Peixe Assado: Uma Opção Saudável e Saborosa

O peixe é um alimento que faz super bem à saúde! Ele é leve, nutritivo e dá pra fazer diversas receitas gostosas. Assar o peixe é uma ótima maneira de deixar o sabor dele mais ressaltado, sem usar muita gordura. Além disso, assim você mantém todos os nutrientes que ajudam o corpo a funcionar melhor.

Pra ajudar no seu dia a dia e deixar suas refeições mais práticas e equilibradas, aqui vão 5 receitas saudáveis de peixe assado. Elas mostram como um prato simples pode se transformar em algo especial!


Receita 1: Salmão Assado com Legumes

Ingredientes

  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 3 filés de salmão (aproximadamente 150 g cada)
  • 1 cenoura cortada em rodelas grossas
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos grandes
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de coentro para finalizar

Modo de Preparo

Primeiro, misture a abobrinha, a cenoura e o pimentão em uma tigela. Tempere com azeite, alho, sal e pimenta-do-reino. Depois, coloque os legumes em uma assadeira grande e disponha os filés de salmão por cima. Regue tudo com o suco de limão e um fio de azeite.

Agora é só levar ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos. O ideal é que o salmão fique dourado e os legumes estejam macios. Ao tirar do forno, jogue algumas folhas de coentro por cima e sirva logo.


Receita 2: Peixe Branco com Molho

Ingredientes

  • 4 postas de peixe branco
  • 2 tomates maduros picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de alcaparras escorridas
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de Preparo

Comece aquecendo o azeite em uma frigideira no fogo médio. Refogue o alho e a cebola até dourarem. Depois, adicione os tomates e as alcaparras, cozinhando por 5 minutos. Tempere com sal e orégano.

Agora, coloque as postas de peixe em um refratário e cubra-as com o molho que você fez. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por 25 a 30 minutos. Sirva assim que sair do forno.


Receita 3: Peixe Inteiro com Limão

Ingredientes

  • 1 peixe inteiro limpo
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • 4 fatias de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1/2 xícara de chá de salsinha e coentro picados
  • 1 colher de chá de tomilho fresco

Modo de Preparo

Primeiro, seque bem o peixe com papel toalha. Faça cortes leves na superfície dele pra ajudar a temperar. Em um recipiente, misture o azeite, o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o tomilho e metade das ervas picadas. Passe essa mistura no peixe, também dentro dele.

Coloque as fatias de limão e o restante das ervas no interior do peixe. Coloque tudo em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 25 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos. Sirva quente!

Dica: Sirva acompanhado de batatas rústicas assadas e uma salada de folhas.


Receita 4: Peixe Assado ao Leite de Coco e Curry

Ingredientes

  • 4 postas de cação
  • 1 cebola fatiada
  • 1 tomate picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de curry em pó
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro picado para finalizar

Modo de Preparo

Em um refratário, coloque as postas de peixe e tempere com sal, pimenta-do-reino e curry. Espalhe a cebola e o tomate por cima. Regue tudo com o azeite e o leite de coco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 25 minutos.

Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos, até dourar levemente. Ao retirar do forno, finalize com coentro picado por cima e sirva na hora.


Receita 5: Namorado com Cebola Caramelizada

Ingredientes

  • 2 postas de namorado
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira no fogo médio e adicione a cebola e o açúcar mascavo. Deixe dourar até caramelizar levemente e reserve. Coloque as postas de namorado em um refratário e tempere com sal, pimenta-do-reino e alho.

Depois, espalhe as cebolas caramelizadas por cima. Regue com o vinho e cubra o refratário com papel-alumínio. Asse no forno pré-aquecido a 200 °C por 25 minutos. Remova o papel alumínio para dourar por mais 10 minutos. E aí é só servir!


Essas receitas são ótimas para quem quer comer algo saudável e gostoso. O peixe assado é prático e pode ser feito de várias maneiras, agradando a todos. Experimente e transforme suas refeições em momentos especiais!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.