O Natal é um período especial, onde as famílias se reunem para compartilhar amor e alegria. Uma das grandes atrações dessa celebração é a ceia, com pratos que agradam a todos. O peru assado é um verdadeiro destaque, sempre presente nas mesas brasileiras.
Além de ser um prato saboroso, o peru assado carrega uma tradição que une as famílias. A sua preparação envolve carinho e muitos aromas que preenchem a casa. Por isso, vou compartilhar com você 7 receitas de peru que vão deixar a sua ceia de Natal inesquecível!
Ingredientes Simples e Saborosos
- 1 peru inteiro, limpo e sem miúdos
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de alecrim picado
- 2 colheres de sopa de tomilho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de chá de caldo de galinha
Modo de Preparo
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Em uma tigela, misture a manteiga derretida, o alho, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino.
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Coloque o peru em uma assadeira grande. Com cuidado, separe a pele do peito e das coxas, sem soltar completamente. Esfregue a mistura de manteiga de ervas sob a pele e na superfície.
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Despeje o caldo de galinha na assadeira. Leve o peru ao forno pré-aquecido a 200 °C. Regue o peru com o caldo da assadeira de vez em quando, por aproximadamente 3h30, até que esteja completamente assado.
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Quando estiver pronto, retire do forno e deixe descansar 20 minutos antes de fatiar. Para decorar, use limão-siciliano e ervas a gosto.
Receita 2 – Peru ao Vinho Tinto
Ingredientes:
- 1 peru de 4-5 kg
- 1 l de vinho tinto seco
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas em rodelas
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de canela em pó
- 5 cravos-da-índia
- 1 colher de chá de noz-moscada em pó
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100 g de manteiga derretida
Molho:
- 2 xícaras de chá do caldo da marinada
- 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 1 colher de sopa de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
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Misture, em um recipiente grande, o vinho, o alho, a cebola, o louro, a canela, o cravo-da-índia, a noz-moscada, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
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Coloque o peru na marinada, cubra e leve à geladeira por pelo menos 12 horas, virando-o de vez em quando.
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Na hora de assar, retire o peru, reserve a marinada e coloque-o em uma assadeira. Pincele com manteiga derretida e cubra com papel-alumínio. Asse por 2 horas a 200 °C. Depois, retire o papel, regue com o caldo da assadeira e asse por mais 1 hora.
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Para fazer o molho, coe a marinada e leve ao fogo médio. Adicione o amido de milho, mexa até engrossar. Coloque a manteiga e ajuste o sal e a pimenta. Sirva o peru com o molho por cima.
Receita 3 – Peru Recheado com Frutas Secas
Ingredientes:
- 1 peru de 4-5 kg
- Suco de 2 limões
- 5 dentes de alho amassados
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- 1 colher de sopa de tomilho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de vinho branco seco
Recheio:
- 200 g de castanhas-do-pará picadas
- 100 g de nozes picadas
- 150 g de damasco seco picado
- 100 g de uva-passa clara
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Finalização:
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
Modo de Preparo:
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Limpe e seque o peru. Esfregue o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta na carne e sob a pele. Misture a manteiga com alecrim e tomilho, passando essa pasta pela carne.
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Deixe o peru marinar com vinho branco na geladeira por 12 horas.
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Para o recheio, refogue a cebola e o alho em manteiga. Adicione as castanhas, nozes, damasco e uva-passa. Misture com a farinha de mandioca e tempere.
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Recheie a cavidade do peru, feche com barbante ou palitos e asse por 2 horas coberto. Em seguida, pincele com mel e manteiga e asse por mais 1 hora.
Receita 4 – Peru com Mel e Laranja
Ingredientes:
- 1 peru inteiro limpo
- 1/2 xícara de chá de mel
- Suco e raspas de 2 laranjas
- 1/4 de xícara de chá de manteiga derretida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
Modo de Preparo:
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Misture o mel, o suco e raspas de laranja, manteiga, sal e pimenta. Coloque o peru na assadeira e regue metade da mistura, esfregando bem.
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Coloque os ramos de alecrim e tomilho na cavidade do peru. Asse a 200 °C por cerca de 3 horas, regando com o restante da mistura de mel a cada 40 minutos.
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Quando pronto, deixe descansar por 20-30 minutos antes de fatiar.
Receita 5 – Peru com Farofa de Mandioca
Ingredientes:
- 1 peru inteiro
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 dentes de alho picados
- Suco de 2 limões
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- 2 cebolas picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 1 xícara de chá de uva-passa
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
Modo de Preparo:
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Tempere o peru com sal, pimenta, metade do alho e suco de limão. Regue com vinho e leve ao forno a 200 °C por 3 horas, regando às vezes.
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Para a farofa, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Adicione a farinha de mandioca, a uva-passa e o cheiro-verde.
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Retire o peru do forno, coloque a farofa por cima e sirva em seguida.
Receita 6 – Peru com Batatas e Cogumelos
Ingredientes:
- 1 peru inteiro
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 6 dentes de alho picados
- 2 cabeças de alho cortadas ao meio
- Sal, pimenta-do-reino, páprica e ervas secas a gosto
- 6 batatas grandes cortadas
- 250 g de cogumelos fatiados
- 3 tomates picados
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
- 6 folhas de louro
Modo de Preparo:
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Tempere o peru com manteiga, azeite, sal, pimenta, páprica e ervas. Coloque alho picado e louro na cavidade do peru.
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Misture batatas, cogumelos e tomates com azeite e sal. Espalhe em volta do peru na assadeira. Adicione caldo de legumes.
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Asse a 200 °C por 2h30, regando a cada 40 minutos. Aumente a temperatura nos últimos 30 minutos para dourar. Deixe descansar antes de fatiar.
Receita 7 – Peru com Cuscuz Marroquino
Ingredientes:
Peru:
- 1 peru inteiro
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino, páprica e ervas secas a gosto
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
Recheio:
- 1 xícara de chá de cuscuz marroquino
- 1 xícara de chá de água quente
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara de chá de amêndoas laminadas
- 1/2 xícara de chá de uva-passa branca
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1/2 xícara de chá de hortelã picada
Modo de Preparo:
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Para o recheio, hidrate o cuscuz e reserve. Refogue cebola, alho e cenoura, depois acrescente amêndoas e uvas-passas. Misture tudo e reserve.
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Tempere o peru com manteiga, azeite e especiarias, recheie com o cuscuz. Despeje caldo na assadeira.
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Asse a 180 °C por 2h30, regando a cada 40 minutos e aumentando a temperatura nos últimos 30 minutos. Sirva após descansar.
Conclusão
Essas receitas garantem um Natal cheio de sabor! O peru assado, em suas diferentes versões, é uma opção deliciosa para sua ceia. Agora, é só escolher a sua preferida e arrasar na cozinha!
