Se você quer preparar um almoço prático e saboroso, a maminha é uma ótima opção. Esse corte de carne é bastante suculento, macio e muito versátil. Você pode fazer desde assados clássicos até pratos com molho ou recheios diferentes. O legal é que até quem não tem muita experiência na cozinha consegue preparar.
Aqui estão 7 receitas deliciosas com maminha para você se inspirar!
Ingredientes Básicos
- 1 kg de maminha
- 300 g de batata-bolinha cortada ao meio
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão
- 1 folha de louro
- 350 ml de cerveja-preta
- 1 fio de óleo
- 1 colher de chá de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Coloque a maminha em um saco plástico com a cebola, o alho, o salsão, o louro, sal, pimenta e a cerveja. Deixe marinar na geladeira por 2 horas. Depois, retire a carne e coe o caldo, descartando os temperos. Em uma panela, aqueça o óleo e a manteiga, adicione a carne e doure de ambos os lados. Transfira a carne para uma assadeira, acrescente o caldo e as batatas e leve ao forno a 180°C por 30 minutos. Sirva!
Maminha na Panela de Pressão
Ingredientes:
- 45 ml de óleo
- 1,5 kg de maminha em cubos
- 2 cebolas fatiadas
- 2 dentes de alho amassados
- 240 ml de caldo de carne
- 120 ml de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-calabresa, manjericão, sálvia e tomilho a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo na panela de pressão e doure a maminha. Adicione as cebolas, o alho, o caldo de carne, o vinho e os temperos. Misture tudo e tampe a panela. Cozinhe por 45 minutos depois que pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Sirva!
Maminha Recheada
Ingredientes:
- 500 g de maminha
- 300 g de batata picada
- 350 g de queijo nozinho
- 15 fatias de bacon
- Sal, pimenta-do-reino, mostarda, azeite e orégano a gosto
Modo de Preparo:
Pegue a maminha e faça um furo profundo no centro. Tempere com sal e mostarda e recheie com o queijo. Tempere a parte externa com sal e pimenta e cubra com bacon. Coloque as batatas ao redor, regue com azeite, polvilhe orégano e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar. Retire do forno e sirva!
Maminha com Molho de Maionese
Ingredientes:
- 1 kg de maminha
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 xícaras de água quente
- 1 xícara de maionese
- Sal e páprica a gosto
Modo de Preparo:
Tempere a maminha com sal, alho, páprica e louro. Regue com vinho e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o azeite na panela de pressão, doure a carne e acrescente a cebola por 2 minutos. Adicione a água, tampe e cozinhe por 40 minutos na pressão. Retire uma xícara do caldo e misture com a maionese até engrossar. Sirva a carne com o molho!
Maminha com Crosta
Ingredientes:
Para a Carne:
- 1 kg de maminha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a Crosta:
- 100 g de manteiga
- 50 ml de vinho branco seco
- 1 colher de café de alho picado
- 2 colheres de sopa de tomilho
- 1 colher de sopa de orégano
- 100 g de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de castanha-de-caju triturada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes da crosta e reserve. Tempere a maminha com sal e pimenta, cubra com a crosta e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 40 minutos. Retire do forno e sirva!
Maminha Grelhada
Ingredientes:
- 1 kg de maminha em bifes grossos
- Suco de 1 limão-siciliano
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de pimenta-rosa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 fio de redução de vinagre balsâmico
- Rodelas de limão-siciliano para decorar
Modo de Preparo:
Tempere a maminha com sal, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão-siciliano. Deixe marinar por 15 minutos. Aqueça uma grelha e grelhe os bifes por 4 minutos de cada lado. Retire do fogo, adicione pimenta-rosa por cima e um fio de vinagre balsâmico. Sirva decorado com limão-siciliano.
Maminha com Cebola Caramelizada
Ingredientes:
- 1 kg de maminha em tiras grossas
- 3 cebolas-roxas fatiadas
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo:
Tempere a maminha com sal e pimenta. Em uma panela, derreta a manteiga, doure a carne e reserve. Na mesma panela, junte o açúcar e as cebolas e refogue até caramelizar. Retorne a carne à panela, adicione a água e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e sirva!
Essas receitas de maminha são opções deliciosas para qualquer dia. Bom apetite!
