A carne de panela é uma receita muito popular na cozinha brasileira. Ela é perfeita para quem quer um prato gostoso e que traz conforto, além de ser bem fácil de fazer. Com diferentes ingredientes, dá para fazer pratos incríveis com cortes de carne que, de outra forma, seriam bem simples.

A seguir, você vai conferir 7 receitas de carne de panela que vão deixar sua refeição cheia de sabor e que são práticas para o seu dia a dia.

Opção 1: Carne de Panela Tradicional

Ingredientes:

  • 1 kg de músculo cortado em pedaços
  • 2 batatas descascadas e picadas em cubos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picadinhos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:
Primeiro, aqueça o óleo na panela de pressão em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Depois, coloque os pedaços de carne e doure bem todos os lados. Tempere com sal, pimenta-do-reino e adicione as folhas de louro e o alecrim. Em seguida, misture as batatas e cenouras, o extrato de tomate e a água.

Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos assim que pegar pressão. Depois, desligue o fogo e espere a pressão sair. Ligue de novo, destampe e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio, até os legumes ficarem macios e o molho engrossar. Prontinho, é só servir!

Opção 2: Carne de Panela ao Vinho

Ingredientes:

  • 1 kg de patinho cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • Sal e orégano a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça o óleo na panela de pressão e refogue a cebola com o alho até dourar. Adicione os cubos de carne e doure também. Depois, coloque o vinho tinto, a água, o extrato de tomate, as folhas de louro, o sal e o orégano. Tampe e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.

Desligue, espere a pressão sair e ligue novamente o fogo. Destampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio, até o molho engrossar. Sirva quente!

Opção 3: Costela com Mandioca

Ingredientes:

  • 1 kg de costela bovina desossada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 500 g de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
  • Água

Modo de Preparo:
Tempere a costela com sal, pimenta e cominho e reserve. Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a costela e doure todos os lados. Cubra com água e tampe a panela, cozinhando por 20 minutos.

Desligue, deixe a pressão sair e depois adicione a mandioca. Cozinhe em fogo médio até que ela fique macia. É só servir!

Opção 4: Carne com Tomate

Ingredientes:

  • 1 kg de acém cortado em cubos
  • 400 g de tomate pelado
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:
Aqueça o óleo, refogue cebola e alho até dourar. Adicione a carne e doure também. Coloque o tomate pelado, a cenoura, o cheiro-verde, o sal e a água. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos assim que pegar pressão.

Desliga, aguarde a pressão e coloque em fogo médio por mais 10 minutos com a tampa aberta. O molho vai engrossar e, assim que estiver pronto, é só servir!

Opção 5: Carne com Bacon

Ingredientes:

  • 1 kg de coxão duro cortado em pedaços
  • 100 g de bacon picado
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o bacon. Reserve. Na mesma panela, coloque a carne e doure todos os lados, adicionando o alho. Acrescente as cebolas, o bacon reservado, a água, o sal e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos depois que pegar pressão.

Desligue, aguarde a pressão sair e ligue de novo, cozinhando por mais 10 minutos sem a tampa. Assim, o molho vai engrossar. É só servir!

Opção 6: Carne com Cerveja Preta

Ingredientes:

  • 1 kg de acém cortado em cubos
  • 350 ml de cerveja preta
  • 2 cebolas descascadas e fatiadas
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de água

Modo de Preparo:
Aqueça o óleo na panela e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar. Depois, coloque a cerveja preta, as folhas de louro, o sal e a água. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão.

Desligue, aguarde a pressão sair e ligue novamente. Cozinhe destampado por mais 10 minutos em fogo médio até o molho engrossar. Sirva quente!

Opção 7: Carne de Panela Cremosa

Ingredientes:

  • 1 kg de acém cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 ½ xícara de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Ramos de tomilho para finalizar

Modo de Preparo:
Aqueça o óleo e doure a carne. Junte cebola e alho, refogando até ficarem macios. Polvilhe a farinha de trigo e misture. Adicione o extrato de tomate e o caldo, mexendo até a farinha dissolver.

Tempere com sal, pimenta, páprica e cominho. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, até a carne ficar bem macia e o molho encorpado. Finalize com tomilho e sirva!

Essas receitas podem ser adaptadas conforme seu gosto. Pode adicionar ingredientes que você tem em casa e inventar seu próprio jeito de preparar. O importante é aproveitar essa delícia!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.