O forno é um grande aliado na cozinha. Ele ajuda a fazer receitas práticas e saudáveis. Com o forno, dá para cozinhar os alimentos por igual, o que realça o gosto natural deles. Além disso, você acaba reduzindo o uso de óleo e gordura. Ao assar, gratinar ou grelhar, a textura e os nutrientes dos alimentos são mantidos, resultando em pratos nutritivos e gostosos.
Vamos conferir 6 receitas fáceis e saudáveis que você pode fazer no forno!
Biscoitos de Aveia
Ingredientes:
- 1 banana descascada e amassada
- 1 ovo
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de óleo de coco
- 1 colher de café de canela em pó
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Se a massa estiver mole, coloque mais aveia. Modele os biscoitos e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Na metade do tempo, vire os biscoitos para dourar dos dois lados. Retire do forno e sirva quente.
Tomate Recheado
Ingredientes:
- 3 tomates
- 3 colheres de quinoa cozida
- 100 g de ricota amassada
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Orégano, manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
Lave os tomates, corte a parte de cima e retire as sementes. Reserve. Em uma panela, aqueça azeite e refogue a abobrinha, cebola e alho, temperando com sal e pimenta. Desligue o fogo, adicione a ricota, quinoa e ervas, misturando tudo. Recheie os tomates e coloque numa assadeira untada com azeite. Asse em forno a 180 °C por 20 minutos. Sirva quente.
Almôndega de Grão-de-Bico
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de farinha de aveia
- Sal, cominho e salsinha picada a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo:
No processador, misture o grão-de-bico, alho, cebola, farinha de aveia, sal e temperos até obter uma massa. Modele em bolinhas e coloque em uma assadeira untada. Asse em forno a 200 °C por 25 minutos, virando na metade do tempo. Sirva quente.
Quindim Fit
Ingredientes:
- 10 gemas de ovo peneiradas
- 100 g de coco ralado
- 250 ml de leite de coco caseiro
- 1 colher de biomassa de banana-verde
- 2 colheres de óleo de coco
- 1 colher de extrato de baunilha
- 2 colheres de xilitol
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo:
Bata o leite de coco com a biomassa no liquidificador e coloque em um recipiente. Adicione o coco ralado, óleo de coco, baunilha e xilitol, misturando bem. Coloque as gemas aos poucos e mexa delicadamente. Transfira para uma forma untada e asse em banho-maria no forno a 180 °C por 60 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Leve à geladeira antes de servir. Dica: decore com coco ralado!
Frango com Castanha-do-Pará
Ingredientes:
- 2 filés de peito de frango
- 1 colher de azeite de oliva
- 4 castanhas-do-pará trituradas
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempera os filés com suco de limão, sal e pimenta. Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque os filés. Pincele com azeite e polvilhe as castanhas. Asse a 180 °C por 20 minutos. Sirva quentinho.
Peixe com Ervas Finas
Ingredientes:
- 4 filés de peixe
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 colher de alho picado
- Ervas finas (manjericão, tomilho e alecrim) a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo:
Tempere os filés com limão, azeite, alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 15 minutos. Coloque os filés numa assadeira untada. Cubra com as ervas e asse a 180 °C até o peixe estar macio e dourado. Sirva quente.
Essas receitas são simples, rápidas e super saudáveis. Com o forno, você consegue preparar pratos saborosos de um jeito prático. Experimente as opções e surpreenda-se com o sabor!
