Receitas Práticas para um Almoço de Domingo no Forno

O forno é um aliado incrível na hora de preparar aquelas comidinhas gostosas para a família aos domingos. Ele ajuda a fazer uma variedade de pratos que agradam a todo mundo, como assados, massas e gratinados. Além de oferecer sabores marcantes e texturas diferentes, usar o forno é prático e fácil. E o melhor: o cheirinho bom que vai espalhando pela casa deixa todo mundo com água na boca!

A seguir, você confere nove receitas deliciosas que podem ser feitas no forno e são perfeitas para o almoço de domingo!

Costelinha de Porco Assada

Ingredientes

  • 1 kg de costelinha de porco
  • 1 xícara de molho barbecue
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o molho barbecue, o açúcar mascavo, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino. Passe essa mistura na costelinha e coloque em uma assadeira. Preaqueça o forno a 200 °C e asse até a carne ficar macia e dourada, virando na metade do tempo. Sirva quentinha!

Frango Assado com Legumes

Ingredientes

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 6 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cenouras descascadas e fatiadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as batatas, cenouras, cebola e alho. Tempere com sal, pimenta, alecrim, páprica e um fio de azeite. Coloque o frango no centro de uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Distribua os legumes ao redor. Asse no forno preaquecido a 200 °C até o frango e os legumes ficarem macios. É um prato colorido e cheio de sabor!

Merluza com Batatas e Tomate

Ingredientes

  • 4 filés de merluza
  • 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 tomates sem sementes e fatiados
  • 1 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Ervas frescas picadas, sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés de merluza com suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por 10 minutos. Em uma assadeira, coloque um fio de azeite no fundo e faça uma camada de batatas, temperando com sal e pimenta. Adicione a cebola, o alho e os tomates. Coloque os filés por cima e regue com mais azeite e as ervas. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 20 minutos. Depois, retire o papel e asse por mais 15 minutos. Pronto para servir!

Pernil ao Sucos de Laranja

Ingredientes

  • 1 peça de pernil
  • Suco de 4 laranjas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de vinho branco

Modo de preparo

Misture em uma tigela o suco de laranja, alho, cebola, ervas, sal e azeite. Coloque o pernil nessa marinada e deixe na geladeira de um dia para o outro. Depois, coloque na assadeira, regue com a marinada e vinho. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 2 horas, regando de vez em quando. Após isso, retire o papel e aumente o forno para 220 °C, assando por mais 40 minutos. Deixe descansar antes de fatiar e sirva com o molho da assadeira.

Lasanha à Bolonhesa

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 340 g de molho de tomate
  • Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de massa para lasanha
  • 500 g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne até dourar e acrescente o molho, sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos. Em uma assadeira, faça camadas de molho, massa e queijo, repetindo até acabar os ingredientes. Asse a 200 °C por 30 minutos. Sirva quente!

Peito de Frango Recheado

Ingredientes

  • 4 filés de peito de frango
  • 4 fatias de presunto
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Com uma faca, faça um corte em cada filé de peito sem separar, preenchendo com presunto e queijo. Tempere e prenda com palitos. Coloque em uma assadeira untada e asse a 180 °C até dourar. Pronto, é só servir!

Torta de Frango com Palmito

Ingredientes

  • 300 g de massa folhada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de palmito picado
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o frango, palmito, molho, sal e pimenta. Cozinhe por 7 minutos e reserve. Forre uma forma com a massa folhada, coloque o recheio, cubra com mais massa e pincele com a gema. Asse a 200 °C até dourar. Sirva quentinha!

Gratinado de Legumes

Ingredientes

  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 1 cenoura descascada e fatiada
  • 1 batata descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de brócolis cortado em floretes
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Ferva água com sal e cozinhe a abobrinha, cenoura, batata e brócolis por 5 minutos. Escorra e coloque em uma forma grande, regando com azeite e temperando. Polvilhe com os queijos e asse a 200 °C por 25 minutos. Decore com salsinha e sirva!

Abobrinha à Parmegiana

Ingredientes

  • 3 abobrinhas fatiadas
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 150 g de queijo muçarela fatiado
  • 1 fio de azeite de oliva
  • Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe as abobrinhas. Coloque-as em um refratário, intercalando com molho de tomate e queijo. Repita até acabar os ingredientes. Asse a 200 °C por 20 minutos e sirva!

Essas receitas são ideais para fazer aquele almoço especial em família. Aproveite as sugestões e arrase na cozinha!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.