Receitas Práticas para um Almoço de Domingo no Forno
O forno é um aliado incrível na hora de preparar aquelas comidinhas gostosas para a família aos domingos. Ele ajuda a fazer uma variedade de pratos que agradam a todo mundo, como assados, massas e gratinados. Além de oferecer sabores marcantes e texturas diferentes, usar o forno é prático e fácil. E o melhor: o cheirinho bom que vai espalhando pela casa deixa todo mundo com água na boca!
A seguir, você confere nove receitas deliciosas que podem ser feitas no forno e são perfeitas para o almoço de domingo!
Costelinha de Porco Assada
Ingredientes
- 1 kg de costelinha de porco
- 1 xícara de molho barbecue
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o molho barbecue, o açúcar mascavo, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino. Passe essa mistura na costelinha e coloque em uma assadeira. Preaqueça o forno a 200 °C e asse até a carne ficar macia e dourada, virando na metade do tempo. Sirva quentinha!
Frango Assado com Legumes
Ingredientes
- 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 6 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 cenouras descascadas e fatiadas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 colher de sopa de páprica doce
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque as batatas, cenouras, cebola e alho. Tempere com sal, pimenta, alecrim, páprica e um fio de azeite. Coloque o frango no centro de uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Distribua os legumes ao redor. Asse no forno preaquecido a 200 °C até o frango e os legumes ficarem macios. É um prato colorido e cheio de sabor!
Merluza com Batatas e Tomate
Ingredientes
- 4 filés de merluza
- 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas
- 2 tomates sem sementes e fatiados
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Ervas frescas picadas, sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés de merluza com suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por 10 minutos. Em uma assadeira, coloque um fio de azeite no fundo e faça uma camada de batatas, temperando com sal e pimenta. Adicione a cebola, o alho e os tomates. Coloque os filés por cima e regue com mais azeite e as ervas. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 20 minutos. Depois, retire o papel e asse por mais 15 minutos. Pronto para servir!
Pernil ao Sucos de Laranja
Ingredientes
- 1 peça de pernil
- Suco de 4 laranjas
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de vinho branco
Modo de preparo
Misture em uma tigela o suco de laranja, alho, cebola, ervas, sal e azeite. Coloque o pernil nessa marinada e deixe na geladeira de um dia para o outro. Depois, coloque na assadeira, regue com a marinada e vinho. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 2 horas, regando de vez em quando. Após isso, retire o papel e aumente o forno para 220 °C, assando por mais 40 minutos. Deixe descansar antes de fatiar e sirva com o molho da assadeira.
Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 340 g de molho de tomate
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de massa para lasanha
- 500 g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne até dourar e acrescente o molho, sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos. Em uma assadeira, faça camadas de molho, massa e queijo, repetindo até acabar os ingredientes. Asse a 200 °C por 30 minutos. Sirva quente!
Peito de Frango Recheado
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo muçarela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Com uma faca, faça um corte em cada filé de peito sem separar, preenchendo com presunto e queijo. Tempere e prenda com palitos. Coloque em uma assadeira untada e asse a 180 °C até dourar. Pronto, é só servir!
Torta de Frango com Palmito
Ingredientes
- 300 g de massa folhada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de palmito picado
- 1/2 xícara de molho de tomate
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o frango, palmito, molho, sal e pimenta. Cozinhe por 7 minutos e reserve. Forre uma forma com a massa folhada, coloque o recheio, cubra com mais massa e pincele com a gema. Asse a 200 °C até dourar. Sirva quentinha!
Gratinado de Legumes
Ingredientes
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 cenoura descascada e fatiada
- 1 batata descascada e cortada em cubos
- 1 xícara de brócolis cortado em floretes
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Ferva água com sal e cozinhe a abobrinha, cenoura, batata e brócolis por 5 minutos. Escorra e coloque em uma forma grande, regando com azeite e temperando. Polvilhe com os queijos e asse a 200 °C por 25 minutos. Decore com salsinha e sirva!
Abobrinha à Parmegiana
Ingredientes
- 3 abobrinhas fatiadas
- 1 xícara de molho de tomate
- 150 g de queijo muçarela fatiado
- 1 fio de azeite de oliva
- Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe as abobrinhas. Coloque-as em um refratário, intercalando com molho de tomate e queijo. Repita até acabar os ingredientes. Asse a 200 °C por 20 minutos e sirva!
Essas receitas são ideais para fazer aquele almoço especial em família. Aproveite as sugestões e arrase na cozinha!
