A ceia de Natal fica ainda mais especial quando o prato principal é preparado com carinho. No Brasil, o peru é um símbolo de celebração, união e fartura. Usando a técnica certa e temperos saborosos, ele pode ficar macio e cheio de sabor. Confira três receitas incríveis de peru para sua ceia!

Ingredientes

  • 1 peru de aproximadamente 4-5 kg
  • 3 maçãs cortadas em cubos
  • 2 laranjas cortadas com casca
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 ramos de alecrim
  • Folhas de sálvia, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Primeiro, coloque o peru em uma assadeira grande. Em uma tigela, misture a manteiga, o mel, a mostarda, o alho, a cebola, o suco de laranja e o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Com essa mistura, passe no peru todo, até debaixo da pele do peito. Coloque os ramos de alecrim e algumas folhas de sálvia dentro do peru. Recheie com metade das maçãs e laranjas. Distribua as frutas restantes ao redor do peru na assadeira.

Agora, cubra a assadeira com papel-alumínio, sem apertar. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas e 30 minutos. Regue o peru com o caldo da assadeira a cada 40 minutos. Depois desse tempo, retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais ou menos 40 minutos, sempre regando.

Sirva o peru acompanhado das maçãs e laranjas assadas. Use as folhas de sálvia e os ramos de alecrim para decorar.

Ingredientes

  • 1 peru de aproximadamente 4-5 kg
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 500 g de batata-bolinha
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 cebola-roxa cortada em meias-luas
  • Ramos de alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para essa receita, em uma tigela, misture o alho, a cebola, o suco de limão, o vinho, 2 colheres de azeite, o alecrim e o louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe essa mistura no peru todo, por fora e por dentro.

Cubra com plástico-filme e deixe na geladeira por pelo menos 8 horas, virando na metade do tempo, para o tempero penetrar bem.

Em outra tigela, misture as batatas-bolinha, cenouras e cebola-roxa com o restante do azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Coloque o peru em uma assadeira grande, regue com parte da marinada e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno a 180 °C por cerca de 2 horas, regando com o próprio caldo a cada 30 minutos.

Após esse tempo, retire o papel-alumínio. Coloque os legumes ao redor do peru e os ramos de alecrim. Volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar e ficar macio. Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar. Sirva logo em seguida.

Ingredientes

Peru

  • 1 peru de aproximadamente 4-5 kg
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio

  • 2 xícaras de chá de arroz negro cozido
  • ½ xícara de chá de damasco seco picado
  • ½ xícara de chá de ameixa seca picada
  • ½ xícara de chá de uva-passa
  • ½ xícara de chá de castanha-de-caju picada
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Recheio
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Em seguida, ponha o damasco, a ameixa, a uva-passa e a castanha-de-caju. Misture tudo e acrescente o arroz negro cozido e a canela. Mexa bem e desligue o fogo para esfriar.

Peru
Em uma tigela, misture o alho, a cebola, o vinho branco, o azeite, o alecrim e o louro. Espalhe essa mistura em todo o peru e tempere com sal e pimenta-do-reino. Recheie o peru com o arroz negro frio. Feche a abertura com palitos ou costure com barbante culinário.

Coloque o peru em uma assadeira e regue com parte da marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180 °C por 2 horas. Regue com o próprio caldo a cada 30 minutos.

Depois disso, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 1 hora e 30 minutos, até dourar e ficar macio. Após retirar do forno, deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar. Sirva em seguida.

Com essas receitas, sua ceia de Natal vai arrasar!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.