A comida de boteco é irresistível e pode ser feita em casa de forma simples. Preparar essas delícias não só facilita o acesso a elas, mas também permite ajustar os sabores conforme o gosto de cada um. Confira a seguir cinco receitas de boteco para animar qualquer rolê!
### Bolinho de Feijoada
#### Ingredientes
– 2 litros de água
– 500g de feijão-preto
– 100g de carne-seca dessalgada (cortada em cubos)
– 100g de lombo defumado (cortado em cubos)
– 100g de costelinha dessalgada
– 1 linguiça calabresa (cortada em cubos)
– 1 linguiça paio (cortada em cubos)
– 3 folhas de louro
– 5 dentes de alho descascados e picados
– 200g de farinha de mandioca fina
– 1 colher de sopa de polvilho azedo
– 2 maços de couve (cortados em tiras)
– 250g de bacon (cortado em cubos)
– Farinha de rosca para empanar
– Azeite de oliva a gosto
– Óleo para fritar
#### Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão-preto e as carnes (exceto o bacon) junto com as folhas de louro. Cozinhe por cerca de uma hora, depois que a pressão começar. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair. Transfira a mistura para o liquidificador e bata até ficar cremoso. Reserve.
Em outra panela, aqueça um pouco de azeite e doure um dente de alho. Depois, adicione a mistura de feijão que foi batida e refogue por cinco minutos. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo para engrossar e soltar da panela. Tempere com sal e deixe esfriar. Junte o polvilho azedo e mexa bem até formar uma massa homogênea.
Agora, refogue o restante do alho em azeite, adicione o bacon e frite por cinco minutos. Em seguida, adicione a couve e refogue por mais dois minutos. Reserve. Modele pequenas porções da massa de feijão na mão, coloque um pouco da couve refogada no centro e feche formando bolinhos. Passe na farinha de rosca e reserve.
Aqueça uma panela com óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Pronto! É só servir e aproveitar.
### Coxinha de Frango
#### Ingredientes
– 2 xícaras de chá de leite
– 2 xícaras de chá de água
– 2 tabletes de caldo de galinha
– 4 colheres de sopa de óleo
– 100g de margarina
– 1 cebola ralada
– 2 dentes de alho
– 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 xícara de chá de farinha de milho
– 1kg de peito de frango cozido, desfiado e temperado
– 6 ovos para empanar
– Farinha de rosca para empanar
– Óleo para fritar
#### Modo de Preparo
Coloque o leite, a água, os cubos de caldo de galinha, o óleo, a margarina, a cebola e o alho em uma panela. Cozinhe em fogo médio até ferver. Depois, adicione as farinhas de milho e trigo misturadas. Mexa até a massa desgrudar da panela.
Unte uma superfície com óleo e sove a massa. Pegue uma porção, faça uma bolinha e aperte para criar um disco. Coloque uma colher de chá de frango desfiado no centro e feche. Passe cada coxinha no ovo batido e depois na farinha de rosca.
Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio e frite as coxinhas até ficarem douradas. É só servir e se deliciar!
### Torresmo Crocante
#### Ingredientes
– 500g de barriga de porco
– Sal a gosto
#### Modo de Preparo
Corte a barriga de porco em cubos pequenos. Em uma panela, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo. Mexa de vez em quando até que a carne frite na própria gordura. Quando estiver bem dourada e crocante, tire da panela e deixe escorrer em papel toalha. Pronto, é só servir!
### Iscas de Peixe
#### Ingredientes
– 450g de filé de peixe cortado em iscas
– 2 dentes de alho descascados e amassados
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Suco de ½ limão
– Farinha de trigo e fubá para empanar
– Óleo para fritar
#### Modo de Preparo
Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal, alho e pimenta-do-reino. Passe as iscas na mistura de farinha de trigo e fubá. Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio e frite as iscas até ficarem douradas. Depois, é só servir!
### Bolinho de Bacalhau
#### Ingredientes
– 500g de bacalhau dessalgado por 48 horas (sem pele e espinha)
– 3 batatas (cozidas e amassadas)
– ½ xícara de chá de leite
– 4 gemas de ovo
– 4 claras de ovo
– 3 colheres de sopa de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– 3 xícaras de chá de óleo para fritar
#### Modo de Preparo
No processador, bata o bacalhau por cinco minutos. Em uma tigela, misture as batatas amassadas, o bacalhau, o leite, as gemas e a salsinha até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa do bacalhau.
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Use duas colheres para moldar os bolinhos com a massa. Frite-os até dourar, cerca de dois minutos. Depois, coloque os bolinhos em papel absorvente para escorrer o excesso de óleo. É só servir e aproveitar!
Com essas receitas, você pode fazer um verdadeiro banquete de boteco em casa. Aproveite cada prato e chame os amigos para experimentar!
