Reunir a galera em volta da mesa é uma das tradições mais legais do Natal. A comida é a estrela da festa! Para deixar o seu almoço natalino ainda mais incrível, preparamos 8 receitas simples e gostosas. Vamos lá!
1. Bacalhau à Brás
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau dessalgadas
- Água para cozinhar
- 3 folhas de louro
- 4 dentes de alho picados
- 4 batatas
- 1 colher de sopa de alecrim
- Azeite de oliva e sal a gosto
- 400 g de brócolis
- 1 cebola fatiada
- 100 g de azeitonas
- 1 ovo cozido cortado ao meio
Modo de Preparo:
Coloque as postas de bacalhau em uma panela, cubra com água, adicione o louro e o alho, e cozinhe por 8 minutos. Retire o bacalhau e use a mesma água para cozinhar as batatas até ficarem macias. Reserve as batatas e siga com os brócolis.
Aqueça azeite em uma frigideira e frite o bacalhau por 2 minutos. Depois, coloque em uma forma e leve ao forno a 180 °C por 10 minutos. Em seguida, frite as batatas no azeite, tempere com alecrim e sal. Finalize refogando a cebola na frigideira do bacalhau. Sirva tudo junto, decorando com as azeitonas e o ovo cozido.
2. Lombo Recheado
Ingredientes:
- 2 kg de lombo de porco
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de queijo muçarela fatiado
- 150 g de bacon fatiado
- 150 g de azeitonas sem caroço
- 1 cebola fatiada
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Com cuidado, corte o lombo em um bife bem grande. Tempere com sal e pimenta e coloque na assadeira. Depois, adicione as camadas de presunto, queijo, bacon, azeitona e cebola. Regue tudo com azeite e salpique orégano. Enrole o lombo como um rocambole e feche a ponta para não soltar.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 200 °C por 45 minutos. Depois, retire o papel, regue com o caldo e volte ao forno, deixando dourar. Regue de vez em quando até o caldo evaporar. Sirva em seguida.
3. Torta de Bacalhau
Ingredientes:
Recheio:
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de azeitonas fatiadas
- 1/2 xícara de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa:
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de azeite
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Montagem:
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão, o tomate e refogue. Adicione o bacalhau e refogue mais alguns minutos. Misture as azeitonas, a salsinha, o sal e a pimenta. Reserve.
Massa: Bata os ovos, o leite, o azeite e o sal em um liquidificador. Acrescente a farinha aos poucos e bata até misturar. Adicione o fermento e o parmesão no final.
Montagem: Unte uma forma com azeite e coloque farinha de rosca no fundo. Despeje metade da massa, coloque o recheio de bacalhau e cubra com o restante da massa. Finalize polvilhando mais parmesão e leve ao forno a 180 °C até dourar.
4. Salada Caesar
Ingredientes:
Salada:
- 1 alface-americana picada
- 1 peito de frango grelhado em tiras
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras de croûtons
Molho:
- 1/2 xícara de azeite
- 1 gema de ovo
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de maionese
- 1 colher de mostarda
- 1 colher de suco de limão
Modo de Preparo:
Em uma saladeira, coloque a alface e as tiras de frango. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho, polvilhe queijo parmesão e cubra com os croûtons na hora de servir.
5. Arroz à Grega
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 1/2 xícara de cenoura em cubos
- 1/2 xícara de ervilhas
- 1/2 xícara de milho
- 1/4 xícara de pimentão vermelho picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 4 xícaras de água quente
- Salsa picada para decorar
Modo de Preparo:
Em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Junte os legumes e misture. Coloque a água quente, tempere e cozinhe até o arroz ficar macio e a água secar. Finalize com salsa antes de servir.
6. Paleta de Cordeiro
Ingredientes:
- 2,5 kg de paleta de cordeiro
- 6 dentes de alho inteiros
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- Ervas (alecrim, tomilho)
- Páprica doce
- 8 batatas cortadas
- 1 xícara de tomates-cereja
- 1 xícara de vinho branco
- 1 xícara de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa para finalizar
Modo de Preparo:
Misture manteiga com azeite, limão, ervas, páprica, sal e pimenta. Passe na paleta e coloque em uma assadeira com o alho. Cubra com papel-alumínio e deixe descansar 2 horas.
Regue com vinho e caldo, cubra e leve ao forno a 160 °C por 3 horas. Após, retire a tampa, coloque as batatas e eleve a temperatura para 200 °C por 60 minutos, virando as batatas na metade do tempo. Nos últimos 20 minutos, adicione os tomates. Sirva com salsa.
7. Lasanha de Peito de Peru
Ingredientes:
Montagem:
- 300 g de massa de lasanha
- 300 g de queijo brie
- 300 g de peito de peru defumado
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 200 g de queijo muçarela
- Queijo parmesão para finalizar
Molho Branco:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 l de leite
- 250 g de creme de leite
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
Molho: Derreta manteiga em fogo médio, adicione farinha e mexa até ficar clara. Depois, acrescente o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e junte o creme de leite. Reserve.
Montagem: Coloque uma camada de molho na assadeira. Coloque a massa e cubra com mais molho, peito de peru, queijo brie e nozes. Repita até acabar os ingredientes. Na última camada, cubra com molho e finalize com queijo muçarela e parmesão. Leve ao forno a 200 °C até o queijo derreter.
8. Caponata de Berinjela
Ingredientes:
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 berinjelas em cubos
- 1 xícara de uvas-passas
- 1 xícara de azeitonas
- Sal, orégano e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma assadeira. Leve ao forno a 180 °C por 1 hora e meia, mexendo a cada 30 minutos. Quando esfriar, leve à geladeira até servir.
Essas receitas vão deixar seu Natal saboroso e especial. Aproveite!
