A uva-passa é um ingrediente que não pode faltar nas receitas de fim de ano. Ela traz um sabor doce e uma textura que combina muito bem com os pratos típicos dessa época. Seja em um panetone ou em uma sobremesa diferente, as uvas-passas sempre fazem sucesso nas festas de Natal.

Neste texto, você vai conferir três receitas de sobremesas natalinas que têm a uva-passa como protagonista. Vamos começar?

1. Bolo com Uva-Passa

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de uva-passa escura
  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para envolver as uvas)
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de Preparo

Comece colocando as uvas-passas em uma tigela e jogue o suco de laranja por cima. Deixe hidratar por uns 20 minutos. Em uma tigela grande, misture a manteiga derretida, o açúcar mascavo, os ovos e a essência de baunilha. Mexa bem até ficar um creme lisinho.

Depois, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Agora, incorpore esses ingredientes secos à mistura de manteiga. Mexa até ficar tudo bem misturado. Escorra o excesso de líquido das uvas-passas e envolva-as com 1 colher de sopa de farinha. Misture tudo de novo na massa.

Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo. Despeje a massa na forma e coloque no forno preaquecido a 180 ºC. Deixe assar por 40 a 55 minutos, até que esteja dourado e firme. Espere esfriar completamente antes de fatiar.


2. Cubinhos de Uva-Passa

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • 1 xícara de chá de uva-passa preta
  • 4 colheres de sopa de leite morno

Finalização

  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até parecer uma farofa úmida. Agora, acrescente o ovo, a baunilha e as raspas de limão e laranja. Misture tudo até formar uma massa.

Coloque o leite morno aos poucos, até que a massinha fique macia e lisa. Adicione a uva-passa e misture bem. Cubra a massa e deixe descansar por 15 minutos. Depois disso, pegue pequenas porções e modele cubos de cerca de três centímetros.

Coloque esses cubos em uma assadeira forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 18 minutos, ou até que fiquem levemente dourados na base. Após tirar do forno, pincele a manteiga derretida sobre os cubos quentes.

Passe cada cubo no açúcar de confeiteiro até cobrir tudo e deixar a camada branquinha. Deixe esfriar totalmente antes de guardar ou servir.


3. Pavê de Leite em Pó com Uva-Passa

Ingredientes

Creme

  • 2 xícaras de chá de leite em pó
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Montagem

  • 200 g de biscoito maisena
  • 1 xícara de chá de leite morno (para umedecer)
  • 1 xícara de chá de uva-passa branca
  • 2 colheres de sopa de água quente (para hidratar a uva-passa)

Modo de Preparo

Creme: Em uma panela, coloque o leite em pó, o leite, o açúcar e o amido e misture bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Quando estiver mais espesso, tire do fogo, acrescente a baunilha e misture. Espere esfriar por uns 10 minutos.

Montagem: Hidrate a uva-passa na água quente por 5 minutos e depois escorra. Passe os biscoitos rapidamente no leite morno, mas não deixe encharcar. Em um refratário, faça camadas intercalando creme e biscoito. Finalize com uma camada de creme e espalhe as uvas-passas por cima. Coloque na geladeira por 2 horas antes de servir.


Essas três receitas com uva-passa são uma ótima maneira de trazer doçura e um sabor especial para as festas de fim de ano. Além de serem fáceis de fazer, elas vão certamente fazer sucesso na sua ceia de Natal. Experimente e aproveite!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.