A farofa é um acompanhamento super versátil que transforma qualquer refeição em um momento mais gostoso. Facinho de fazer, ela agrada todo mundo e pode ser feita com muitos ingredientes diferentes que fazem seu sabor brilhar. Pensando nisso, separamos 7 receitas de farofa para você experimentar em casa e arrasar. Vamos lá!

### Farofa de Bacon ao Alho

#### Ingredientes

– 1 xícara de bacon picado
– 3 dentes de alho amassados
– 1 cebola picada
– Sal e cheiro-verde a gosto
– 1 xícara de azeitona picada
– 1 colher de sobremesa de azeite
– 2 xícaras de farinha de mandioca torrada

#### Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o bacon e frite até ficar bem crocante. Depois, junte a cebola e o alho, refogando até a cebola ficar transparente. Adicione as azeitonas e, por último, misture a farinha de mandioca. Mexa tudo até dourar. Finalize com cheiro-verde e sirva.

### Farofa de Quiabo

#### Ingredientes

– 1/2 colher de molho de pimenta
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 colheres de sopa de óleo
– 1 colher de chá de sal
– 1 1/2 xícara de farinha de milho
– 1/2 xícara de água
– 1 cebola cortada em rodelas
– 300 g de quiabo picado

#### Modo de Preparo

Lave bem o quiabo e seque com papel toalha. Em uma panela, coloque o óleo, a manteiga e a cebola, refogando em fogo baixo até a cebola ficar transparente. Junte o quiabo e cozinhe até amolecer. Adicione aos poucos a farinha de milho e água, mexendo bem. Tempere com sal e molho de pimenta. Desligue o fogo e sirva.

### Farofa de Milho

#### Ingredientes

– 395 g de milho-verde
– 395 g de ervilha
– 395 g de seleta de legumes
– 1 cebola picada
– 4 colheres de sopa de azeite
– 2 xícaras de farinha de milho amarela
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar dourada. Em seguida, adicione o milho, ervilha e seleta de legumes. Misture tudo e, por último, acrescente a farinha. Refogue por cerca de 5 minutos e sirva em seguida.

### Farofa para Churrasco

#### Ingredientes

– 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
– 2 colheres de sopa de cebola em flocos
– 1 colher de sopa de alho em pó
– 4 colheres de sopa de manteiga
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo

Na panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione o alho em pó e a cebola em flocos, refogando por 2 minutos. Transfira para um recipiente, adicione a farinha de mandioca e misture. Tempere com sal e pimenta e sirva.

### Farofa com Banana-da-Terra

#### Ingredientes

– 3 bananas-da-terra em rodelas
– 2 xícaras de salsinha picada
– 2 xícaras de farinha de mandioca
– 1 colher de chá de pimenta-do-reino
– 1 colher de sopa de alho amassado
– 3 colheres de sopa de manteiga
– 1 cebola ralada
– Óleo e sal a gosto

#### Modo de Preparo

Aqueça o óleo e frite as bananas-da-terra até dourar. Reserve em uma peneira. Na mesma panela, adicione a manteiga, cebola e alho, fritando até dourar. Misture a salsinha e as bananas, então adicione a farinha aos poucos. Tempere e sirva.

### Farofa com Ovo

#### Ingredientes

– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 ovos
– 1/2 cebola picada
– 1 xícara de farinha de mandioca
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo

Aqueça a manteiga em uma frigideira. Adicione a cebola e refogue até dourar. Coloque os ovos e mexa até cozinharem. Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta, e sirva.

### Farofa de Quinoa com Cenoura

#### Ingredientes

– 2 colheres de sopa de azeite
– 1/2 cebola picada
– 1 dente de alho amassado
– 1 cenoura ralada
– 1 xícara de farinha de quinoa
– 1 colher de sopa de cheiro-verde
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

#### Modo de Preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Junte o alho e refogue brevemente. Adicione a cenoura, mexendo até ficar levemente macia. Depois, coloque a farinha de quinoa gradualmente e misture bem. Tempere e finalize com cheiro-verde. Sirva hot!

Essas farofas são um sucesso garantido em qualquer refeição. São fáceis e rápidas de fazer, além de serem ótimas para variar o cardápio e surpreender a galera. Então, que tal experimentar todas? Com certeza, você vai adorar!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.