O peixe é uma ótima opção para quem prefere evitar a carne vermelha na alimentação. Ele é rico em nutrientes como proteínas de qualidade, ômega 3, além de diversas vitaminas e minerais que fazem bem à saúde. Sua versatilidade é um grande trunfo, já que dá para criar muitas receitas diferentes, agradando a todos.

Quem não come carne vermelha pode aproveitar essas 7 receitas deliciosas com peixe!

Ceviche

Ingredientes:

  • 2 lombos de salmão cortados em cubos
  • 1/2 manga em fatias
  • Polpa de 1 abacate em fatias
  • 1/2 pimenta-malagueta sem sementes, picada
  • Gergelim branco e folhas de coentro a gosto

Molho:

  • 50 ml de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de leite de coco
  • 2 colheres de café de açúcar
  • 1 colher de chá de gengibre ralado

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes do molho em um recipiente e reserve. Em outro recipiente, junte o salmão com a pimenta-malagueta e despeje o molho por cima. Tampe e coloque na geladeira por 30 minutos. Depois, adicione o coentro e o gergelim. Sirva com a manga e o abacate.

Filé de Merluza

Ingredientes:

  • 2 cebolas em rodelas
  • 6 filés de merluza
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 6 tomates sem pele e picados
  • 1 xícara de chá de salsão picado
  • 2 xícaras de chá de cenoura em rodelas
  • 4 xícaras de chá de batata em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar

Modo de Preparo:

Unte um refratário com azeite e coloque as cebolas no fundo. Disponha os filés de merluza em cima e cubra com metade da margarina, tempere com sal e pimenta. Coloque os tomates por cima e leve ao forno a 180°C por 15 minutos. Retire do forno, adicione o salsão, a cenoura e as batatas. Espalhe o restante da margarina e asse por mais 20 minutos.

Nuggets de Peixe

Ingredientes:

  • 500 g de filé de peixe cortado em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ovo batido
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino e lemon pepper a gosto

Modo de Preparo:

No processador, triture o peixe até ficar em pedaços pequenos. Adicione a cebola e o alho e processe até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e lemon pepper. Modele bolinhas achatadas. Empane na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha de rosca. Coloque em uma forma untada e leve ao forno médio até dourar.

Dica: Sirva com o molho que você mais gosta.

Salmão ao molho de Iogurte

Ingredientes:

  • 200 g de salmão cortado em cubos
  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Adicione o salmão e refogue por 4 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino, refogue mais 1 minuto. Coloque o iogurte e o molho de tomate. Misture tudo e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e sirva.

Tilápia ao Molho de Maracujá

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • 1 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira quente, unte com manteiga e coloque os filés para grelhar, sem mexer, por 3 a 4 minutos. Vire e grelhe o outro lado por mais 2 a 3 minutos. Reserve os filés em um prato. Em uma panela pequena, derreta o restante da manteiga, junte o mel e misture. Adicione o suco de maracujá e cozinhe por 3 minutos, até o molho reduzir. Regue o peixe com o molho quente e sirva.

Moqueca de Peixe Simples

Ingredientes:

  • 700 g de peixe branco firme cortado em pedaços
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola fatiada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de chá de colorau
  • 400 ml de leite de coco
  • 1/3 de xícara de chá de água
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de Preparo:

Coloque os cubos de peixe em uma tigela e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Misture e deixe descansar por 10 minutos. Aqueça os azeites em uma panela, refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e cozinhe por poucos segundos. Junte o pimentão e o tomate, cozinhando até murchar. Adicione o colorau e misture bem. Coloque os pedaços de peixe sobre o refogado, despeje o leite de coco e, se necessário, a água. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 12 a 15 minutos. Adicione cheiro-verde e sirva.

Tilápia ao Forno com Legumes

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1 cebola
  • 8 tomates-cerejas
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho amassados
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, alho e suco de limão. Reserve. Corte os pimentões e a cebola. Em uma forma forrada com papel-manteiga, coloque os pimentões, cebola e tomates-cerejas. Adicione os filés de tilápia por cima. Regue com azeite e leve ao forno a 180°C por 20 minutos, virando os filés na metade do tempo. Sirva em seguida.

Essas receitas garantem refeições nutritivas e saborosas, perfeitas para quem escolhe uma dieta sem carne vermelha!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.