rosca para empanar
– Azeite de oliva a gosto
– Óleo para fritar

#### Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão-preto e as carnes (exceto o bacon) junto com as folhas de louro. Cozinhe por cerca de uma hora, depois que a pressão começar. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair. Transfira a mistura para o liquidificador e bata até ficar cremoso. Reserve.

Em outra panela, aqueça um pouco de azeite e doure um dente de alho. Depois, adicione a mistura de feijão que foi batida e refogue por cinco minutos. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo para engrossar e soltar da panela. Tempere com sal e deixe esfriar. Junte o polvilho azedo e mexa bem até formar uma massa homogênea.

Agora, refogue o restante do alho em azeite, adicione o bacon e frite por cinco minutos. Em seguida, adicione a couve e refogue por mais dois minutos. Reserve. Modele pequenas porções da massa de feijão na mão, coloque um pouco da couve refogada no centro e feche formando bolinhos. Passe na farinha de rosca e reserve.

Aqueça uma panela com óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Pronto! É só servir e aproveitar.

### Coxinha de Frango

#### Ingredientes

– 2 xícaras de chá de leite
– 2 xícaras de chá de água
– 2 tabletes de caldo de galinha
– 4 colheres de sopa de óleo
– 100g de margarina
– 1 cebola ralada
– 2 dentes de alho
– 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 xícara de chá de farinha de milho
– 1kg de peito de frango cozido, desfiado e temperado
– 6 ovos para empanar
– Farinha de rosca para empanar
– Óleo para fritar

#### Modo de Preparo

Coloque o leite, a água, os cubos de caldo de galinha, o óleo, a margarina, a cebola e o alho em uma panela. Cozinhe em fogo médio até ferver. Depois, adicione as farinhas de milho e trigo misturadas. Mexa até a massa desgrudar da panela.

Unte uma superfície com óleo e sove a massa. Pegue uma porção, faça uma bolinha e aperte para criar um disco. Coloque uma colher de chá de frango desfiado no centro e feche. Passe cada coxinha no ovo batido e depois na farinha de rosca.

Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio e frite as coxinhas até ficarem douradas. É só servir e se deliciar!

### Torresmo Crocante

#### Ingredientes

– 500g de barriga de porco
– Sal a gosto

#### Modo de Preparo

Corte a barriga de porco em cubos pequenos. Em uma panela, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo. Mexa de vez em quando até que a carne frite na própria gordura. Quando estiver bem dourada e crocante, tire da panela e deixe escorrer em papel toalha. Pronto, é só servir!

### Iscas de Peixe

#### Ingredientes

– 450g de filé de peixe cortado em iscas
– 2 dentes de alho descascados e amassados
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Suco de ½ limão
– Farinha de trigo e fubá para empanar
– Óleo para fritar

#### Modo de Preparo

Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal, alho e pimenta-do-reino. Passe as iscas na mistura de farinha de trigo e fubá. Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio e frite as iscas até ficarem douradas. Depois, é só servir!

### Bolinho de Bacalhau

#### Ingredientes

– 500g de bacalhau dessalgado por 48 horas (sem pele e espinha)
– 3 batatas (cozidas e amassadas)
– ½ xícara de chá de leite
– 4 gemas de ovo
– 4 claras de ovo
– 3 colheres de sopa de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– 3 xícaras de chá de óleo para fritar

#### Modo de Preparo

No processador, bata o bacalhau por cinco minutos. Em uma tigela, misture as batatas amassadas, o bacalhau, o leite, as gemas e a salsinha até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa do bacalhau.

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Use duas colheres para moldar os bolinhos com a massa. Frite-os até dourar, cerca de dois minutos. Depois, coloque os bolinhos em papel absorvente para escorrer o excesso de óleo. É só servir e aproveitar!

Com essas receitas, você pode fazer um verdadeiro banquete de boteco em casa. Aproveite cada prato e chame os amigos para experimentar!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.