A abobrinha é um vegetal leve e versátil. Quem procura um almoço nutritivo sem perder o sabor vai adorar as receitas com esse ingrediente. Combina muito bem com proteínas, cereais e outros legumes. Assim, dá para fazer pratos variados que fitam na rotina.

Se você quer um almoço equilibrado e prático, essas receitas vão te ajudar. Vamos conferir algumas maneiras de aproveitar a abobrinha e deixar seu almoço saudável e gostoso!

Ingredientes

Camarão

  • 400 g de camarão limpo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Risoto

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de legumes quente
  • 2 abobrinhas cortadas em meias-luas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto
  • Ramos de alecrim para finalização

Modo de Preparo

Camarão
Coloque o camarão em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione o azeite. Depois, coloque os camarões para grelhar por dois minutos de cada lado, até ficarem rosados. Retire da frigideira e reserve.

Risoto
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque a cebola picada e refogue por três minutos, até ela murchar. Depois, adicione o alho e mexa por um minuto. Junte o arroz arbóreo e refogue por mais três minutos.

Acrescente o vinho e mexa até evaporar. Adicione o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre. Quando o líquido reduzir, coloque mais caldo. Repita esse processo por cerca de 18 minutos, até os grãos ficarem cremosos e macios, mas ainda firmes.

Quando o risoto estiver quase pronto, adicione as abobrinhas, mexendo enquanto acrescenta o caldo. Desligue o fogo e misture até ficar cremoso. Corrija o sal e a pimenta. Incorpore os camarões grelhados, reservando alguns para enfeitar. Sirva imediatamente.

Abobrinha ao Forno com Tomate e Ervas

Ingredientes

  • 4 abobrinhas cortadas em fatias
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Em uma assadeira, coloque as abobrinhas e os tomates, alternando as fatias. Regue com azeite e polvilhe alho, orégano, tomilho, sal e pimenta. Leve ao forno por 25 minutos e sirva quente.

Trigo Sarraceno com Abobrinha e Cogumelos

Trigo Sarraceno

  • 1 xícara de trigo sarraceno cru
  • 3 xícaras de água
  • 1 colher de chá de sal

Vegetais e Cogumelos

  • 2 abobrinhas cortadas em lâminas finas
  • 250 g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Finalização

  • Ramos de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Modo de Preparo

Trigo Sarraceno
Em uma panela, ferver a água. Adicione o trigo sarraceno e o sal. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos, até os grãos ficarem macios. Escorra o excesso de água, se necessário, e reserve.

Legumes e Cogumelos
Aqueça uma frigideira em fogo médio. Coloque uma colher de azeite e salteie as lâminas de abobrinha por um minuto, só para amolecer. Retire e reserve. Na mesma frigideira, coloque o restante do azeite e aqueça. Adicione a cebola e refogue por três minutos. Junte o alho e mexa por um minuto.

Adicione os cogumelos e o tomilho. Refogue por seis minutos, até dourarem e exalarem aroma. Tempere com sal e pimenta.

Finalização
Em uma tigela, coloque o trigo sarraceno cozido. Adicione as lâminas de abobrinha e os cogumelos. Misture com cuidado. Finalize com um fio de azeite e ramos de tomilho fresco. Sirva morno.

Abobrinha Recheada com Frango e Quinoa

Ingredientes

  • 2 abobrinhas
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 200 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Corte as abobrinhas ao meio no comprimento. Retire o miolo com uma colher. Reserve. Coloque as metades na assadeira e regue com azeite. Asse no forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos.

Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola por três minutos. Junte o alho e cozinhe por um minuto. Adicione o frango desfiado, tomate, páprica e miolo da abobrinha picado. Cozinhe por cinco minutos.

Acrescente a quinoa, misture, ajuste o sal e desligue. Recheie as abobrinhas com essa mistura. Leve ao forno por mais 10 minutos e finalize com salsinha picada.

Refogado de Abobrinha com Lentilha e Ervas Frescas

Ingredientes

  • 2 abobrinhas cortadas em cubos
  • 1 xícara de lentilha cozida
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de Preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e adicione o azeite. Coloque a cebola e refogue por três minutos. Depois, acrescente o alho e misture por um minuto. Coloque a abobrinha, sal e pimenta. Cozinhe por sete minutos, mexendo às vezes.

Adicione a lentilha cozida, cominho e orégano. Misture por dois minutos em fogo baixo. Finalize com salsinha picada e sirva em seguida.

Essas receitas são uma ótima forma de incluir a abobrinha no seu cardápio, deixando as refeições mais saudáveis e saborosas. Bon appétit!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.