A quinoa é uma ótima escolha para o jantar, pois é um grão que possui muita proteína, ômega 3 e várias vitaminas, como as do complexo B e a vitamina E. Esses nutrientes trazem muitos benefícios para a saúde. Além disso, ela combina bem com diferentes ingredientes.

Neste artigo, você vai aprender 6 receitas de saladas deliciosas com quinoa. Vamos lá!

Receita 1: Salada de Quinoa com Grão-de-Bico

Ingredientes:

  • 80 g de quinoa
  • 1/2 xícara de água
  • Queijo minas picado a gosto
  • 1 tomate sem pele e picado
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 1 colher de vinagre de vinho branco
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Primeiro, coloque a quinoa em uma panela com a água e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, até a quinoa ficar macia e a água secar. Depois, deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso, misture o queijo minas, o tomate, o azeite, o vinagre e o grão-de-bico em um recipiente. Quando a quinoa estiver pronta, acrescente e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque na geladeira e sirva gelada.

Receita 2: Salada de Quinoa com Brócolis

Ingredientes:

  • 120 g de quinoa
  • 1 1/2 xícara de caldo de legumes
  • 200 g de brócolis
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara de cebolinha fatiada
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/3 de xícara de ervilha
  • 1/2 colher de páprica defumada
  • 1/2 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/4 de xícara de castanha-do-pará

Modo de Preparo:

Em uma panela, ferva o caldo de legumes com sal. Depois, adicione a quinoa, tampe e cozinhe até ficar macia. Reserve. Em outra panela, ferva água e, enquanto isso, prepare um recipiente com água gelada. Quando a água ferver, cozinhe os brócolis por 3 minutos e depois transfira para a água gelada. Escorra e reserve.

Aqueça o azeite em uma panela, doure o alho, adicione os brócolis e o sal. Em um recipiente, misture a quinoa, os brócolis, a cebolinha, a cenoura, a ervilha, a páprica, o gengibre, a cebola, a salsinha e a castanha-do-pará. Sirva imediatamente.

Receita 3: Salada de Quinoa com Manga

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa
  • 1 1/2 xícara de água
  • Polpa de 1 manga em cubos
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 10 folhas de hortelã picadas
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Coloque a quinoa em uma panela com água e cozinhe até ficar macia. Desligue e deixe esfriar. Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes, depois acrescente a quinoa. Misture tudo e sirva.

Receita 4: Salada de Quinoa com Abacate e Espinafre

Ingredientes:

  • 200 g de quinoa
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • 150 g de espinafre
  • Polpa de 1 abacate em cubos
  • 8 tomates-cereja cortados ao meio
  • 3 dentes de alho amassados
  • Tomilho, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe a quinoa em água e sal até secar e ficar macia. Reserve. Ferva água em uma panela e prepare um recipiente com água gelada. Cozinhe o espinafre por 30 segundos e transfira para a água gelada. Escorra.

Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho. Adicione o espinafre, o sal e a pimenta. Misture tudo em um recipiente junto com a quinoa, o abacate e os tomates. Sirva em seguida.

Receita 5: Salada de Quinoa com Abóbora

Ingredientes:

  • 250 g de abóbora em cubos
  • 75 g de quinoa
  • 1/2 pimenta-malagueta fatiada
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sementes de abóbora torradas
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino, salsinha picada e cominho a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe a quinoa em água até secar. Em uma assadeira, misture a abóbora com pimenta, cominho, sal, pimenta-do-reino e metade do azeite. Asse em forno médio por 30 minutos.

Em uma frigideira com o restante do azeite, refogue a quinoa por 3 minutos. Misture com a abóbora assada, adicione o suco de limão e as sementes. Sirva na hora.

Receita 6: Salada de Quinoa Caprese

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa
  • 1 xícara de tomate-cereja cortados ao meio
  • 100 g de muçarela de búfala em bolinhas
  • 8 folhas de manjericão
  • 1 colher de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Ferva a quinoa em água com sal até cozinhar. Depois, desligue e espere esfriar um pouco. Misture a quinoa com os tomates-cereja e a muçarela. Regue com azeite, adicione o sal e finalize com as folhas de manjericão. Sirva logo.

Essas receitas são não apenas saudáveis, mas também fáceis de fazer. A quinoa pode ser uma ótima adição às suas refeições, seja no almoço ou no jantar, trazendo muito sabor e nutrientes. Faça e aproveite!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.