As sobremesas são essenciais na ceia de Natal, trazendo doces memórias e um clima aconchegante para todos. Elas são o toque especial que finaliza a refeição, criando momentos de confraternização ao redor da mesa. A boa notícia é que é possível preparar pratos deliciosos e práticos, que surpreendem sem ocupar muito tempo na cozinha.

Aqui estão três receitas de sobremesas para o Natal!


Trifle Natalino

Ingredientes

Para as Maçãs:

  • 3 maçãs cortadas em cubos
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Suco de 1/2 limão

Para o Creme:

  • 500 ml de creme de leite fresco gelado
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Para Montagem:

  • 2 xícaras de bolo pão de ló pronto
  • 1 xícara de granola
  • Chantili para finalizar

Modo de Preparo

Preparando as Maçãs:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as maçãs cortadas, o açúcar, a canela e o suco de limão. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até as maçãs ficarem macias, mas ainda com uma leve crocância. Deixe esfriar.

Preparando o Creme:
Na batedeira, bata o creme de leite gelado com o açúcar até obter um creme espesso. Adicione a essência de baunilha e misture devagar. Reserve na geladeira até usar.

Montagem do Trifle:
Pegue taças transparentes e inicie com uma camada de maçãs cozidas. Logo em seguida, coloque uma camada de creme, seguido de cubos de bolo. Repita as camadas até encher a taça. Finalize com granola e chantili. Sirva imediatamente.


Pudim de Maracujá

Ingredientes

Para o Pudim:

  • 395 g de leite condensado
  • 395 g de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de suco concentrado de maracujá

Para a Calda:

  • Polpa de 1 maracujá
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de água

Modo de Preparo

Fazendo o Pudim:
No liquidificador, adicione o leite condensado, o leite, os ovos e o suco de maracujá. Bata por 1 a 2 minutos até misturar bem. Reserve essa mistura. Despeje na forma de pudim, cubra com papel-alumínio e coloque no forno já pré-aquecido a 180 °C, em banho-maria, por 1h20 a 1h40, até firmar. Após esfriar, leve à geladeira por pelo menos 4 horas.

Preparando a Calda:
Em uma panela, coloque a polpa do maracujá, o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 a 8 minutos, até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme o pudim e regue com a calda quando for servir.


Pão Doce Natalino

Ingredientes

Para a Massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 120 g de açúcar
  • 200 ml de leite morno
  • 2 ovos
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • Manteiga para untar

Para o Recheio:

  • 200 g de uva-passa
  • 80 g de frutas cristalizadas
  • 60 g de nozes picadas
  • 60 g de amêndoas picadas

Para a Cobertura:

  • 80 g de manteiga derretida
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo

Preparando a Massa:
Misture o fermento no leite morno e deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal, a canela, a noz-moscada e as raspas de limão. Faça um buraco no meio e adicione os ovos, o leite com fermento, a baunilha e a manteiga. Misture tudo até formar uma massa macia e levemente pegajosa. Sove por cerca de 8 a 10 minutos até ficar lisa.

Adicionando o Recheio:
Incorpore as frutas, as nozes e as amêndoas. Misture bem. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho. Depois, abra a massa em formato oval. Dobre uma lateral sobre a outra e transfira para uma assadeira untada. Deixe descansar por mais 30 a 40 minutos. Leve ao forno a 180 °C por 35 a 45 minutos, até dourar.

Finalizando o Pão Doce:
Assim que o pão sair do forno, pincele com manteiga derretida e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima, formando uma camadinha branca. Deixe esfriar completamente antes de cortar.


Essas sobremesas são fáceis de fazer e vão deixar sua ceia de Natal ainda mais gostosa. Aproveite esses momentos especiais com a família e os amigos, compartilhando essas delícias que valem a pena. Bom apetite!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.