As sobremesas são essenciais na ceia de Natal, pois encerram a refeição com muito sabor e um clima especial de festa. Pensando nisso, além dos doces tradicionais, dá pra fazer opções veganas que são práticas e gostosas. Essas alternativas ajudam a incluir todos na celebração, permitindo que cada um curta a refeição sem abrir mão do sabor e da criatividade.
Se você está à procura de receitas fáceis e deliciosas, confira abaixo 8 opções de sobremesas veganas para o Natal!
Torta de maçã vegana
Ingredientes
Massa:
- 1 ¼ xícara de farinha de trigo branca
- 1 ¼ xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de óleo de soja
Cobertura:
- 12 maçãs fatiadas e sem sementes
- 200 g de leite de coco
- 4 colheres de açúcar mascavo
- 2 colheres de amido de milho
- ½ xícara de água
- 3 colheres de suco de limão
- 3 colheres de farinha de aveia
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Para a massa: Em uma tigela, misture as farinhas e o óleo até virar uma massa homogênea. Forre uma forma com essa massa e reserve.
Para o recheio: Cozinhe as maçãs com leite de coco e açúcar até ficarem macias. Em outro recipiente, misture o amido de milho, água e suco de limão. Junte à panela e mexa até engrossar. Desligue o fogo, adicione a farinha de aveia e misture. Após esfriar, coloque na massa e leve ao forno preaquecido a 210°C por 40 minutos. Finalize polvilhando canela.
Rabanada vegana
Ingredientes
- 1 baguete amanhecida cortada em fatias
- 1 xícara de leite de aveia
- 2 colheres de açúcar demerara
- 1 colher de essência de baunilha
- 2 colheres de farinha de linhaça com 4 colheres de água
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Misture o leite de aveia, açúcar e baunilha em uma tigela. Umedeca as fatias de pão nessa mistura. Depois, passe na mistura de linhaça e água. Aqueça o óleo e frite até dourar. Escorra e polvilhe açúcar e canela. Sirva quente ou frio.
Pavê de pêssego vegano
Ingredientes
- 3 xícaras de leite de amêndoas
- 4 colheres de açúcar
- ¼ colher de essência de baunilha
- ½ xícara de água
- 4 colheres de amido de milho
- ½ xícara de leite de coco
- 450 g de pêssego em calda fatiado
- 1 xícara da calda do pêssego
- 112 g de biscoito de maisena vegano
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o leite de amêndoas, açúcar e baunilha até ferver. Em um recipiente, misture o amido de milho com água. Adicione à panela e mexa até engrossar. Incorpore o leite de coco e reserve. Molhe os biscoitos na calda de pêssego. Em uma travessa, alterne camadas de biscoitos, creme e pêssego até encher. Finalize com creme e leve à geladeira por 8 horas.
Manjar de coco vegano
Ingredientes
Manjar:
- Polpa de 1 coco seco em pedaços
- 600 ml de água
- ⅓ xícara de açúcar
- 3 colheres de amido de milho
- 1 pitada de sal
Calda:
- ½ xícara de ameixa seca
- ¼ xícara de água
- ¼ xícara de açúcar
- 1 canela em pau
Modo de preparo
Para o manjar: No liquidificador, bata a água com a polpa de coco até triturar. Coe e reserve o leite. Na panela, misture o amido com metade do leite de coco, adicione açúcar, o restante do leite e bata até obter uma mistura homogênea. Cozinhe até formar uma consistência grossa e despeje numa forma. Leve à geladeira por 4 horas.
Para a calda: Cozinhe a ameixa, água, açúcar e canela até formar uma calda rala. Espere esfriar, retire a canela e cubra o manjar com essa calda antes de servir.
Cocada de maracujá
Ingredientes
- 1 xícara de polpa de maracujá
- 1 xícara de leite de coco
- 1 xícara de coco ralado fresco
- ½ xícara de açúcar demerara
- 1 colher de amido de milho diluído em ¼ de xícara de água
Modo de preparo
Misture a polpa de maracujá, leite de coco e açúcar em uma panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre. Adicione o coco ralado e o amido diluído, mexa até engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos e coloque em copinhos ou taças. Leve à geladeira por uma hora.
Bolo vegano natalino com especiarias
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de leite de amêndoas
- ½ xícara de óleo vegetal
- 1 colher de suco de limão
- 1 colher de canela em pó
- ½ colher de gengibre em pó
- ¼ colher de noz-moscada em pó
- ¼ colher de cravo-da-índia em pó
- 1 colher de fermento
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de frutas secas picadas
- ½ xícara de nozes
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Misture a farinha, açúcares, especiarias e o sal em uma tigela. Acrescente o leite de amêndoas, óleo e suco de limão. Misture até ficar homogêneo. Adicione as frutas secas e nozes, por último, o fermento. Transfira para uma forma untada e enfarinhada. Asse a 180°C por 35 a 45 minutos. Depois de esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Brownie de chocolate vegano
Ingredientes
- 200 g de chocolate 70% cacau sem leite
- 100 ml de óleo de girassol
- 230 g de açúcar demerara
- 20 g de cacau em pó
- 240 g de farinha de trigo
- 100 ml de leite de amêndoas
- 1 pitada de sal
- 150 g de gotas de chocolate
- Nozes picadas a gosto
- 5 g de fermento
- Óleo e farinha para untar
Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas e adicione óleo e açúcar. Misture até ficar liso. Acrescente cacau e farinha, misturando bem. Junte o leite, sal, gotas de chocolate e nozes. Transfira para uma forma untada e asse a 180°C por 10 minutos, depois reduza para 160°C e asse por mais 15 minutos. Deixe esfriar antes de servir.
Cookies de aveia
Ingredientes
- 1 xícara de aveia em flocos
- ¾ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ¼ xícara de açúcar demerara
- ⅓ xícara de óleo de coco
- ¼ xícara de leite de aveia
- 1 colher de essência de baunilha
- 1 colher de canela em pó
- ½ colher de fermento
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de uva-passa
Modo de preparo
Misture aveia, farinha, açúcares, canela e sal em uma tigela. Adicione óleo de coco, leite de aveia e baunilha. Misture até ficar homogêneo. Acrescente as passas e o fermento. Modele os cookies com uma colher e asse em forno preaquecido a 180°C por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar e sirva.
Essas sobremesas são perfeitas para deixar a sua ceia de Natal ainda mais especial, agradando a todos. Boa sorte na sua preparação e um ótimo Natal!
