Os bolos são uma escolha popular, reconhecíveis pela variedade de sabores, o que garante que agradam a todo mundo. Especialmente no Natal, essas delícias ficam ainda mais especiais com ingredientes tradicionais, tornando-se irresistíveis para a sobremesa. Além de saborosos, os bolos também embelezam as mesas nas celebrações de fim de ano.

Neste espírito festivo, você vai aprender a fazer três receitas de bolos natalinos que vão conquistar a todos! Vamos lá.

Bolo de Natal com Frutas Cristalizadas

Ingredientes da Massa

  • 2 xícaras de chá de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de chá de uva-passa
  • 1 xícara de chá de ameixa seca picada
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher de chá de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • Raspas de 1 laranja
  • 1/4 de xícara de chá de mel
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Nozes, cerejas, ramos de alecrim e açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de Preparo
Primeiro, misture as frutas cristalizadas, a uva-passa e a ameixa seca em uma tigela e reserve. Depois, em outra tigela maior, bata a manteiga com o açúcar mascavo e o açúcar até que fique uma mistura clara e fofa. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.

Inclua a essência de baunilha, o mel e as raspas de laranja, misturando até que tudo fique homogêneo. Agora, em outra tigela, peneire a farinha de trigo, a canela, a noz-moscada, o cravo-da-índia, o fermento e o sal. Junte essa mistura aos outros ingredientes, intercalando com o leite. Misture delicadamente até a massa ficar espessa e uniforme.

Acrescente as frutas que estavam reservadas e mexa com cuidado para não desmanchar. Coloque essa massa em uma forma de bolo inglês já untada e enfarinhada, nivelando bem a superfície. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 45 a 55 minutos. Para saber se está pronto, espete um palito no centro e veja se sai limpo.

Após assar, deixe esfriar por 15 minutos e desenforme com cuidado. Espere esfriar completamente antes de decorar. Para finalizar, acrescente as nozes, as cerejas e os ramos de alecrim em cima. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida!


Bolo de Natal com Nozes e Amêndoas

Ingredientes da Massa

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Raspas de 1 laranja
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de amêndoas laminadas
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xícara de chá de nozes inteiras
  • 1/2 xícara de chá de amêndoas laminadas
  • 1/4 xícara de chá de castanha-do-pará picada
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo
Em uma tigela, bata bem os ovos com o açúcar até formar um creme claro e volumoso. Acrescente a manteiga derretida, a essência de baunilha e o leite, misturando tudo. Depois, adicione a farinha de trigo que foi peneirada até a mistura ficar homogênea.

Inclua as raspas de laranja, as nozes picadas, as amêndoas e as uvas-passas, mexendo delicadamente. Adicione o fermento e misture suavemente para incorporar. Unte uma forma redonda com buraco no meio e enfarinhe com farinha de trigo.

Despeje a massa e coloque as nozes inteiras, as amêndoas e a castanha-do-pará por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar. Para saber se está bom, use o palito novamente. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e, quando frio, polvilhe açúcar de confeiteiro. Se preferir, coloque um laço decorativo e sirva!


Bolo de Natal Cremoso com Nozes

Ingredientes da Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de chá de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Decoração

  • 1/2 xícara de chá de nozes inteiras
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo da Massa
Bata os ovos com o açúcar em uma tigela até a mistura ficar clara e fofa. Adicione o óleo, o leite, a essência de baunilha e o sal. Misture até tudo ficar homogêneo. Aos poucos, inclua a farinha de trigo, mexendo bem para não empelotar.

Incorpore as nozes picadas à massa e misture de maneira delicada. Por último, adicione o fermento e mexa apenas para misturar. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, nivelando. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 40 a 50 minutos.

Quando estiver assado, reserve. Para a montagem, misture o doce de leite cremoso com o creme de leite até ficar liso. Corte o bolo ao meio e espalhe uma camada do creme sobre a parte de baixo do bolo. Coloque a outra metade por cima e cubra com o restante do creme. Decore com as nozes inteiras e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima. Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos e sirva!

Essas receitas são ótimas opções para surpreender a família e os amigos neste Natal! Aproveite!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.