Bolo: A Sobremesa Deliciosa e Versátil para o Natal

O bolo é uma sobremesa que todo mundo ama e tem um jeitinho especial de se adaptar às festas. No Natal, ele se destaca na mesa ao ser feito com ingredientes típicos. Aqui, separamos 8 receitas práticas de bolo para deixar sua ceia ainda mais gostosa. Vamos lá!

Bolo de Chocolate com Cobertura de Cereja

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 250 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de licor de cereja
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Cerejas para decorar

Modo de Preparo

Massa
Em uma tigela, junte o açúcar e o chocolate em pó e misture bem. Depois, adicione os ovos e o óleo, mexendo até ficar homogêneo. Vá acrescentando a água e a farinha, misturando tudo. Por último, coloque o fermento e misture delicadamente. Unte uma forma com manteiga e enfarinhe com farinha. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido até dourar. Espere esfriar e desenforme.

Cobertura
Na batedeira, coloque o açúcar de confeiteiro, o licor de cereja e o suco de limão. Bata até o glacê ficar liso. Com uma colher, espalhe o glacê sobre o bolo e decore com as cerejas. Sirva imediatamente.


Bolo de Frutas Natalinas

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de leite
  • Frutas cristalizadas para decorar

Modo de Preparo

Massa
Em uma tigela, bata os ovos, o leite, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga até misturar tudo. Depois, acrescente o sal e a farinha, misturando bem. Junte o fermento, a uva-passa e as frutas cristalizadas. Misture de novo. Unte uma assadeira e coloque a massa. Cozinhe no forno por 45 minutos a 180 °C. Espere esfriar e desenforme.

Cobertura
Misture o leite e o açúcar de confeiteiro. Espalhe a mistura no bolo e decore com as frutas cristalizadas. Sirva logo em seguida.


Bolo Rabanada

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Calda

  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/4 de xícara de chá de leite condensado aquecido

Modo de Preparo

Massa
Bata os ovos com o açúcar até ficar claro. Junte a manteiga derretida e o leite, misturando bem. Adicione a farinha aos poucos para formar uma massa homogênea. Coloque a canela e a baunilha, sem esquecer do fermento. Despeje na forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 °C até assar. Deixe esfriar e desenforme.

Calda
Misture o açúcar com a canela e reserve. Assim que o bolo estiver pronto, pincele com o leite condensado e polvilhe a mistura de açúcar e canela. Sirva quente.


Bolo Red Velvet

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 300 g de farinha de trigo
  • 270 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 5 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 200 ml de iogurte natural
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de corante alimentício vermelho
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 450 g de cream cheese
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de Preparo

Massa
Misture o vinagre e o leite e reserve. Em outro recipiente, combine a manteiga derretida e o corante. Em uma tigela, bata os ovos, sal e açúcar até ficar claro. Misture a manteiga com o corante, o iogurte, e a mistura de leite e vinagre. Aos poucos, acrescente a farinha e o cacau. Coloque os outros ingredientes e misture de leve. Unte duas formas e divida a massa. Leve ao forno a 180 °C por 35 minutos.

Recheio
Bata o cream cheese com a manteiga. Adicione a essência de baunilha e açúcar.

Montagem

Corte cada bolo ao meio. Monte na forma, colocando massa e recheio alternadamente. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de desenformar. Sirva gelado.


Bolo de Gengibre

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de melado
  • 1/2 xícara de chá de manteiga
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de Preparo

Misture os ovos, açúcar mascavo, melado e manteiga. Adicione o leite, gengibre e canela, e a farinha aos poucos. Por último, junte o fermento. Transfira a massa para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada. Cozinhe no forno até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Espere esfriar e sirva.


Bolo de Nozes

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Nozes para decorar

Modo de Preparo

Bata os ovos, manteiga e açúcar mascavo até ficar cremoso. Adicione canela, farinha, leite, nozes e fermento. Misture bem. Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno até dourar. Espere esfriar, desenforme e decore com nozes. Sirva.


Bolo Guirlanda de Natal

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura e Decoração

  • 200 g de chocolate meio-amargo
  • 200 g de creme de leite
  • Chantili batido
  • Confeitos natalinos, frutas vermelhas e hortelã para decorar
  • Corante verde e vermelho para tingir o chantili

Modo de Preparo

Massa
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até homogeneizar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, misture e junte o fermento. Coloque em uma forma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno até assar.

Cobertura e Finalização
Derreta o chocolate no micro-ondas, adicione o creme de leite e misture. Cubra o bolo esfriado com esse ganache. Use chantili tingido para decorar. Adicione os confeitos e raminhos de hortelã.


Essas receitas são boas opções para tornar sua ceia de Natal ainda mais especial. Aproveite!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.