O Natal é uma época cheia de alegria, encontros e, claro, da famosa ceia que junta a família e os amigos na mesa. Entre risadas, trocas de presentes e momentos carinhosos, a refeição se torna um dos destaques da festa.

Para deixar essa celebração ainda mais especial e inclusiva, é importante pensar em opções veganas. Assim, quem não consome produtos de origem animal também pode aproveitar a festa. Vamos conferir 9 receitas veganas que podem fazer parte da sua ceia de Natal!

Seitan Assado

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de água
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal, molho de soja, cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto
  • Água para deixar de molho

Modo de Preparo:
Misture a farinha de trigo com a água até formar uma massa homogênea. Modele uma bola, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Depois, lave a massa até a água sair limpa. Modele como preferir e amarre com barbante.

Coloque o seitan em uma panela de pressão com molho de soja, sal, cheiro-verde, cebola e alho. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos após pegar pressão. Desligue, espere a pressão sair e leve ao forno preaquecido até dourar. Sirva logo em seguida.


Escondidinho de Carne de Soja

Ingredientes:
Creme de Mandioca:

  • 400 g de mandioca descascada
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 2 1/2 xícaras de água
  • Azeite a gosto

Recheio:

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1 1/2 xícara de proteína de soja hidratada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 pitada de cominho
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • Azeite e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
  • Orégano para polvilhar

Modo de Preparo:
Creme de Mandioca: Cozinhe com água a mandioca na panela de pressão por 10 minutos. Escorra e amasse. No liquidificador, misture a aveia com a água e deixe descansar por 30 minutos. Depois, junte o sal e a mandioca amassada, batendo até ficar cremoso. Reserve.

Aqueça azeite em uma panela, adicione cebola e alho até dourar, então, misture o creme de mandioca e cozinhe por 10 minutos. Reserve.

Recheio: Faça o mesmo com a cebola e alho, envolva a proteína de soja, suco de limão, e outros temperos. Misture tudo e reserve.

Montagem: Em uma travessa, coloque o creme de mandioca, o recheio e cubra com mais creme. Polvilhe orégano e leve ao forno por 5 minutos. Sirva!


Risoto de Cogumelo e Abóbora

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 abóbora em cubos
  • 200 g de cogumelo paris fatiado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 4 xícaras de caldo de legumes quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça 2 colheres de azeite em uma panela. Adicione cebola e alho e refogue. Coloque o arroz, mexendo por 3 minutos. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Incorpore a abóbora e, pouco a pouco, o caldo de legumes, sempre mexendo.

Em outra frigideira, aqueça o restante do azeite e doure os cogumelos. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione os cogumelos e tempere a gosto. Sirva em seguida.


Pimentões Recheados com Lentilha

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de cebola picada
  • 1 xícara de lentilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de arroz
  • 3 xícaras de água
  • 1 xícara de cheiro-verde picado
  • 4 pimentões verdes
  • 2 cenouras raladas
  • Azeite a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione lentilha e sal, refogando por 5 minutos. Coloque arroz, cenoura e água, cozinhando até secar.

Corte a parte de cima dos pimentões, retire as sementes e recheie. Feche com as tampas, regue com azeite e leve ao forno a 180 °C por 30 minutos. Sirva depois.


Farofa de Mandioca

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de uva-passa preta
  • 3 colheres de sopa de nozes picadas
  • 1/2 xícara de maçã-verde em cubos
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado

Modo de Preparo:
Aqueça azeite na panela, doure cebola e junte uva-passa, maçã, nozes e cheiro-verde. Misture e incorpore a farinha de mandioca, cozinhando até dourar. Sirva em seguida.


Rabanada

Ingredientes:

  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Óleo vegetal para fritar
  • 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de canela para finalizar

Modo de Preparo:
Misture leite vegetal, açúcar, canela e baunilha. Mergulhe as fatias de pão rapidamente. Aqueça o óleo e frite até dourar. Misture açúcar e canela e passe as rabanadas ainda quentes. Sirva logo ou mantenha aquecidas.


Salpicão

Ingredientes:

  • 1 cenoura ralada
  • 1 inhame picado
  • 1/2 xícara de uva-passa
  • 1 maçã ralada
  • 350 g de milho-verde
  • 350 g de ervilha
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • Sal e cheiro-verde a gosto
  • Batata-palha para decorar

Modo de Preparo:
Cozinhe o inhame até ficar macio. No liquidificador, bata com alho, sal e um pouco de água até ficar cremoso. Misture a cenoura, uva-passa, maçã, milho, ervilha e temperos. Acrescente o creme de inhame, mexa e finalize com batata-palha.


Assado de Nozes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de nozes picadas
  • 1 xícara de castanha-de-caju picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de espinafre picado
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 3 colheres de sopa de linhaça
  • 9 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Misture a linhaça com água e deixe descansar. Em uma panela, refogue cebola e alho em azeite. Adicione cenoura e espinafre, refogando por 3 minutos. Misture com nozes, castanha, farinha, páprica e gel de linhaça.

Transfira a mistura para uma forma untada com azeite e asse a 180 °C por 40-45 minutos. Desenforme após 10 minutos e sirva.


Flan de Chocolate

Ingredientes:

  • 3 xícaras de leite de aveia
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar
  • 3 colheres de sopa de água quente
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo:
Dissolva o ágar-ágar na água quente. Em uma panela, misture leite, açúcar, fécula e baunilha. Aqueça em fogo médio e, ao ferver, adicione o ágar-ágar e chocolate até engrossar. Unte uma forma de pudim, despeje a mistura e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.


Essas receitas não apenas celebram o espírito do Natal, mas também tornam a refeição acessível a todos, garantindo que o gostinho da festa seja compartilhado entre todos os convidados. Bon appétit!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.