A ceia de Natal fica ainda mais especial quando o prato principal é preparado com carinho. No Brasil, o peru é um símbolo de celebração, união e fartura. Usando a técnica certa e temperos saborosos, ele pode ficar macio e cheio de sabor. Confira três receitas incríveis de peru para sua ceia!
Ingredientes
- 1 peru de aproximadamente 4-5 kg
- 3 maçãs cortadas em cubos
- 2 laranjas cortadas com casca
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 ramos de alecrim
- Folhas de sálvia, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Primeiro, coloque o peru em uma assadeira grande. Em uma tigela, misture a manteiga, o mel, a mostarda, o alho, a cebola, o suco de laranja e o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Com essa mistura, passe no peru todo, até debaixo da pele do peito. Coloque os ramos de alecrim e algumas folhas de sálvia dentro do peru. Recheie com metade das maçãs e laranjas. Distribua as frutas restantes ao redor do peru na assadeira.
Agora, cubra a assadeira com papel-alumínio, sem apertar. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas e 30 minutos. Regue o peru com o caldo da assadeira a cada 40 minutos. Depois desse tempo, retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais ou menos 40 minutos, sempre regando.
Sirva o peru acompanhado das maçãs e laranjas assadas. Use as folhas de sálvia e os ramos de alecrim para decorar.
Ingredientes
- 1 peru de aproximadamente 4-5 kg
- 4 dentes de alho amassados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- Suco de 2 limões
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 folhas de louro
- 500 g de batata-bolinha
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 cebola-roxa cortada em meias-luas
- Ramos de alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para essa receita, em uma tigela, misture o alho, a cebola, o suco de limão, o vinho, 2 colheres de azeite, o alecrim e o louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe essa mistura no peru todo, por fora e por dentro.
Cubra com plástico-filme e deixe na geladeira por pelo menos 8 horas, virando na metade do tempo, para o tempero penetrar bem.
Em outra tigela, misture as batatas-bolinha, cenouras e cebola-roxa com o restante do azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Coloque o peru em uma assadeira grande, regue com parte da marinada e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno a 180 °C por cerca de 2 horas, regando com o próprio caldo a cada 30 minutos.
Após esse tempo, retire o papel-alumínio. Coloque os legumes ao redor do peru e os ramos de alecrim. Volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar e ficar macio. Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar. Sirva logo em seguida.
Ingredientes
Peru
- 1 peru de aproximadamente 4-5 kg
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
- 2 xícaras de chá de arroz negro cozido
- ½ xícara de chá de damasco seco picado
- ½ xícara de chá de ameixa seca picada
- ½ xícara de chá de uva-passa
- ½ xícara de chá de castanha-de-caju picada
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Em seguida, ponha o damasco, a ameixa, a uva-passa e a castanha-de-caju. Misture tudo e acrescente o arroz negro cozido e a canela. Mexa bem e desligue o fogo para esfriar.
Peru
Em uma tigela, misture o alho, a cebola, o vinho branco, o azeite, o alecrim e o louro. Espalhe essa mistura em todo o peru e tempere com sal e pimenta-do-reino. Recheie o peru com o arroz negro frio. Feche a abertura com palitos ou costure com barbante culinário.
Coloque o peru em uma assadeira e regue com parte da marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180 °C por 2 horas. Regue com o próprio caldo a cada 30 minutos.
Depois disso, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 1 hora e 30 minutos, até dourar e ficar macio. Após retirar do forno, deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar. Sirva em seguida.
Com essas receitas, sua ceia de Natal vai arrasar!
