A carne de panela é uma receita muito popular na cozinha brasileira. Ela é perfeita para quem quer um prato gostoso e que traz conforto, além de ser bem fácil de fazer. Com diferentes ingredientes, dá para fazer pratos incríveis com cortes de carne que, de outra forma, seriam bem simples.
A seguir, você vai conferir 7 receitas de carne de panela que vão deixar sua refeição cheia de sabor e que são práticas para o seu dia a dia.
Opção 1: Carne de Panela Tradicional
Ingredientes:
- 1 kg de músculo cortado em pedaços
- 2 batatas descascadas e picadas em cubos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picadinhos
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de água
Modo de Preparo:
Primeiro, aqueça o óleo na panela de pressão em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Depois, coloque os pedaços de carne e doure bem todos os lados. Tempere com sal, pimenta-do-reino e adicione as folhas de louro e o alecrim. Em seguida, misture as batatas e cenouras, o extrato de tomate e a água.
Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos assim que pegar pressão. Depois, desligue o fogo e espere a pressão sair. Ligue de novo, destampe e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio, até os legumes ficarem macios e o molho engrossar. Prontinho, é só servir!
Opção 2: Carne de Panela ao Vinho
Ingredientes:
- 1 kg de patinho cortado em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- Sal e orégano a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo na panela de pressão e refogue a cebola com o alho até dourar. Adicione os cubos de carne e doure também. Depois, coloque o vinho tinto, a água, o extrato de tomate, as folhas de louro, o sal e o orégano. Tampe e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.
Desligue, espere a pressão sair e ligue novamente o fogo. Destampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio, até o molho engrossar. Sirva quente!
Opção 3: Costela com Mandioca
Ingredientes:
- 1 kg de costela bovina desossada
- 2 colheres de sopa de óleo
- 500 g de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picados
- Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
- Água
Modo de Preparo:
Tempere a costela com sal, pimenta e cominho e reserve. Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a costela e doure todos os lados. Cubra com água e tampe a panela, cozinhando por 20 minutos.
Desligue, deixe a pressão sair e depois adicione a mandioca. Cozinhe em fogo médio até que ela fique macia. É só servir!
Opção 4: Carne com Tomate
Ingredientes:
- 1 kg de acém cortado em cubos
- 400 g de tomate pelado
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- Cheiro-verde a gosto
- 1 xícara de água
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo, refogue cebola e alho até dourar. Adicione a carne e doure também. Coloque o tomate pelado, a cenoura, o cheiro-verde, o sal e a água. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos assim que pegar pressão.
Desliga, aguarde a pressão e coloque em fogo médio por mais 10 minutos com a tampa aberta. O molho vai engrossar e, assim que estiver pronto, é só servir!
Opção 5: Carne com Bacon
Ingredientes:
- 1 kg de coxão duro cortado em pedaços
- 100 g de bacon picado
- 2 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 xícara de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o bacon. Reserve. Na mesma panela, coloque a carne e doure todos os lados, adicionando o alho. Acrescente as cebolas, o bacon reservado, a água, o sal e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos depois que pegar pressão.
Desligue, aguarde a pressão sair e ligue de novo, cozinhando por mais 10 minutos sem a tampa. Assim, o molho vai engrossar. É só servir!
Opção 6: Carne com Cerveja Preta
Ingredientes:
- 1 kg de acém cortado em cubos
- 350 ml de cerveja preta
- 2 cebolas descascadas e fatiadas
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de água
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo na panela e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar. Depois, coloque a cerveja preta, as folhas de louro, o sal e a água. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão.
Desligue, aguarde a pressão sair e ligue novamente. Cozinhe destampado por mais 10 minutos em fogo médio até o molho engrossar. Sirva quente!
Opção 7: Carne de Panela Cremosa
Ingredientes:
- 1 kg de acém cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 ½ xícara de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Ramos de tomilho para finalizar
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo e doure a carne. Junte cebola e alho, refogando até ficarem macios. Polvilhe a farinha de trigo e misture. Adicione o extrato de tomate e o caldo, mexendo até a farinha dissolver.
Tempere com sal, pimenta, páprica e cominho. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, até a carne ficar bem macia e o molho encorpado. Finalize com tomilho e sirva!
Essas receitas podem ser adaptadas conforme seu gosto. Pode adicionar ingredientes que você tem em casa e inventar seu próprio jeito de preparar. O importante é aproveitar essa delícia!
