Carne Suína: Uma Opção Saudável e Saborosa

A carne suína é um alimento cheio de benefícios. Ela é rica em proteínas, ferro, zinco, selênio e vitamina B6, que ajudam a manter o corpo saudável. Além disso, a carne suína é super versátil e combina com vários ingredientes, servindo bem tanto em pratos simples quanto mais elaborados. Por ser saborosa, também é uma alternativa econômica e fácil de preparar. Por isso, se você quer variar o cardápio, confira 8 receitas incríveis com filé suíno!

Primeiro Prato: Filé Suíno ao Vinho e Alecrim

Ingredientes:

  • 1 filé suíno
  • 2 colheres de sopa de alecrim
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 300 ml de vinho tinto
  • 1/2 xícara de molho de soja
  • 1 cebola em cubos
  • 6 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Coloque o vinho, alecrim, cebola, alho, molho de soja, sal e pimenta em uma assadeira e misture bem. Coloque o filé suíno, cobrindo-o com a mistura. Deixe marinar coberto por plástico-filme na geladeira por 4 horas. Depois, leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos. Retire, passe mel sobre o filé e coloque de volta no forno até dourar. Sirva a seguir.

Segundo Prato: Filé Suíno com Legumes

Ingredientes:

  • 400 g de filé suíno cortado em cubos
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 batata em cubos
  • 1/2 xícara de água fervente
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:

Tempere o filé suíno com alecrim, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e coloque na geladeira por 1 hora. Aqueça o azeite em uma panela e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite até ficar dourada. Depois, acrescente a cenoura, a batata e a água. Cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva com cheiro-verde.

Terceiro Prato: Filé Suíno ao Molho Madeira

Ingredientes:

  • 1 kg de filé suíno fatiado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 1 xícara de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Tempere o filé suíno com sal e pimenta e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o filé e doure os dois lados. Retire da frigideira e reserve. Em outra panela, aqueça a manteiga, adicione a farinha, e mexa até formar uma pasta. Junte o molho de tomate e o vinho, misturando bem. Adicione o caldo e cozinhe por 5 minutos. Despeje o molho sobre os filés e cozinhe por mais 2 minutos. Sirva a seguir.

Quarto Prato: Filé Suíno Enrolado com Bacon

Ingredientes:

  • 1 kg de filé suíno
  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de bacon fatiado

Modo de Preparo:

Em um recipiente, misture o vinho, alho, alecrim, sal e pimenta. Coloque o filé em uma assadeira e passe a mistura sobre ele. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Enrole as fatias de bacon ao redor do filé e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 1 hora e 30 minutos. Sirva a seguir.

Quinto Prato: Filé Suíno Acebolado

Ingredientes:

  • 400 g de filé suíno cortado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Tempere o filé suíno com suco de limão, sal, alecrim e alho. Deixe na geladeira por 1 hora coberto com papel-alumínio. Aqueça o azeite em uma frigideira, frite o filé até dourar e reserve. Na mesma panela, frite as cebolas até dourar. Misture tudo e polvilhe com salsinha antes de servir.

Sexto Prato: Estrogonofe de Filé Suíno

Ingredientes:

  • 600 g de filé suíno cortado em cubos
  • 250 g de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 100 g de cogumelo paris fatiado
  • 1 cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e doure. Coloque a carne e refogue até ficar sem a cor avermelhada. Junte o cogumelo, ketchup e mostarda, cozinhando por mais 5 minutos. Por fim, adicione o creme de leite e cozinhe até levantar fervura. Sirva a gosto.

Sétimo Prato: Filé Suíno à Milanesa

Ingredientes:

  • 500 g de filé suíno fatiado
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Tempere os filés com sal e pimenta. Bata os ovos em um recipiente. Passe os filés na mistura de ovos e depois na farinha de rosca. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela e frite os filés até dourar os dois lados. Coloque os filés em um papel toalha para tirar o excesso de óleo. Sirva logo em seguida, com uma salada e batata cozida, fica uma delícia!

Oitavo Prato: Filé Suíno Oriental

Ingredientes:

  • 500 g de filé suíno cortado em tiras
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 cenoura cortada em tiras finas
  • 1 xícara de floretes de brócolis
  • Cebolinha picada e azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e refogue o filé suíno até dourar. Junte o molho de soja, o gengibre, a cenoura e o brócolis. Misture bem e cozinhe até que o líquido reduza. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada. Sirva a seguir.

Essas receitas são simples e práticas, além de trazerem um sabor incrível. Use sua criatividade e aproveite a carne suína em várias refeições. Bom apetite!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.