10 Receitas Práticas e Saborosas para o Natal

O Natal é uma festa cheia de alegria e união familiar. Junto com as tradições, o que não pode faltar é uma ceia gostosa. Neste momento especial, as pessoas se reúnem para celebrar e criar boas lembranças. Para te ajudar, separamos 10 receitas práticas que farão sua ceia ser ainda mais deliciosa!

1. Peru Assado ao Molho de Laranja

Ingredientes

Para o molho:

  • Suco de 6 laranjas
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de vinho branco

Para o peru:

  • 1 peru de 4 kg
  • 3 laranjas em rodelas
  • 2 cachos de uva
  • 1 xícara de chá de folhas de hortelã
  • 10 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 xícara de chá de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de chá de margarina derretida

Modo de Preparo

Comece preparando o molho. Em uma panela, misture o suco de laranja, vinho, água, mel e amido de milho. Cozinhe em fogo médio até o molho engrossar, mexendo sempre. Reserve.

Para o peru, bata no liquidificador a cebola, alho, caldo de galinha, sal e pimenta. Reserve. Na assadeira, coloque o peru e jogue o tempero batido sobre ele. Com cuidado, levante a pele do peito do peru, fure a carne e injete a margarina derretida. Feche a pele novamente e costure se necessário.

Cubra o peru com papel-alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 3 horas. Depois, retire o papel e asse por mais 30 minutos. Enquanto isso, organize as laranjas, uvas e hortelã em um refratário. Após assar, sirva o peru com o molho.

2. Arroz com Frutas

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 1/2 xícara de chá de arroz
  • 3 xícaras de chá de água fervente
  • 1 maçã em cubos
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 manga em cubos
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 xícara de chá de molho de tomate

Modo de Preparo

Aqueça o azeite em uma panela e adicione o alho e cebola. Refogue até dourar. Depois, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Junte a água, maçã e sal. Cozinhe por 15 minutos, tampe e reserve.

Transfira o arroz para um recipiente, adicione a manga e nozes. Finalize com o molho de tomate e salsinha. Sirva!

3. Farofa Especial de Natal

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de azeitona picada
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
  • 250 g de linguiça defumada em cubos
  • 1 maço de couve-manteiga em tiras
  • 250 g de bacon em cubos
  • 2 bananas-da-terra fatiadas
  • 3 ovos cozidos e picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o azeite em uma panela e doure a linguiça e o bacon. Adicione a banana e a couve, refogando por 3 minutos. Misture a azeitona, farinhas e ovos. Tempere a gosto, cozinhe por 2 minutos e sirva.

4. Lombo com Molho de Frutas e Pimenta

Ingredientes

Para o lombo:

  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Óleo de soja para untar

Para o molho:

  • 8 morangos fatiados
  • 1/2 xícara de chá de abacaxi picado
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 1/4 de xícara de chá de maionese

Modo de Preparo

Tempere o lombo com sal e limão por 30 minutos. Espalhe a maionese e asse coberto com papel-alumínio por 50 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.

Para o molho, cozinhe morangos, abacaxi, pimenta e água por 5 minutos. Bata no liquidificador, misture a maionese e sirva com o lombo.

5. Salada Guirlanda

Ingredientes

  • 1 maço de rúcula
  • 1 salame em fatias
  • 6 tâmaras
  • 4 tomates-cereja
  • Sal, nozes picadas e azeitonas a gosto

Modo de Preparo

Em uma travessa redonda, faça um círculo com as folhas de rúcula. Distribua os tomates, azeitonas e nozes sobre elas. Coloque o salame formando uma flor no centro e decore com as tâmaras. Tempere com sal e sirva.

6. Pernil com Frutas

Ingredientes

Para o molho:

  • 1 xícara de chá de suco de maracujá
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1/2 xícara de chá de mel

Para o pernil:

  • 2 kg de pernil
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • 10 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro picadas
  • 1 ramo de alecrim picado
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • Castanha-do-pará, cereja, pêssego, figo e abacaxi em calda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes do molho na panela e cozinhe por 5 minutos. No liquidificador, misture o vinho, alho, louro, alecrim, sal e pimenta. Regue o pernil e deixe marinar por 2 horas.

Cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas, depois descubra e asse por mais 30 minutos. Regue com o restante do molho e finalize com as frutas.

7. Bacalhoada

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • 4 batatas em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 pimentões (vermelho, verde e amarelo) em tiras
  • 200 g de azeitona preta
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 2 ovos cozidos
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe as batatas até ficarem firmes e reserve. Faça o mesmo com o bacalhau. Monte camadas com os ingredientes em uma travessa, começando pelas batatas. Regue com azeite, cubra e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 25 minutos. Retire o papel e deixe assar mais 10 minutos. Decore antes de servir.

8. Torta de Nozes com Doce de Leite

Ingredientes

Base:

  • 200 g de biscoito de maisena
  • 100 g de manteiga derretida

Recheio:

  • 400 g de doce de leite
  • 200 g de creme de leite
  • 100 g de nozes picadas
  • Nozes inteiras para decorar

Modo de Preparo

Triture os biscoitos até virar farofa e misture com a manteiga. Forre o fundo de uma forma com essa mistura. Deixe na geladeira por 20 minutos. Misture o doce de leite com creme de leite e nozes. Coloque sobre a base e leve à geladeira por 4 horas. Decore antes de servir.

9. Salpicão de Frango

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de chá de ervilha
  • 1 xícara de chá de milho-verde
  • 1 xícara de chá de salsão picado
  • 1 xícara de chá de maionese
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • Cebolinha picada, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata-palha para finalizar
  • Alface para decorar

Modo de Preparo

Misture frango, cenoura, ervilha, milho e salsão em uma tigela. Em outra, misture maionese, creme de leite e temperos. Adicione ao frango e misture bem. Leve à geladeira e decore com alface e batata-palha antes de servir.

10. Nhoque ao Molho de Gorgonzola

Ingredientes

Para o nhoque:

  • 1 kg de batata
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

Para o molho:

  • 2 xícaras de chá de creme de leite
  • 150 g de queijo gorgonzola
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe as batatas e faça um purê. Misture o ovo, sal e farinha até formar a massa. Modele os nhoques e cozinhe em água salgada. Para o molho, derreta a manteiga, misture o creme de leite e o gorgonzola. Sirva o nhoque coberto com o molho.


Aproveite essas receitas e faça do seu Natal um momento ainda mais especial e gostoso!

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Formada em letras pela UNICURITIBA, Cristina Leroy começou trabalhando na biblioteca da faculdade como uma das estagiárias sênior. Trabalhou como revisora numa grande editora em São Paulo, onde cuidava da parte de curadoria de obras que seriam traduzidas/escritas. A 4 Anos decidiu largar e se dedicar a escrever em seu blog e sites especializados.