O forno é um super parceiro na hora de preparar receitas vegetarianas para o jantar. Com ele, dá pra misturar ingredientes simples e criar pratos nutritivos e saborosos sem muito trabalho. Ao assar, os sabores dos alimentos se intensificam e eles mantêm os nutrientes, além de ficarem com texturas agradáveis.
A seguir, vamos mostrar como fazer 4 pratos vegetarianos deliciosos para o jantar no forno!
Batata Gratinada Vegetariana
Ingredientes
- 5 batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
 - 2 colheres de sopa de azeite de oliva
 - 1 cebola picada
 - 2 dentes de alho picados
 - 1 xícara de chá de leite vegetal
 - 1/2 xícara de chá de creme de amêndoas
 - 1 colher de sopa de amido de milho misturado em 2 colheres de sopa de água
 - 2 colheres de sopa de levedura nutricional
 - Sal e noz-moscada em pó a gosto
 - Ramos de alecrim fresco para enfeitar
 - Água
 - Azeite para untar
 
Modo de Preparo
Primeiro, ferva água com um pouco de sal em fogo médio. Cozinhe as rodelas de batata por cerca de 5 minutos, até ficarem levemente macias, mas ainda firmes. Depois disso, escorra e reserve.
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o leite vegetal, o creme de amêndoas e o amido de milho dissolvido. Misture tudo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e levedura nutricional a gosto.
Agora, em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata, cubra com uma parte do molho e assim por diante até terminar os ingredientes. Depois, leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 a 35 minutos. O ideal é que fique douradinha e com uma crostinha em cima. Quando estiver pronta, retire do forno, enfeite com os raminhos de alecrim e sirva quente.
Purê de Mandioca
- 500 g de mandioca descascada e cortada em pedaços
 - 2 colheres de sopa de azeite de oliva
 - 1/2 xícara de chá de leite vegetal
 - Sal e noz-moscada em pó a gosto
 - Água
 
Recheio de Lentilha
- 1 xícara de chá de lentilha crua
 - 1 colher de sopa de azeite de oliva
 - 1 cebola picada
 - 2 dentes de alho picados
 - 1 tomate picado
 - 1/2 pimentão vermelho picado
 - 1 colher de chá de cominho
 - 1 colher de chá de páprica defumada
 - Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
 - Água
 - Azeite de oliva para untar
 
Modo de Preparo do Purê
Cozinhe a mandioca em água até ficar bem macia. Depois, escorra e amasse até virar um purê liso. Em uma panela, esquente o azeite e adicione a mandioca amassada. Misture o leite vegetal aos poucos até ficar cremoso. Tempere com sal e noz-moscada e reserve.
Modo de Preparo do Recheio de Lentilha
Coloque a lentilha em uma panela e cubra com água. Cozinhe até a lentilha ficar macia, mas não desmanchar. Escorra a água e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Depois, acrescente o tomate, pimentão e os temperos. Adicione a lentilha cozida e misture tudo.
Em um refratário untado com azeite, comece com uma camada de purê, depois a lentilha e finalize com o restante do purê. Coloque no forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos, até dourar em cima. Sirva em seguida.

Lasanha de Berinjela
Berinjela
- 2 berinjelas cortadas em fatias finas (no comprimento)
 - 2 colheres de sopa de azeite de oliva
 - Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
 
Recheio
- 1 xícara de chá de tofu firme amassado
 - 1 maço de espinafre picado
 - 1 dente de alho picado
 - 1 colher de sopa de azeite
 - Suco de 1/2 limão
 - 1 colher de sopa de levedura nutricional
 - Sal e noz-moscada em pó a gosto
 
Molho de Tomate
- 1 colher de sopa de azeite
 - 1 cebola picada
 - 2 dentes de alho picados
 - 2 xícaras chá de molho de tomate
 - Sal, orégano e manjericão a gosto
 
Modo de Preparo da Lasanha
Coloque as fatias de berinjela em uma assadeira, pincele com azeite e tempere com sal e pimenta. Asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo para que fiquem macias. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte o espinafre e refogue por 2 minutos. Adicione o tofu, o suco de limão, a levedura nutricional, sal e noz-moscada. Misture até ficar cremoso e reserve.
Para o molho, refogue a cebola e o alho no azeite, depois adicione o molho de tomate, orégano, manjericão e sal. Cozinhe por 10 minutos e reserve.
Em um refratário, comece com uma camada de molho, depois uma de berinjela e por fim o recheio. Repita até acabar os ingredientes, finalizando com a berinjela. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos. Sirva em seguida.
Torta de Grão-de-Bico
Massa
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
 - 3 colheres de sopa de azeite de oliva
 - 2 colheres de sopa de farinha de aveia
 - 1 pitada de sal
 - 1 colher de chá de cúrcuma
 
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
 - 1 cebola picada
 - 2 dentes de alho picados
 - 1 tomate picado
 - 300 g de palmito picado
 - 1/2 xícara de chá de milho-verde
 - 1/2 xícara de chá de ervilha
 - 1 colher de sopa de amido de milho misturado em 1/2 xícara de chá de leite vegetal
 - Sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
 
Modo de Preparo da Torta
Para a massa, bata no processador o grão-de-bico, o azeite, a farinha de aveia, o sal e a cúrcuma até ficar uma massa lisa e moldável. Se estiver muito úmida, adicione mais farinha de aveia. Reserve.
Para o recheio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o tomate e mexa até começar a desmanchar. Junte o palmito, milho e ervilha. Tempere com sal e pimenta. Misture o amido de milho com o leite vegetal e adicione ao recheio, mexendo até ficar cremoso. Finalize com cheiro-verde e deixe esfriar.
Em uma forma de fundo removível, forre o fundo e as laterais com parte da massa. Coloque o recheio frio e cubra com o restante da massa, alisando a superfície. Faça furos com um garfo para soltar o vapor. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 35 a 40 minutos, até dourar. Sirva quente.

									 
					