Se você quer preparar um almoço prático e saboroso, a maminha é uma ótima opção. Esse corte de carne é bastante suculento, macio e muito versátil. Você pode fazer desde assados clássicos até pratos com molho ou recheios diferentes. O legal é que até quem não tem muita experiência na cozinha consegue preparar.

Aqui estão 7 receitas deliciosas com maminha para você se inspirar!

Ingredientes Básicos

  • 1 kg de maminha
  • 300 g de batata-bolinha cortada ao meio
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão
  • 1 folha de louro
  • 350 ml de cerveja-preta
  • 1 fio de óleo
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Coloque a maminha em um saco plástico com a cebola, o alho, o salsão, o louro, sal, pimenta e a cerveja. Deixe marinar na geladeira por 2 horas. Depois, retire a carne e coe o caldo, descartando os temperos. Em uma panela, aqueça o óleo e a manteiga, adicione a carne e doure de ambos os lados. Transfira a carne para uma assadeira, acrescente o caldo e as batatas e leve ao forno a 180°C por 30 minutos. Sirva!

Maminha na Panela de Pressão

Ingredientes:

  • 45 ml de óleo
  • 1,5 kg de maminha em cubos
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 240 ml de caldo de carne
  • 120 ml de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-calabresa, manjericão, sálvia e tomilho a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo na panela de pressão e doure a maminha. Adicione as cebolas, o alho, o caldo de carne, o vinho e os temperos. Misture tudo e tampe a panela. Cozinhe por 45 minutos depois que pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Sirva!

Maminha Recheada

Ingredientes:

  • 500 g de maminha
  • 300 g de batata picada
  • 350 g de queijo nozinho
  • 15 fatias de bacon
  • Sal, pimenta-do-reino, mostarda, azeite e orégano a gosto

Modo de Preparo:

Pegue a maminha e faça um furo profundo no centro. Tempere com sal e mostarda e recheie com o queijo. Tempere a parte externa com sal e pimenta e cubra com bacon. Coloque as batatas ao redor, regue com azeite, polvilhe orégano e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar. Retire do forno e sirva!

Maminha com Molho de Maionese

Ingredientes:

  • 1 kg de maminha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 xícaras de água quente
  • 1 xícara de maionese
  • Sal e páprica a gosto

Modo de Preparo:

Tempere a maminha com sal, alho, páprica e louro. Regue com vinho e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o azeite na panela de pressão, doure a carne e acrescente a cebola por 2 minutos. Adicione a água, tampe e cozinhe por 40 minutos na pressão. Retire uma xícara do caldo e misture com a maionese até engrossar. Sirva a carne com o molho!

Maminha com Crosta

Ingredientes:

Para a Carne:

  • 1 kg de maminha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a Crosta:

  • 100 g de manteiga
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 colher de café de alho picado
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 100 g de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de castanha-de-caju triturada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes da crosta e reserve. Tempere a maminha com sal e pimenta, cubra com a crosta e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 40 minutos. Retire do forno e sirva!

Maminha Grelhada

Ingredientes:

  • 1 kg de maminha em bifes grossos
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de pimenta-rosa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 fio de redução de vinagre balsâmico
  • Rodelas de limão-siciliano para decorar

Modo de Preparo:

Tempere a maminha com sal, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão-siciliano. Deixe marinar por 15 minutos. Aqueça uma grelha e grelhe os bifes por 4 minutos de cada lado. Retire do fogo, adicione pimenta-rosa por cima e um fio de vinagre balsâmico. Sirva decorado com limão-siciliano.

Maminha com Cebola Caramelizada

Ingredientes:

  • 1 kg de maminha em tiras grossas
  • 3 cebolas-roxas fatiadas
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de água

Modo de Preparo:

Tempere a maminha com sal e pimenta. Em uma panela, derreta a manteiga, doure a carne e reserve. Na mesma panela, junte o açúcar e as cebolas e refogue até caramelizar. Retorne a carne à panela, adicione a água e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e sirva!

Essas receitas de maminha são opções deliciosas para qualquer dia. Bom apetite!

Share.

Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.