As sobremesas são essenciais na ceia de Natal, trazendo doces memórias e um clima aconchegante para todos. Elas são o toque especial que finaliza a refeição, criando momentos de confraternização ao redor da mesa. A boa notícia é que é possível preparar pratos deliciosos e práticos, que surpreendem sem ocupar muito tempo na cozinha.
Aqui estão três receitas de sobremesas para o Natal!
Trifle Natalino
Ingredientes
Para as Maçãs:
- 3 maçãs cortadas em cubos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- Suco de 1/2 limão
Para o Creme:
- 500 ml de creme de leite fresco gelado
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para Montagem:
- 2 xícaras de bolo pão de ló pronto
- 1 xícara de granola
- Chantili para finalizar
Modo de Preparo
Preparando as Maçãs:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as maçãs cortadas, o açúcar, a canela e o suco de limão. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até as maçãs ficarem macias, mas ainda com uma leve crocância. Deixe esfriar.
Preparando o Creme:
Na batedeira, bata o creme de leite gelado com o açúcar até obter um creme espesso. Adicione a essência de baunilha e misture devagar. Reserve na geladeira até usar.
Montagem do Trifle:
Pegue taças transparentes e inicie com uma camada de maçãs cozidas. Logo em seguida, coloque uma camada de creme, seguido de cubos de bolo. Repita as camadas até encher a taça. Finalize com granola e chantili. Sirva imediatamente.
Pudim de Maracujá
Ingredientes
Para o Pudim:
- 395 g de leite condensado
- 395 g de leite
- 4 ovos
- 1/2 xícara de suco concentrado de maracujá
Para a Calda:
- Polpa de 1 maracujá
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de água
Modo de Preparo
Fazendo o Pudim:
No liquidificador, adicione o leite condensado, o leite, os ovos e o suco de maracujá. Bata por 1 a 2 minutos até misturar bem. Reserve essa mistura. Despeje na forma de pudim, cubra com papel-alumínio e coloque no forno já pré-aquecido a 180 °C, em banho-maria, por 1h20 a 1h40, até firmar. Após esfriar, leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Preparando a Calda:
Em uma panela, coloque a polpa do maracujá, o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 a 8 minutos, até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme o pudim e regue com a calda quando for servir.
Pão Doce Natalino
Ingredientes
Para a Massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 120 g de açúcar
- 200 ml de leite morno
- 2 ovos
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de raspas de limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
- Manteiga para untar
Para o Recheio:
- 200 g de uva-passa
- 80 g de frutas cristalizadas
- 60 g de nozes picadas
- 60 g de amêndoas picadas
Para a Cobertura:
- 80 g de manteiga derretida
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Preparando a Massa:
Misture o fermento no leite morno e deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal, a canela, a noz-moscada e as raspas de limão. Faça um buraco no meio e adicione os ovos, o leite com fermento, a baunilha e a manteiga. Misture tudo até formar uma massa macia e levemente pegajosa. Sove por cerca de 8 a 10 minutos até ficar lisa.
Adicionando o Recheio:
Incorpore as frutas, as nozes e as amêndoas. Misture bem. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho. Depois, abra a massa em formato oval. Dobre uma lateral sobre a outra e transfira para uma assadeira untada. Deixe descansar por mais 30 a 40 minutos. Leve ao forno a 180 °C por 35 a 45 minutos, até dourar.
Finalizando o Pão Doce:
Assim que o pão sair do forno, pincele com manteiga derretida e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima, formando uma camadinha branca. Deixe esfriar completamente antes de cortar.
Essas sobremesas são fáceis de fazer e vão deixar sua ceia de Natal ainda mais gostosa. Aproveite esses momentos especiais com a família e os amigos, compartilhando essas delícias que valem a pena. Bom apetite!
