Bolo: A Sobremesa Deliciosa e Versátil para o Natal
O bolo é uma sobremesa que todo mundo ama e tem um jeitinho especial de se adaptar às festas. No Natal, ele se destaca na mesa ao ser feito com ingredientes típicos. Aqui, separamos 8 receitas práticas de bolo para deixar sua ceia ainda mais gostosa. Vamos lá!
Bolo de Chocolate com Cobertura de Cereja
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de licor de cereja
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Cerejas para decorar
Modo de Preparo
Massa
Em uma tigela, junte o açúcar e o chocolate em pó e misture bem. Depois, adicione os ovos e o óleo, mexendo até ficar homogêneo. Vá acrescentando a água e a farinha, misturando tudo. Por último, coloque o fermento e misture delicadamente. Unte uma forma com manteiga e enfarinhe com farinha. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido até dourar. Espere esfriar e desenforme.
Cobertura
Na batedeira, coloque o açúcar de confeiteiro, o licor de cereja e o suco de limão. Bata até o glacê ficar liso. Com uma colher, espalhe o glacê sobre o bolo e decore com as cerejas. Sirva imediatamente.
Bolo de Frutas Natalinas
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de chá de uva-passa
- 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de leite
- Frutas cristalizadas para decorar
Modo de Preparo
Massa
Em uma tigela, bata os ovos, o leite, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga até misturar tudo. Depois, acrescente o sal e a farinha, misturando bem. Junte o fermento, a uva-passa e as frutas cristalizadas. Misture de novo. Unte uma assadeira e coloque a massa. Cozinhe no forno por 45 minutos a 180 °C. Espere esfriar e desenforme.
Cobertura
Misture o leite e o açúcar de confeiteiro. Espalhe a mistura no bolo e decore com as frutas cristalizadas. Sirva logo em seguida.
Bolo Rabanada
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Calda
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1/4 de xícara de chá de leite condensado aquecido
Modo de Preparo
Massa
Bata os ovos com o açúcar até ficar claro. Junte a manteiga derretida e o leite, misturando bem. Adicione a farinha aos poucos para formar uma massa homogênea. Coloque a canela e a baunilha, sem esquecer do fermento. Despeje na forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 °C até assar. Deixe esfriar e desenforme.
Calda
Misture o açúcar com a canela e reserve. Assim que o bolo estiver pronto, pincele com o leite condensado e polvilhe a mistura de açúcar e canela. Sirva quente.
Bolo Red Velvet
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 300 g de farinha de trigo
- 270 g de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 5 colheres de sopa de manteiga derretida
- 200 ml de iogurte natural
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de corante alimentício vermelho
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 450 g de cream cheese
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Massa
Misture o vinagre e o leite e reserve. Em outro recipiente, combine a manteiga derretida e o corante. Em uma tigela, bata os ovos, sal e açúcar até ficar claro. Misture a manteiga com o corante, o iogurte, e a mistura de leite e vinagre. Aos poucos, acrescente a farinha e o cacau. Coloque os outros ingredientes e misture de leve. Unte duas formas e divida a massa. Leve ao forno a 180 °C por 35 minutos.
Recheio
Bata o cream cheese com a manteiga. Adicione a essência de baunilha e açúcar.
Montagem
Corte cada bolo ao meio. Monte na forma, colocando massa e recheio alternadamente. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de desenformar. Sirva gelado.
Bolo de Gengibre
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de chá de melado
- 1/2 xícara de chá de manteiga
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de Preparo
Misture os ovos, açúcar mascavo, melado e manteiga. Adicione o leite, gengibre e canela, e a farinha aos poucos. Por último, junte o fermento. Transfira a massa para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada. Cozinhe no forno até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Espere esfriar e sirva.
Bolo de Nozes
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 100 g de manteiga
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Nozes para decorar
Modo de Preparo
Bata os ovos, manteiga e açúcar mascavo até ficar cremoso. Adicione canela, farinha, leite, nozes e fermento. Misture bem. Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno até dourar. Espere esfriar, desenforme e decore com nozes. Sirva.
Bolo Guirlanda de Natal
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura e Decoração
- 200 g de chocolate meio-amargo
- 200 g de creme de leite
- Chantili batido
- Confeitos natalinos, frutas vermelhas e hortelã para decorar
- Corante verde e vermelho para tingir o chantili
Modo de Preparo
Massa
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até homogeneizar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, misture e junte o fermento. Coloque em uma forma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno até assar.
Cobertura e Finalização
Derreta o chocolate no micro-ondas, adicione o creme de leite e misture. Cubra o bolo esfriado com esse ganache. Use chantili tingido para decorar. Adicione os confeitos e raminhos de hortelã.
Essas receitas são boas opções para tornar sua ceia de Natal ainda mais especial. Aproveite!
