Reunir a galera em volta da mesa é uma das tradições mais legais do Natal. A comida é a estrela da festa! Para deixar o seu almoço natalino ainda mais incrível, preparamos 8 receitas simples e gostosas. Vamos lá!

1. Bacalhau à Brás

Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau dessalgadas
  • Água para cozinhar
  • 3 folhas de louro
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 batatas
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • Azeite de oliva e sal a gosto
  • 400 g de brócolis
  • 1 cebola fatiada
  • 100 g de azeitonas
  • 1 ovo cozido cortado ao meio

Modo de Preparo:
Coloque as postas de bacalhau em uma panela, cubra com água, adicione o louro e o alho, e cozinhe por 8 minutos. Retire o bacalhau e use a mesma água para cozinhar as batatas até ficarem macias. Reserve as batatas e siga com os brócolis.

Aqueça azeite em uma frigideira e frite o bacalhau por 2 minutos. Depois, coloque em uma forma e leve ao forno a 180 °C por 10 minutos. Em seguida, frite as batatas no azeite, tempere com alecrim e sal. Finalize refogando a cebola na frigideira do bacalhau. Sirva tudo junto, decorando com as azeitonas e o ovo cozido.

2. Lombo Recheado

Ingredientes:

  • 2 kg de lombo de porco
  • 300 g de presunto fatiado
  • 300 g de queijo muçarela fatiado
  • 150 g de bacon fatiado
  • 150 g de azeitonas sem caroço
  • 1 cebola fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e azeite a gosto

Modo de Preparo:
Com cuidado, corte o lombo em um bife bem grande. Tempere com sal e pimenta e coloque na assadeira. Depois, adicione as camadas de presunto, queijo, bacon, azeitona e cebola. Regue tudo com azeite e salpique orégano. Enrole o lombo como um rocambole e feche a ponta para não soltar.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 200 °C por 45 minutos. Depois, retire o papel, regue com o caldo e volte ao forno, deixando dourar. Regue de vez em quando até o caldo evaporar. Sirva em seguida.

3. Torta de Bacalhau

Ingredientes:

Recheio:

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de azeitonas fatiadas
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Montagem:

  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão, o tomate e refogue. Adicione o bacalhau e refogue mais alguns minutos. Misture as azeitonas, a salsinha, o sal e a pimenta. Reserve.

Massa: Bata os ovos, o leite, o azeite e o sal em um liquidificador. Acrescente a farinha aos poucos e bata até misturar. Adicione o fermento e o parmesão no final.

Montagem: Unte uma forma com azeite e coloque farinha de rosca no fundo. Despeje metade da massa, coloque o recheio de bacalhau e cubra com o restante da massa. Finalize polvilhando mais parmesão e leve ao forno a 180 °C até dourar.

4. Salada Caesar

Ingredientes:

Salada:

  • 1 alface-americana picada
  • 1 peito de frango grelhado em tiras
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras de croûtons

Molho:

  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 gema de ovo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de maionese
  • 1 colher de mostarda
  • 1 colher de suco de limão

Modo de Preparo:
Em uma saladeira, coloque a alface e as tiras de frango. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho, polvilhe queijo parmesão e cubra com os croûtons na hora de servir.

5. Arroz à Grega

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 1/2 xícara de cenoura em cubos
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de milho
  • 1/4 xícara de pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 4 xícaras de água quente
  • Salsa picada para decorar

Modo de Preparo:
Em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Junte os legumes e misture. Coloque a água quente, tempere e cozinhe até o arroz ficar macio e a água secar. Finalize com salsa antes de servir.

6. Paleta de Cordeiro

Ingredientes:

  • 2,5 kg de paleta de cordeiro
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Ervas (alecrim, tomilho)
  • Páprica doce
  • 8 batatas cortadas
  • 1 xícara de tomates-cereja
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa para finalizar

Modo de Preparo:
Misture manteiga com azeite, limão, ervas, páprica, sal e pimenta. Passe na paleta e coloque em uma assadeira com o alho. Cubra com papel-alumínio e deixe descansar 2 horas.

Regue com vinho e caldo, cubra e leve ao forno a 160 °C por 3 horas. Após, retire a tampa, coloque as batatas e eleve a temperatura para 200 °C por 60 minutos, virando as batatas na metade do tempo. Nos últimos 20 minutos, adicione os tomates. Sirva com salsa.

7. Lasanha de Peito de Peru

Ingredientes:

Montagem:

  • 300 g de massa de lasanha
  • 300 g de queijo brie
  • 300 g de peito de peru defumado
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 200 g de queijo muçarela
  • Queijo parmesão para finalizar

Molho Branco:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 l de leite
  • 250 g de creme de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo:

Molho: Derreta manteiga em fogo médio, adicione farinha e mexa até ficar clara. Depois, acrescente o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e junte o creme de leite. Reserve.

Montagem: Coloque uma camada de molho na assadeira. Coloque a massa e cubra com mais molho, peito de peru, queijo brie e nozes. Repita até acabar os ingredientes. Na última camada, cubra com molho e finalize com queijo muçarela e parmesão. Leve ao forno a 200 °C até o queijo derreter.

8. Caponata de Berinjela

Ingredientes:

  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 berinjelas em cubos
  • 1 xícara de uvas-passas
  • 1 xícara de azeitonas
  • Sal, orégano e azeite a gosto

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma assadeira. Leve ao forno a 180 °C por 1 hora e meia, mexendo a cada 30 minutos. Quando esfriar, leve à geladeira até servir.

Essas receitas vão deixar seu Natal saboroso e especial. Aproveite!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.